Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоучет 

Система кондиционирования воздуха в офисном здании в центре Лондона Кондиционирование воздуха

Введение
на данный момент кондиционирование воздуха в офисных зданиях стало общепринятым стандартом практически во всех новых проектах в Англии и все большее количество существующих зданий реконструируется с установкой в них систем кондиционирования.

 

Причиной этому стали два основных фактора: увеличение загрязнения воздуха в больших городах (в основном автомобильным транспортом) и все более увеличивающаяся плотность персональных компьютеров, рабочих станций, фотокопировальных устройств и копировальномножительного оборудования в современных офисах.

 

Если к тому же здания имеют большую площадь неверно ориентированных оконных проемов, то необходимость кондиционирования воздуха для обеспечения приемлемого уровня комфортности работающих в здании людей становится очевидной.

 

В данной аналитической статье обсуждается проект, выполнявшийся весной и летом 2002 года в центре Лондона, который может рассматриваться в качестве типичного примера решения проблем, характерных для офисных зданий среднего размера.

 

Описание здания
Здание, называемое «Moreland House» ( , расположено по адресу Goswell Road, 80, на южной окраине района Borough of Islington, фактически на границе с деловым центром Лондона.

 

«Moreland House» — соблазнительное четырехэтажное офисное здание, которое год назад было значительно обновлено. Здание имеет стальной каркас с обычным кирпичным фасадом, большие створчатые окна с одинарным остеклением и дополнительным двойным остеклением. Плоская крыша перекрывалась в ходе работ по обновлению. Каждый этаж имеет площадь около 250 м2.

 

На первом этаже находятся небольшие кухни и кладовки, и техническое помещение, в котором установлено силовое оборудование энергообеспечения здания.

 

В здании размещается офис фирмы промышленного дизайна, располагающейся на первых трех этажах. Первый и третий этажи имеют открытую планировку, на втором этаже есть отдельные помещения для переговоров. Четвертый этаж арендован фирмой, занимающейся разработкой программного обеспечения.

 

Изза преимущественной ориентации окон на югозапад и высоких внутренних нагрузок, обусловленных наличием компьютеров, принтеров и другого офисного оборудования, работники жаловались на некомфортные условия работы в период с апреля по октябрь. Открытие окон не снижало дискомфорт, более того, при открытых окнах в помещения проникал шум от транспорта и загрязненный наружный воздух. По этой причине владельцы здания решили установить систему кондиционирования воздуха, работающую только на охлаждение. Обогрев не требовался, поскольку уже имелась центральная система водяного отопления с радиаторами.

 

Система кондиционирования воздуха
Изза ограниченного пространства и небольшой высоты потолков было решено использовать систему кондиционирования с централизованным теплоснабжением и переменным расходом воздуха (VAVсистему). От решения с чиллерами и фэнкойлами пришлось отказаться по экономическим соображениям, и изза того, что было нежелательным прокладывать открытые трубы с охлажденной водой среди офисного оборудования.

 

Для обеспечения комфортных условий в офисных помещениях было выбрано решение, предусматривающее использование новой системой охлаждения с переменным расходом хладагента (R407c). В состав этой системы входят три устанавливаемых на крыше конденсаторных агрегата с воздушным охлаждением, по одному на каждый из трех этажей, снабжающих охлажденным воздухом в общей сложности 25 установленных внутри фэнкойлов различного типа: вертикальные напольные, вертикальные настенные, горизонтальные канальные, кассетные, в соответствии с обслуживаемыми помещениями ( 2– .

 

Управление системами охлаждения на трех этажах осуществляется при помощи дистанционных контроллеров, расположенных в каждом из обслуживаемых помещений. Эти контроллеры предоставляют находящимся в помещении людям принцип. возможность изменять заданные параметры фэнкойлов, в т. ч. v вращения вентиляторов, кроме этого, они имеют средства индикации неполадок в системе.

 

Системы кондиционирования воздуха, обслуживающие разные этажи, имеют одинаковую компоновку и работают по одной и той же схеме.

 

Конденсат из внутренних блоков отводится в канализационный слив или в дождевые водосточные трубы, с использованием при необходимости насосов отвода конденсата специальной конструкции, установленных в самих блоках.

