![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет Распределение воздуха от пола Вентиляция
направление движения воздуха в помещении совпадает с направлением конвективных потоков от людей и тепловыделяющего оборудования; концентрация в верхней зоне загрязняющих веществ (углекислый газ, дымовые газы, запахи, органические вещества и пр.); большая устойчивость воздушных потоков; повышение температуры воздуха в верхней зоне примерно на 2 С по сравнению с расчетной температурой в обслуживаемой зоне. Для более полного сравнения двух способов распределения воздуха (сверху или от пола) в системе кондиционирования воздуха административного здания, на наш взгляд, следовало бы обратить внимание также на следующие вопросы:
величину воздухообмена; размеры установок кондиционирования; скорость движения воздуха в помещении; иные факторы, оказывающие влияние на комфорт; типы существующих установок; размеры холодильных агрегатов; гигиеничность системы; закупочная стоимость и расходы по техническому обслуживанию. Для сравнения указанных свойств возьмем в качестве примера административное здание, имеющие характеристики, приведенные в таблице.
Величина воздухообмена
Рекомендуется также, чтобы v выпуска воздуха не превышала 1 м/с. Больший показатель dt допустим при условии, что м. воздухораспределителями и людьми было расстояние не менее 1,5 м.
В качестве воздухораспределителя используются установленные в полу круглые диффузоры с радиальными щелями, формирующие закрученную струю ( . Для нашего случая примем dt =6 С при скорости воздуха на выходе 1 м/с.
При распределении от пола удаление воздуха из верхней зоны помещения может осуществляться через решетки в подвесном потолке или в стене вблизи потолка. Мы полагаем, что последний вариант применяется чаще, поскольку (особенно в зданиях современной постройки) редко встречаются помещения такой высоты, которые позволяли бы надстраивать полы (на 300450 мм) и опускать потолки (на 250350 мм). все - таки полезная высота помещения уменьшалась бы, примерно на 1 м.
При подаче воздуха от пола и удалении вверху возможно образование теплой воздушной подушки непосредственно под потолком. Температура такой подушки , однако, не должна превышать более чем на 2 С расчетную температуру в обслуживаемой зоне люди в помещении не будут испытывать дискомфорт от идущего сверху излучения.
Если система обеспечивает в помещении расчетные условия (24 С) и повышение температуры в его верней зоне, из которой воздух удаляется, выглядит так, как показано на 2, то можно предположить, что примерно 18 % явных тепловыделений могут не учитываться при расчете необходимого воздухообмена. Для нашего случая объем приточного воздуха определяется из расчета явных тепловыделений 900 Вт.
Следующее уравнение, если принять dt =6 С, дает расход приточного воздуха:
Если для каждого воздухораспределителя принять средний расход 11 л/с, нам потребуются примерно двенадцать единиц, значит чуть меньше, чем один диффузор на каждый квадратный метр площади помещения.
В силу того, что в комнатах расставлены письменные столы и иная конторская мебель, разместить их достаточно равномерно вряд ли удастся.
Подача сверху
Тем не менее, при распределении сверху имеется так же один фактор, способствующий дальнейшему уменьшению расчетных явных тепловыделений в помещении, это тепловая инерция пола.
Солнечное излучение, попадающее в помещение через остекление, и излуч. осветительной аппаратуры ( частично поглощаются и накапливаются на полу. Накопленное тепло возвращается затем в помещение с опозданием в несколько часов ( . В конечном счете, при подаче сверху явные тепловыделения от солнечной радиации в часы максимальной нагрузки сокращаются на 2530 %.
При распределении от пола такого накопления не происходит, как не происходит в часы пиковой нагрузки сокращения нагрузки от солнечной радиации.
Кроме того, при распределении воздуха сверху допустимая разность температур dt 12 С или выше. При одном таком показателе dt для той же явной нагрузки сокращается наполовину или даже больше объемы воздуха, требующиеся для ассимиляции явного тепла.
Скорость движения воздуха в помещении
В рассматриваемом примере, когда площадь комнаты составляет 15 м2, чтобы получить среднюю v 0,15 м/с, объем движущегося воздуха (первичного и вторичного) должен составлять значение Q, определяемое следующим образом:
В силу принципа сохранения количества движения, если обозначить М1 и V1 объем и v приточного воздуха, то следующим уравнением мы определим, до какого уровня должна уменьшиться v воздуха (V , чтобы в помещении передвигалась воздушная масса М3, которая в нашем примере равна 2 250 л/с (значение, полученное уравнением ( , равное сумме масс первичного и вторичного воздуха):
Подставив известные значения, мы будем иметь:
откуда получаем:
что значительно ниже установленного минимума.
Если при объеме поступающего первичного воздуха (М1=125 л/с) мы хотим, чтобы воздушная масса в помещении М3 (2 250 л/с) двигалась со скоростью 0,15 м/с, то v первичного воздуха на выходе из воздухораспределителя должна быть не ниже 2,7 м/с а такая v слишком высока для данного типа воздухораспределителей.
