![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет Управление спросом на электрическую энергию в Москве Электроснабжение
С точки зрения энергосистемы, управление спросом приносит ряд выгод, связанных с изменением характера графика нагрузки, заполнением провалов графика нагрузки, срезанием пиков нагрузки. Это влияет на режим электропотребления.
Экономические выгоды могут выражаться в виде уменьшения капиталовложений, снижения эксплуатационных расходов, экономичности топлива, повышения КПД и снижения потерь в системе со стороны потребителя. Управление спросом снижает стоимость электроэнергии, предоставляет принцип. возможность выбора вида услуг, усиливает контроль за расходами на электроэнергию и может обеспечить дополнительные услуги, такие как охранная сигнализация и доступ к информационной системе. Общество в целом также выиграет от более эффективного использования энергоресурсов и дальнейшего развития техники. Для улучшения режима электропотребления московская энергосистема имеет в своем составе две пиковых электростанции: первая с газотурбинными установками, использующими жидкое топливо, вторая гидроаккумулирующая, с помощью которой увеличивается заполнение графика нагрузки.
Сбыт энергии это деятельность, направленная на удовлетворение нужд и пожеланий потребителя посредством обеспечения его необходимыми услугами, но одновременно учитывающая также и интересы производителя. Деятельность по сбыту энергии в равной мере может быть направлена как на использование графика нагрузки, так и для наращивания нагрузки или сохранения жизнеспособности в условиях конкуренции. Центральное положение планирования управления нагрузкой взаимовыгодность отношений энергосистемы и пользователей представляет собой основополагающий момент деятельности по сбыту энергии.
В течение множественных лет энергосистема покрывала спрос потребителей на электроэнергию, не подвергая его сомнению. Со своей стороны потребители получали электроэнергию и в конце каждого месяца оплачивали счета, не зная точно, как расходовались их деньги. Для развития новых отношений сотрудничества м. энергосистемой и ее потребителями весьма важно установить более эффективную двустороннюю связь. должныбыть сформированы отношения куплипродажи или же выработаны соглашения об общих целях. В настоящее время многие положения уже не успевают за развитием отношений. Требуется лучше использовать положения действующих законов об электроэнергетике и энергоснабжении, разработать Правила пользования энергией и пр.
Все это надо для начала формирования совершенно нового мировоззрения, которое изменит образ действия энергосистемы и потребителя в области получения и передачи информации друг другу. Энергосистемы обязаны передавать потребителям гораздо больше информации для того, чтобы потребители могли лучше контролировать свои расходы на электроэнергию. Это особенно важно при заключении длительного прочного соглашения с потребителями.
Поэтому дифференцированные тарифы и другие взаимные льготы, которые влияют на выбор характера потребления, являются наиболее эффективным средством достижения цели при управлении нагрузкой. Управление спросом выявляет нужды и пожелания потребителей, поэтому у энергосистем возникает необходимость более глубокого понимания тех факторов, которые влияют на решения потребителей. Более подробная информация о запросах потребителя самое важное условие развития методов и форм управления спросом на электроэнергию.
В Энергетической программе развития московского региона на период до 2010 года отмечается, что переход страны к регулируемому рынку должен привести к увеличению темпов экономического роста, что повышает роль электрификации в общем хозяйстве и обусловливает высокие темпы роста электропотребления. Одной из главных задач на этот период в энергетике и промышленности признано техническое перевооружение действующих предприятий. Это потребует новых, более эффективных решений. Одно из них это новые, более тесные и более доверительные взаимоотношения производителей и потребителей энергии. Для обеспечения региональной энергетической независимости при чрезвычайно низких темпах прироста генерирующих источников организация выполнения мероприятий по энергосбережению требует четкого инструмента современных приборов учета электрической и тепловой энергии, которые являются источниками информации в системах сбора, передачи, обработки. В настоящее время в московском регионе должны складываться новые взаимоотношения в техническом перевооружении средств и систем учета электрической и тепловой энергии на предприятиях энергосистемы Мосэнерго и у потребителей абонентов и клиентов.
