![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет Вентиляция предприятий сферы обслуживания Вентиляция Почти все гостиницы оборудуются вентиляционноконвекторными системами с подачей первичного воздуха для климатизации номеров. Чаще всего вентиляционноконвекторная система устанавливается в коробе, оборудуемом за входной дверью. Вентиляционноконвекторная установка формирует смесь из полностью наружного и рециркуляционного воздуха, которая подается в номер через прямоугольную горловину. Рециркуляционный воздух отводится через воздухозаборник, смонтированный в нижней плоскости короба ( .
При этом воздух отбирается на рециркуляцию не полностью: часть воздуха отводится через ванную комнату расположенным там вытяжным вентилятором, соединенным с отводящим воздуховодом. Принципиальная схема функционирования вентиляционноотопительной системы, обслуживающей гостиничные номера, приведена на 2.
Объемы вытяжного воздуха меньше объемов приточного наружного воздуха, что создает в номерах небольшое избыточное давление. Объемы приточного наружного воздуха, необходимые для каждого конкретного номера, должны определяться либо на основе действующих в данном регионе норм и правил, либо рекомендаций местных органов санитарного контроля, либо положений стандарта UNI 1039 Вытяжные короба, удаляющие воздух из ванных комнат, выводятся на кровлю. В больших гостиницах их довольно много, что может создавать многозначительные проблемы с выбором места для размещения устройств забора приточного наружного воздуха либо агрегатов первичной обработки наружного воздуха. Следует категорически исключить попадание отводимых масс загрязненного воздуха в обслуживаемую среду через заборники наружного воздуха.
Для ресторанных залов, конференцзалов и пр. рек. применять приточнорециркуляционные системы. В этом случае система подает в помещение смесь наружного и рециркуляционного воздуха. Смешивание производится внутри воздухообрабатывающего агрегата, который при этом отводит часть отработанного воздуха рециркуляции посредством системы взаимодействующих заслонок. И в этом случае тоже объемы подаваемого наружного воздуха будут больше объемов отводимого воздуха, вследствие чего в помещении поддерживается небольшое избыточное давление. Соответственно, определение требуемых объемов наружного воздуха производится по упомянутому выше принципу.
Предприятия общественного питания
обеспечивать отвод дымовых газов, запахов и пр.; предотвращать чрезмерный рост относительной влажности; поддерживать температуру среды на уровне, комфортном для посетителей; поддерживать пониженное давление по отношению к смежным помещениям, предотвращая распространение запахов. производится около 2030 обменов объемов воздуха в час либо из расчета 6090 м3/ч на квадратный метр площади. Для поддержания пониженного давления на требуемом уровне необходимо, чтобы объем подаваемого наружного воздуха не превышал 85 % объема отводимой массы. На кухне в зимний период общепринятой считается температура 2224 С, летом она может повышаться до 2530 С. Зимой следует регулировать температуру подаваемого наружного воздуха, чтобы избежать образования конденсата, холодных сквозняков и т. п.
В большинстве случаев вытяжка на кухне обеспечивается через вытяжной зонт. Обычный вытяжной зонт представляет собой короб, который закрепляется над кухонной плитой и выведен наружу через воздуховод, где смонтирован вытяжной вентилятор. Хотя большая часть дымов отводится наружу, незначительная часть дымов остается в помещении и растворяется поступающим сменным воздухом. Принципиальная схема вентиляционной установки для профессиональных кухонь приведена на От эфф. работы вытяжного короба зависят объемы сменного воздуха, требующегося для поддержания концентрации в воздухе загрязняющих газов на должном уровне. Объемы воздуха тем больше, чем ниже эффективность.
Существуют и другие факторы, связанные с особенностями установки, влияющие на объемы требующегося свежего воздуха: высота установки зонта от пола, площадь покрытия пространства над кухонной плитой, наличие или отсутствие боковых стенок и т. д. На эффективность влияет v воздуха: обычно она принимается порядка 0,150,3 м/с в зависимости от размеров зонта. С учетом значительных объемов сменяемого воздуха традиционные вытяжки имеют высокий уровень энергопотребления.
Административные помещения
Вентиляция туалетных комнат осуществляется, естественно, отдельно от остальных по отдельным воздуховодам на крышные вытяжные зонты.
