![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет Новые нормативные документы Проектирование и нормативно Постановлением Госстроя России одобрен и рекомендован к применению в качестве нормативного документа Свод правил “Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов”.
Свод правил разработан ФГУП ЦНС Госстроя России, ОАО “ЦНИИПромзданий” при участии НП “” и специалистов Управления технического нормирования Госстроя России. Свод правил согласован Департаментом государственного энергетического надзора и энергосбережения Министерства энергетики России.
Свод правил “Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов” распространяется на проектирование и устройство внутренних инженерных систем: внутренних систем водопровода, канализации, отопления, вентиляции, газо и электроснабжения, и наружных сетей и сооружений энергоснабжения, водоснабжения и канализации строящихся и реконструируемых одноквартирных жилых домов. Свод правил содержит рекомендации по выбору типов автономных инженерных систем и используемого оборудования.
Свод правил включает в себя следующие разделы:
Нормативные ссылки. Водоснабжение (общие положения, водозаборное сооружение для автономной системы водоснабжения, шахтный колодец, водозаборная скважина, водоочистные установки, внутренние сети водоснабжения).
Согласно изменению пункт 3.15 имеет следующую редакцию:
“3.1 При проектировании отопления жилых зданий необходимо предусматривать технические решения, обеспечивающие учет расхода теплоты на отопление каждой квартирой, помещениями общественного назначения, расположенными в доме, и зданием или секцией здания в целом в соответствии с требованиями СНиП 2.04.07.
Для определения расхода теплоты каждой квартирой (с учетом показаний общего счетчика) в жилых зданиях следует предусматривать:
• устройство поквартирных систем отопления с горизонтальной разводкой труб и установку счетчика расхода теплоты для каждой отдельной квартиры;
• устройство поквартирных систем учета теплоты индикаторами расхода теплоты на каждом отопительном приборе в домах с общими стояками для нескольких квартир;
• установку общего счетчика расхода теплоты для здания в целом с организацией поквартирного учета теплоты пропорционально отапливаемой площади квартир”.
Согласно изменению раздел 3 “Отопление” дополняется подразделом “Поквартирное теплоснабжение” в следующей редакции:
“Поквартирное теплоснабжение:
3.8 Забор воздуха для горения для теплогенераторов с герметичными камерами сгорания должен производиться непосредственно снаружи здания каналами или воздуховодами.
3.9 На наружной поверхности каналов и воздуховодов не должно быть конденсации влаги.
Конструкция дымоходов и дымоотводов должна исключать образование на внутренней поверхности конденсата при постоянной работе теплогенератора.
3.9 На каждом этаже к дымоходу может быть подключен только один теплогенератор. Дымоход должен иметь вертикальное направление и не иметь сужений. Запрещается прокладка дымоходов через жилые помещения.
3.9 Дымоотводы и дымоходы должныбыть выполнены гладкими и газоплотными класса II из конструкций и материалов, способных противостоять без потери герметичности и прочности: механическим нагрузкам, температурным воздействиям, коррозионному воздействию продуктов сгорания и конденсата.
3.9 Система вентиляции в посещении с теплогенератором должна обеспечивать нормативную кратность воздухообмена и подачу необходимого объема наружного воздуха, с возможностью регулирования обитателями дома, и не допускать разряжения внутри помещения, влияющего на работу дымоудаления от теплогенераторов.
3.9 При размещении теплогенератора в помещении общественного назначения следует предусматривать установку системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа при достижении опасной концентрации газа в воздухе – свыше 10 % от нижнего концентрационного предела распространения пламени природного газа.
3.9 Температура воздуха в лестничных клетках должна быть не ниже 5 °С.
3.9 Теплоизоляционные и шумозащитные покрытия на трубопроводах, воздуховодах, дымоотводах и дымоходах, температура среды (теплоносителя) в которых превышает 120 °С, должныбыть из негорючих материалов или не должны разлагаться, воспламеняться и тлеть в условиях максимальной температуры среды (теплоносителя), возможной в условиях эксплуатации.
3.9 Техническое обслуживание и ремонт теплогенератора, газопровода, дымохода и воздуховода должны осуществляться специализированными организациями, имеющими свою аварийнодиспетчерскую службу”.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.0027 |
|