![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет Тепловой микроклимат помещения. Оценка и проектирование Микроклимат в помещениях базовой задачей при проектировании систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (ОВК) является обеспечение комфортных условий пребывания людей при условии экономичного расходования энергоресурсов. При этом необходимо принимать во внимание некоторые существенные факторы.
Расчет поддержания заданных условий во всей зоне обслуживания
Чаще всего при проектировании систем ОВК неизвестно, какого рода деятельностью будут заняты люди в помещении как это будет изменяться с течением времени. в офисных помещениях находится небольшое количество сотрудников, и их индивидуальные требования к микроклимату могут не соответствовать усредненным значениям, предусмотренным нормативами. Этим объясняются частые жалобы на тепловой дискомфорт, даже если микроклимат в помещениях отвечает требованиям стандартов (Shiller, 198 . Часто одни и те же помещения в течение дня используются разными людьми для различных целей. Некоторые люди чувствительны к сквознякам, в то время как другие не замечают подвижности воздуха. При проектировании систем микроклимата следует ориентироваться на более жесткие требования к подвижности воздуха, так как на практике гораздо труднее уменьшить сквозняки, чем организовать индивидуальный обдув (например, с помощью настольных вентиляторов). Итак, второе условие для проектирования состоит в том, что системы ОВК должны предусматривать принцип. возможность индивидуального регулирования параметров в рабочей зоне (по крайней мере, температуры и подвижности воздуха) в пределах нормативного диапазона.
Проектирование с учетом индивидуальных требований
Новая стратегия проектирования
принцип. возможность сокращения затрат энергии системами ОВК путем уменьшения температуры воздуха ниже среднего нормативного уровня и обеспечение индивидуального теплового комфорта путем использования средств локального обогрева была установлена ранее (Madsen и Saxhof, 1979; Sorlie, 1993; Wyon, 199 . Недавно Меликов предложил рекомендации по расчету локального отопления, основанные на экспериментальных исследованиях. Испытания показали, что локальный обогрев в сочетании с подбором одежды может обеспечить тепловой комфорт при снижении температуры помещения до 200С. Большинство испытуемых имели принцип. возможность регулирования теплоотдачи локальных отопительных панелей и обеспечивали желательные температурные условия за короткое время. Повидимому, индивидуальное регулирование параметров микроклимата позволит улучшить общую оценку теплового комфорта в помещении, уменьшить количество жалоб и повысить производительность труда работников. но для обоснования этих выводов необходимы дополнительные исследования.
Дальнейшее улучшение микроклимата в помещении может быть достигнуто путем использования локального обогрева в сочетании с подачей вентиляционного воздуха непосредственно в зону дыхания людей. Основная проблема при этом состоит в том, чтобы ограничить подмешивание загрязненного воздуха помещения к приточному. минимальная фоновая общеобменная вентиляция, поддерживающая допустимые условия в помещении по температуре и качеству воздуха, в сочетании с индивидуальными средствами регулирования параметров микроклимата может быть оптимальным решением с точки зрения энергосбережения и обеспеченности теплового комфорта.
Дальнейшие исследования и разработка стандартов
Большинство исследований в области теплового комфорта проводилось в станционарных условиях. но в реальности тепловая обстановка, одежда и уровень активности людей меняются в течение рабочего дня, что,, оказывает влияние на ощущение теплового комфорта. Проводились исследования реакции человеческого организма на кратковременные изменения микроклимата (Kuno, 19??; Knudsen и Fanger, 1990 и др.).
Дальнейшее изуч. реакции человека на кратковременные изменеиия тепловой обстановки позволит определить новые направления в проектировании систем ОВК.
ОЦЕНКА УРОВНЯ ТЕПЛОВОГО КОМФОРТА ПОМЕЩЕНИЯ
Некорректная оценка
Недостаточная точность измерений может быть причиной расхождения реального восприятия микроклимата и ожидаемой оценки, основанной на результатах измерений. Меликов и Sawachi (199 , например, отмечали различие до 100 % в показаниях пяти термоанемометров различных типов, имеющихся в продаже, хотя измерения средней скорости и турбулентных пульсаций воздушных потоков проводились в одинаковых условиях. Очевидно, проведенная с такими приборами оценка вероятности сквозняков будет ошибочной.
Некорректность методики опроса испытуемых и анализа результатов опросов также приводят к неверной оценке микроклимата. (Levermore и Leventis, 199 . Во множественных случаях натурные обследования ограничиваются оценкой какоголибо одного из параметров микроклимата, например, температурной составляющей. но ощущение комфорта людьми может формироваться под влиянием качества воздуха, уровня шума и других факторов, не связанных с тепловой обстановкой. Как показал Fang (199 , качество воздуха в помещении воспринимается как более высокое при снижении температуры и относительной влажности, т.е. при уменьшении энтальпии воздуха. Следовательно, можно предположить, что в помещениях с загрязненным воздухом людям желательно снижение температуры не в связи с тепловым комфортом, а для общего улучшения субъективного восприятия микроклимата помещения. В таких случаях, если при составлении опросных листов и анализе результатов не учтены указанные обстоятельства, вполне возможны ошибочные выводы.
КОЛЛЕКТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МИКРОКЛИМАТ ПОМЕЩЕНИЯ
Задача обеспечения надлежащего микроклимата в помещениях стоит главным образом перед службами эксплуатации здания и операторами систем ОВК. Некачественно обслуживаемые системы микроклимата становятся причиной множественных неудобств для персонала. Например, при большой скорости подачи воздуха некоторые из находящихся в помещении людей могут выключить приточное устройство или, в случае перегрева, открыть окна, что обычно приводит к дискомфорту для всех остальных. В результате возникают жалобы, и может снизиться производительность труда работников. К тому же во множественных случаях возрастает энергопотребление системами ОВК. Часто все трудности сводят к недостатку ресурсов для обеспечения требуемых параметров; систему начинают эксплуатировать в нерасчетном режиме, что усугубляет проблемы с микроклиматом в помещениях и приводит к возрастанию эксплуатационных затрат.
Поведение людей, находящихся в кондиционируемых помещениях, имеет немаловажное значение как для поддержания заданных параметров воздушной среды, так и для энергосбережения. Во время проведения натурных обследований были отмечены случаи неудовлетворительной работы систем микроклимата изза недостатка знаний, пассивности или неправильных действий пользователей. Так, например, в помещениях с напольной подачей вентиляционного воздуха приточные устройства были загорожены мебелью и офисным оборудованием, что оказало влияние на воздухообмен в этих помещениях и на производительность системы в целом.
Архитекторы играют значительную роль на этапе проектирования систем микроклимата. Например, окна, являясь архитектурным элементом здания, оказывают непосредственное воздействие на освещенность и тепловую обстановку в помещении. При неудачном расположении окон с большой поверхностью остекления конвективные ниспадающие потоки воздуха в зимнее время могут служить причиной сквозняков.
Обеспечение заданных параметров микроклимата в помещении при экономичном энергопотреблении достигается согласованными действиями проектировщиков, обслуживающего персонала, архитекторов и пользователей систем ОВК. От правильного понимания всех факторов, оказывающих влияние на микроклимат, зависит принцип. возможность его поддержания на оптимальном уровне. Повышению уровня знаний в этой области способствуют специальные образовательные программы для проектировщиков, операторов и пользователей.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.0032 |
|