Торговые центры
Чем выше этаж, тем ниже посещаемость. Например, на четвертом этаже покупателей существенно меньше, чем на первом. Отсюда необходимость спроектировать такую систему вентиляции, которая учитывала бы меньшую плотность посетителей. на верхних этажах, особенно за рубежом, для привлечения покупателей размещают рестораны и закусочные. Наличие закусочных и ресторанов ставит ряд специфических проблем по вентиляции и отводу отработанной воздушной массы. В многоэтажных сооружениях такого рода с широким открытым пространством типа атриума посередине могут возникнуть определенные сложности с вентиляцией, разработка которой требует высокой квалификации инженернотехнических специалистов. Современные системы вентиляции
Распределительные системы
Вверху или внизу, в зависимости от конструкции, диффузоры оборудуются круглой муфтой, через которую они соединяются с воздуховодами. Воздух распределяется через перфорированные стенки конструкции в горизонтальном направлении с раскрытием струи 90, 180 или 3600 на малой скорости (0,25 м/с), имеет температуру чуть ниже, чем в помещении. Воздух, поступивший из диффузора, нагреваясь от соприкосновения с теплыми поверхностями машин, компьютеров и пр., устремляется вверх, унося с собой загрязняющие вещества, образующиеся в нижней части помещения ( . Данный цикл приводит к образованию на определенной высоте пограничного разделительного слоя: снизу поддерживается требуемая чистота и температура воздуха, сверху накапливается отработанная воздушная масса, имеющая повышенную температуру.
Высоту расположения пограничного слоя можно регулировать. Она, помимо прочего, определяется характеристиками самого диффузора, объемами поступающего свежего воздуха, его температурой и т. п. Применение распределительных диффузоров позволяет использовать толкающие усилия первичной воздушной массы, которая, не смешиваясь с воздухом среды, словно поршень перемещает его вверх за пограничный слой. Распределительная вентиляция может осуществляться только в том случае, если свежий воздух имеет температуру ниже температуры воздуха среды. Если воздух будет теплее, то произойдет простое перемешивание обеих масс.
В промышленных помещениях температура подаваемого свежего воздуха должна поддерживаться на уровне 16 С и никак не должна опускаться ниже 15 С. В торговых помещениях температура должна быть более теплой примерно 18 С. Соответственно, температурный дифференциал составит 25 С для торговли и 68 С для промышленности. Вертикальный температурный градиент около 1,5 С/м.
Мощность распределительных диффузоров, имеющихся на рынке, варьируется от 100 до 5 000 м3/ч в зависимости от модели. Отвод отработанной воздушной массы осуществляется через воздухозаборные решетки, установленные в верхней части помещения. система работает полностью на наружном воздухе. Воздушный поток, выйдя из диффузора, движется вначале по типу каскада, но вскоре переходит на движение по плоскости и, образуя однородный слой по всей обслуживаемой площади, обеспечивает эффективную воздушную промывку помещения.
Системы с тканевыми или ПВХ воздуховодамидиффузорами
Они имеют ряд любопытных преимуществ перед традиционными воздуховодами из листового металла. Главные из них: незначительная масса, умеренная стоимость, быстрота и простота установки, принцип. возможность фильтрации воздуха (для тканевых воздуховодов), равномерность распределения воздуха, принцип. возможность стирки, широкий диапазон рабочих температур.
Тканевые воздуховоды изготавливаются из различных тканей типа полиэстер, номекс, тревира и моноволоконный нейлон. Такие воздуховоды обеспечивают равномерное распределение воздуха по всей площади и длине помещения. В помещении не образуются сквозняки. Кроме того, материал, из которого выполнены воздуховоды, обеспечивает выраженный эффект фильтрации, что способствует улучшенной очистке воздуха. Некоторые модели диффузоров изготавливаются из ткани со специальной пропиткой с калиброванными отверстиями, выполняющими функции высокоиндуктивных подающих форсунок.
Воздуховоды из ПВХ также оснащены отверстиями, которые выполняют роль форсунок для подачи воздуха и расположены в соответствии с проектными требованиями. Все эти воздуховоды позволяют осуществлять установку систем низкого давления (значения статического давления от 40 до 350 Па). Номинальные диаметры предлагаемых воздуховодов от 100 до 1 600 мм. Воздуховодыдиффузоры имеют цилиндрическую или полуцилиндрическую форму. Первые подвешиваются различными способами под потолок. Полуцилиндрические диффузоры крепятся непосредственно к потолку специальными крепежными профилями ( 6 и . Воздуховодыдиффузоры из ПВХ пригодны к использованию на зоотехнических, животноводческих предприятиях и пр. и обеспечивают отопление и вентиляцию.
Забор наружного воздуха
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.0248 |
|