 

Каждая из систем работает под управлением программируемого на семь дней контроллера.

 

Трубопроводы с хладагентом и электрические кабели проложены в оцинкованных кабельных каналах, обычно над системой приточных воздуховодов, а там, где необходима их подводка к находящимся сверху фэнкойлам, они устанавливаются над специально сделанными «поддонами».

 

Монтируемые наверху фэнкойлы имеют независимое крепление при помощи трубчатых опор, установленных на нижней поверхности потолочной плиты.

 

Конденсаторные агрегаты «Daikin» с воздушным охлаждением монтируются на установленной на крыше специально изготовленной оцинкованной стальной опорной раме ( . Такое решение было выбрано для предотвращения повреждения имеющейся гидроизоляции крыши, и для того, чтобы техническое обслуживание и ремонт этих агрегатов могли производиться без прерывания их работы.

 

Трубопроводы хладагентов покрыты теплоизоляцией типа «Armaflex». В местах, где они открыты для солнечного света, трубопроводы укладываются в закрытые оцинкованные кабельные каналы, позволяющие избежать вредного воздействия ультрафиолетового света.

 

Приточная система вентиляции
В дополнение к системе кондиционирования, обеспечивающей комфортные рабочие условия, на каждом этаже были установлены новые системы подачи приточного воздуха. Параметры такой системы были выбраны чтобы обеспечивалась подача подготовленного должным образом воздуха в каждое помещение.

 

Приточная система состоит из трех новых, установленных на крыше, защищенных от дождя агрегатированных установок обработки воздуха, обозначаемых как AHU1, AHU2 и AHU3, в соответствии с этажами, которые они обслуживают., каждая из установок имеет колпак над впускным воздушным отверстием, панель фильтров, многоступенчатую электрическую нагревательную спираль и вентилятор подачи воздуха ( . Установки смонтированы на крыше, на специально изготовленных опорных конструкциях, снабжаются необходимыми для технического обслуживания локальными выключателями. Подключение канала приточного воздуха в каждой установке имеет выравнивающую заслонку, установленную на этапе ввода оборудования в эксплуатацию.

 

Электропитание установок обработки приточного воздуха поступает с новых панелей управления электродвигателями, предоставленных производителем установок обработки воздуха. Эти панели в основном находятся в размещаемой на каждом этаже зоне служебных помещений, смежной с туалетами.

 

Параметры производительности установок обработки воздуха позволяют обеспечить все потребности в приточном воздухе находящихся в помещениях людей. Приточный воздух подается в помещения посредством системы воздуховодов, выполненных из оцинкованного листового металла. Воздуховоды спускаются на этажи по задней стене здания и входят на этажи через новые отверстия в наружной стене ( 1 . Изготовленные на заводе внутренние воздуховоды в виде плоских овальных каналов окрашены в белый цвет для сочетания с внутренним декором обслуживаемых помещений и расположены в верхних зонах помещений.

 

Воздуховоды имеют независимое крепление к нижней поверхности бетонной потолочной плиты. Окраска внутренних прямоугольных каналов и соответствующих переходников также соответствует окраске плоских овальных каналов. Все решетки для приточного и вытяжного воздуха, и заклепки, сочленения и т. д. имеют цвет, соответствующий цвету воздуховодов.

 

Для защиты от непогоды все внешние каналы приточного воздуха имеют теплоизоляцию из минеральной ваты и полиизобутиленовую листовую обшивку.

 

Система обработки воздуха работает под управлением таймеров, установленных в упомянутых выше панелях управления. Эти панели осуществляют следующие контрольные функции:

 

• включение и выключение вентиляторов;

 

• ступенчатое регулирование работы электрических нагревательных спиралей;

 

• управление встроенными в каналы температурными датчиками;

 

• задание внутренних температурных параметров;

 

• изолирование дверей.

 

Таймеры каждой системы вентиляции располагаются внутри соответствующих панелей управления. Каждый таймер может быть запрограммирован на семь дней и имеет «резервную» батарею, поэтому при отключении электропитания таймеры сохраняют запрограммированные параметры.