На практике сокращенная индукция первичного воздуха, обусловленная его низкой скоростью, дает основание подозревать, что приточный воздух с трудом будет подниматься к вытяжным решеткам, образуя идеальные столбы , суженные книзу, которые никак не перемешивают окружающий воздух и формируют участки застойного воздуха.
Другие условия комфорта
Распределение от пола создает противоположный тепловой градиент, и с этой точки зрения комфорт не повышается.
Виды систем
Система со вторым подогревом
В рассматриваемом примере при желании обеспечить температуру 24 С с 50% относительной влажностью, на основании соотношения м. явным теплом и общей нагрузкой помещения, смесь наружного воздуха и воздуха рециркуляции должна охлаждаться примерно до 13 С с удельной влажностью 9 гр/кг (точка С на . В течение всего периода, когда система работает на охлаждение, точка С, которая представляет воздух после охладителя, не изменяется.
Обычно скрытая нагрузка остается постоянной, а расход воздуха в л/с (450 м3/ч), определяемый уравнением ( , будет в состоянии ассимилировать влаговыделения с разницей 0,3 гр/кг. В часы максимальной нагрузки для компенсации явных тепловыделений при соблюдении предельной разности температур 6 С, установленных для dt , воздух должен пройти последующий нагрев до 18 С. мощность калорифера второго подогрева составит:
Существует вариант, более выгодный с точки зрения экономичности энергоресурсов, использование рекуперированного теплообменника. мощность по холоду для компенсации явных тепловыделений в помещении будет равна не 900 Вт (выражение , а уже 1 650 (750+90 Вт, значит на 83 % больше явных тепловыделений.
При сокращенных нагрузках, например, когда нет тепловыделений от оборудования и солнечной радиации (530 Вт), чтобы ассимилировать явные тепловыделения (900530 Вт), приточный воздух должен иметь температуру около 21,5 С.
В таких условиях охладитель будет давать 1 650 Вт (примерно в 4,5 раза больше значения ощущаемой нагрузки помещения), а второй подогрев должен будет обеспечивать около 1 280 Вт, значит в 3,5 раза больше явных тепловыделений в помещении.
Система с байпасом, используемым в утилизаторе
Здесь необходимо достаточно точно рассчитать объемы воздуха, направляемого в рекуператор и поступающего в охладитель, с учетом потребностей обслуживаемого помещения.
Мощность охладителя не будет постоянной, а будет сокращаться по мере уменьшения явных тепловыделений в помещении.
Излишне напоминать, что установка с байпасом не может использоваться в ситуации, когда для системы требуется один только наружный воздух.
Размеры системы кондиционирования
Используя установку с байпасом, в два раза большее сечение должен иметь только вентиляционный контур. В обеих системах чем больше используемые вентилятор и его двигатель, тем больше должно быть сечение приточных и вытяжных воздушных каналов.
Размеры холодильного агрегата
Кроме прочего, в первом случае не происходит накопление теплоты в структуре пола, значит теплоты, которая уменьшает показатель максимальной тепловой нагрузки ( .
При аналогичных проектных условиях повышение температуры отводимого воздуха, обусловленное ростом температуры воздуха в помещении в непосредственной близости от потолка, независимо от того, что такое повышение можно получить также подачей и отводом воздуха сверху, позволяет сократить мощность узла обработки воздуха, но не размеры холодильного агрегата. Повышение температуры отводимого воздуха и температуры на мокром термометре смеси наружного и вытяжного воздуха может, безусловно, повысить КПД компрессора, но не может в значительной степени влиять на размеры агрегата.
Данные утверждения действительны, когда система обеспечивает рекуперацию тепла удаляемого воздуха и может использоваться обрабатывающий узел с байпасом рекуперированного воздуха. В системе, которая работает полностью на наружном воздухе либо оснащена калорифером второго подогрева, распределение воздуха от пола в силу сокращенного dt требует, наличия холодильного агрегата, имеющего мощность вдвое большую по сравнению с мощностью, требуемой при распределении сверху.
Гигиеничность
Однако мы считаем, что суть проблемы загрязнения и определения его показателей может меняться от помещения к помещению в зависимости от вида деятельности учреждения, особенностей материалов, использованных для строительства здания (материалы полов, стен, лакокрасочные покрытия и пр.), и даже имеющейся мебели и оборудования.
Вряд ли можно спорить, к примеру, с тем, что в административном помещении, значит там, где активно перемещается некоторое количество сотрудников, на ногах которых имеется обувь, загрязненная внешней средой (предположим, на улице дождь), при распределении от пола загрязняющие элементы, принесенные с улицы, вместо того чтобы остаться на полу, пойдут в обращение и будут ухудшать качество воздуха в помещении.
Если к тому же предположить, что в ходе обычной уборки помещения и обычного мытья полов загрязняющие элементы будут осаждаться внутри диффузоров, образуя отличную питательную среду для микробов, спор, бактерий и пр., то гигиеничность системы вообще ставится под большое сомнение.
Закупочная стоимость и эксплуатационные расходы
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.0033 |
|