Эти взаимоотношения накладываются на фон развития всего народного хозяйства страны. надо учитывать сложности периода, когда меняются приоритеты и направления развития хозяйства. Самыми актуальными вопросами при взаимодействии потребителя и производителя электрической энергии становится участие потребителей в регулировании режимов электропотребления при рациональном режиме выработки и потребления. А для решения этого требуется совершенствование схем и систем учета электрической энергии и мощности. Современные технические средства учета будут позволять применять новые экономические способы взаимодействия потребителя и производителя. Одним из главных можно считать разработку дифференцированных тарифов по зонам суток не только на потребление электрической энергии, но и на выработку ее производителями энергии.
Прогнозируя развитие взаимоотношений м. энергосистемой и потребителями электрической и тепловой энергии, уровень систем учета электрической и тепловой энергии, состояние оснащения ими предприятий Мосэнерго и промышленных потребителей, необходимо обратить внимание на ряд важных положений.
Комплексное решение триединой задачи по совершенствованию:
для крупных потребителей и оптовых покупателейперепродавцов энергии приборы учета должны обеспечивать высокую точность и принцип. возможность их использования в режиме дистанционного считывания информации и управления режимами работы; для индивидуальных бытовых потребителей электроэнергии необходимы простые и сравнительно дешевые многоставочные электросчетчики. Организация контроля за распределением ТЭР должна строиться для решения следующих задач:
получ. своевременной информации о необходимости изменения режимов энергоснабжения и энергопотребления; своевременного обнаружения необоснованных энергопотерь. Внедрение автоматизированных систем управления технологическими циклами позволяет повышать качество и точность учета топливноэнергетических ресурсов.
Московские заводы уже выпускают новые системы учета и для бытовых, и для промышленных потребителей. Городская Региональная энергетическая комиссия разрабатывает и предлагает к использованию дифференцированных по зонам суток тарифов на электрическую энергию. Энергосбыт Мосэнерго оформляет с потребителями специальные Дополнения к действующему договору энергоснабжения по расчетам за электрическую энергию . Причем от потребителей требуется выполнение следующих условий:
Потребитель не должен иметь задолженности за ранее потребленную электрическую энергию. Потребитель должен оплачивать полностью деньгами текущее потребление электрической энергии. Потребитель должен иметь автоматизированную систему коммерческого учета электрической энергии, переданную на баланс и в эксплуатацию в Энергосбыт Мосэнерго. При невыполнении одного из перечисленных условий дифференцированные тарифы для зон суток применяться не могут.
Участвуя в разработке проблем энергоснабжения совместно с АО Мосэнерго , Комиссией при Правительстве Москвы по реализации программы энергосбережения, Энергосбыт Мосэнерго создал новые современные системы учета электрической энергии, организовав технологический цикл от:
разработки концепции системы учета; разработки технических заданий; разработки и изготовления макетов; изготовления опытных партий; разработки конструкторской документации; помощи проведения оснастки производства московских предприятий; организации изготовления продуктов на московских предприятиях; обеспечения монтажа комплексов автоматизированного учета; метрологического обеспечения; гарантийного ремонта; сервисного обслуживания; эксплуатации и технического обслуживания; совершенствования продуктов; тестирования во время работы комплекса; изменения технологии работы подразделений Энергосбыта; повышения квалификации персонала; изменения организационных структур подразделений; улучшения управления клиентомпотребителем электрической энергии; совершенствования тарифной политики и агресс. маркетинга; снижения абонентной задолженности потребителями, имеющими АСКУЭ; повышения качества электроснабжения; исключения ущерба у потребителя; улучшения рационального потребления электрической энергии и тепла; энергосбережения у потребителей электрической энергии. Исходя из опыта работы с московскими предприятиями по внедрению современных автоматизированных систем учета электроэнергии у промышленных и непромышленных потребителей, и бытовых абонентов, в целях обеспечения в Москве единой технической политики по созданию автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии, учитывая полное соблюдение выполнения законов города Москвы и программ совершенствования учета электроэнергии, постановлений и распоряжений Правительства Москвы с учетом повышенных требований Госстандарта к системам учета, Энергосбытом принято на техническом Совете решение к 2000 году полностью перейти к установке электрических счетчиков своими силами. Это позволит со стадии разработки технических условий и согласования проектов АСКУЭ потребителей повысить качество разработок и применения комплектов технических средств, изготавливаемых на предприятиях московского региона, повысит качество планирования и контроль исполнения планов внедрения КТС АСКУЭ у всех потребителей электрической энергии с окончанием в 20032005 годах, что позволит Москве с честью войти в третье тысячелетие.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.0029 |
|