 

В приточной системе осуществляется предварительный подогрев воздуха (при необходимости) минимум до 20 °С электрическими нагревательными спиралями, расположенными в находящихся на крыше установках обработки воздуха. Переключение ступеней нагревательных спиралей контролируется температурными датчиками, установленными в каналах приточного воздуха.

 

Энергоснабжение системы кондиционирования воздуха
Электропитание для новой системы кондиционирования воздуха подается с существующей линии электроснабжения здания, которая подключена к электрической панели, находящейся рядом с дверью главного входа. Из этой панели кабель проходит в помещение распределения электроэнергии, имеющее отделение измерения со счетчиком потребляемой электроэнергии.

 

Для обеспечения энергоснабжения смонтированного на крыше оборудования была установлена новая система плавких предохранителей, заменившая старые фидерные выводы распределительного щита. Эта система предохранителей подает затем электропитание на новый восьмиканальный распределительный щит ( 1 , высоко подвешенный в помещении распределения электроэнергии. Новые отходящие от магистрали кабели, снабжающие энергией панели управления на отдельных этажах и установленное на крыше механическое оборудование, выводятся из помещения распределения электроэнергии по существующему стояку электрических кабелей, к которому имеется доступ на каждом этаже.

 

На существующих распределительных щитах были проведены работы, необходимые для энергообеспечения внутренних фэнкойлов.

 

Монтаж оборудования
Так как основным условием было то, что установка оборудования должна производиться без прерывания работы в офисе, требовалось провести тщательное планирование чтобы работа в помещениях, где работают люди в основном производилась в нерабочие часы или в выходные дни, чтобы во время монтажных и пусконаладочных работ можно было освободить половину помещений на этаже. Более того, следовало в максимальной степени предотвратить проникновение в офисы шума и пыли.

 

Несмотря на большие задержки в изготовлении и доставке уже окрашенных воздуховодов, в результате чего срывался предварительно согласованный график работ, вся работа и сдача оборудования в эксплуатацию была проведена в намеченные сроки менее чем за четырнадцать календарных недель. Запуск установок был выполнен успешно, единственной неполадкой была утечка в трубе для хладагента на втором этаже, которая была быстро обнаружена и устранена.

 

Все механические и электрические работы, за исключением установки внешних воздуховодов и теплоизоляции, которые были переданы субподрядчику, были выполнены двумя рабочими и одним контролером. фактически все материалы и компоненты были закуплены на месте, за исключением главной электрической панели, изготовленной в Италии и доставленной в Великобританию.

 

Владельцы здания и сотрудники были поражены высочайшим стандартом качества установки, эффективностью и удобством эксплуатации оборудования. Вот уже шесть месяцев система работает без какихлибо проблем, при этом внутренний комфорт и качество воздуха поддерживаются на самом высоком уровне.

 

Заключение
В то время как в других странах предпочитают системы с централизованным теплоснабжением или воздушноводяные системы, в Великобритании для кондиционирования воздуха отдается предпочтение системам, использующим только хладагент. Это вызвано следующими причинами:

 

• сравнительной низкой себестоимостью;

 

• широким диапазоном выбора имеющихся пригодных к немедленной установке систем;

 

• небольшими площадями, необходимыми для прокладки трубопроводов;

 

• удобной и быстрой установкой;

 

• отсутствием необходимости выполнения сварочных работ с привлечением высококвалифицированных специалистов;

 

• отсутствием воды в помещениях, в которых находятся люди;

 

• удобством запуска системы;

 

• наличием встроенных электронных систем контроля с функциями диагностики;

 

• удобством технического обслуживания.

 

Проект на Goswell Road, хотя и небольшой по масштабам, является хорошим примером преимуществ и возможностей представленного решения, постоянно расширяющего свою долю на мировом рынке.

 



О ходе реформирования электроэнергетики Электроснабжение. Воздухо. Многофункциональные торговые комплексы Кондиционирование воздуха. Rothenberger – изготовитель профессионального инструмента Прочее.

На главную  Энергоучет 





0.0055
 
Яндекс.Метрика