![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоучет Аммиачные холодильные установки в супермаркетах Кондиционирование воздуха Система состоит из охладителя жидкости, который охлаждает водный раствор с добавлением антифриза, позволяющего сохранять раствор в жидком состоянии при низких температурах ( . Раствор по системе распределительных трубопроводов с помощью центробежного насоса подается из машинного зала к прилавкам и холодильным камерам. Температура в них поддерживается на уровне, необходимом для хранения продуктов, за счет теплового баланса, определяемого температурой промежуточного теплоносителя и поверхностью теплообменников. Поскольку транспортировка «холода» в системе упрощается (вместо газа циркулирует водный раствор), вся автоматика регулирования и защиты – контроль производительности, перегрева, утечек хладагента, возврата масла – сосредоточена на центральной установке.
Среднетемпературные холодильные системы
В установках с промежуточным хладоносителем обычно используется раствор при температуре 7 °C. можно использовать теплообменники с той же поверхностью теплообмена, что и для систем с прямым расширением. но при этом сохраняется необходимость регулирования температуры в прилавках и холодильниках и необходимость периодического оттаивания теплообменников. Это существенно снижает энергетическую эффективность.
Решение, разработанное нами, ориентировано на использование малого перепада температур м. промежуточным хладоносителем (примерно 2 °C) и охлаждаемыми продуктами.
Расчет теплового баланса и подбор поверхности теплообменника в соответствии с расходом промежуточного хладоносителя позволяет обеспечивать температуру в камере, необходимую для сохранения качества продуктов. При этом исключается система регулирования температуры и процедура оттаивания прилавков и холодильников, что повышает энергетические показатели всей системы. Результаты
Примечание: Приведенные данные по холодильной установке получены при нормальной эксплуатации супермаркета и должным образом отрегулированной вентиляции прилавков.
Эффективность системы
но при сравнении эфф. систем на частичной (неполной) нагрузке с использованием среднегодовых наружных температур (а не средних летних) обнаруживается более значительное повышение эфф. систем. Это происходит изза того, что в установках прямого испарительного охлаждения на терморегулирующем вентиле поддерживается некоторый перепад давления.
Исходя из того что в установках с промежуточным хладоносителем используются электронные регулирующие вентили, нет необходимости поддерживать тот же перепад давлений, что и для прямого испарительного охлаждения. Таким образом, помимо повышения температуры испарения в данном случае, мы работаем на пониженной температуре конденсации, что увеличивает общую эффективность системы (табл. . Промежуточной хладоноситель
Что касается коррозии – водный раствор пропиленгликоля обладает чрезвычайно низкой коррозионной активностью по отношению к меди и латуни. Если добавить ингибитор – коррозия снижается и для углеродистой стали.
В табл. 4 приведены сравнительные данные по коррозии, взятые из каталогов фирмпроизводителей, полученные тестированием согласно стандарту ASTM D1384.
Водные растворы пропиленгликоля с добавлением ингибиторов коррозии также совместимы фактически со всеми конструктивными материалами обычных холодильных установок (оборудование и материалы прокладок и соединительных элементов). Следует избегать контактов лишь со следующими веществами:
цинком;
оцинкованной сталью;
серым чугуном;
водой с высоким содержанием хлора;
водой с высоким содержанием сульфатов.
По показателю токсичности пропиленгликоль допускается в пищевой, косметологической и фармацевтической промышленности. Есть разновидности ингибированного пропиленгликоля, которые вообще не токсичны (используются в кормах для животных).
Воспламенение пропиленгликоля возможно при концентрации свыше 80 %, температура возгорания – 102 °C. При концентрации ниже 80 % раствор не воспламеняется. Низкотемпературные холодильные системы
Обеспечение указанного температурного режима стало возможным благодаря следующим факторам:
противоточному течению в теплообменниках;
равномерной теплоотдаче по длине теплообменника;
минимуму перегрева.
Кроме того, улучшение работы холодильной установки имело место и в режиме оттаивания, а именно:
электрическое оттаивание в теплообменниках с промежуточным хладоносителем происходит эффективнее, чем в сухих испарителях, благодаря интенсификации теплообмена при течении рабочей жидкости; период размораживания сокращается;
восстановление температурного режима после оттаивания также происходит быстрее, т. к. отсутствуют ограничения холодопроизводительности, связанные с дросселирующим вентилем. Результаты
Эффективность системы
Промежуточный хладоноситель
Необходимые свойства антифриза для промежуточного хладоносителя:
высокая теплопроводность;
высокая плотность;
высокая теплоемкость;
низкая вязкость;
низкая токсичность;
низкая коррозионная активность;
растворимость в воде.
В табл. 7 приведены результаты сравнения некоторых веществ по указанным параметрам. В табл. 8 показаны сравнительные данные по коррозионной активности, полученные тестированием согласно стандарту ASTM D138 В результате сравнения показателей можно заключить, что наиболее подходящими св для использования в качестве низкотемпературного хладоносителя обладает Tyfoxit 1.2 – водный ингибиторный раствор ацетата калия при объемной концентрации 80 % с добавлением ингибиторов коррозии.
Водный раствор Tyfoxit совместим фактически во всеми материалами, используемыми в обычных холодильных установках (оборудование и материалы уплотнений и соединительных элементов). Следует избегать контакта со следующими веществами:
политетрафторэтиленом;
силиконовыми смесями;
осадком растворов гликоля;
хлорированной водой;
оцинкованной сталью.
Tyfoxit не токсичен, его кратковременное воздействие не вредит здоровью. но рек. во время работы надевать резиновые перчатки, в соответствии с общими правилами работы с химреактивами. Tyfoxit не воспламеняется (табл. . Система регулирования
контур регулирования температуры промежуточного хладоносителя;
контур регулирования дроссельного вентиля.
Оба контура регулирования задействованы при работе системы с частичной нагрузкой. Они связаны только с центральным охладителем рабочей жидкости и управляются микроциклором этого охладителя. Это позволяет обеспечить стабильную работу с отклонением температуры промежуточного хладоносителя в пределах ±1 °C. Возможно также оптимизировать холодильный цикл с перегревом до 4 °C.
Неотъемлемой частью системы регулирования является автоматическое оттаивание прилавков и холодильных камер. Этими процедурами управляют специальные контроллеры, которые обеспечивают синхронизацию, предотвращающую самопроизвольное включение оборудования. Контур включает также датчик температуры, останавливающий цикл размораживания при полной очистке теплообменника от обледенения, даже если время, отведенное на эту процедуру, так же не истекло. Такой механизм предотвращает перегрев оборудования и упрощает восстановление нормального режима работы после размораживания.
Сигналы датчиков по сети передаются в компьютер, так что контролирующая программа позволяет отслеживать все операции. Эта программа не является управляющей для холодильной установки, она лишь преобразует сигналы в информацию, понятную оператору. Эта информация отображается в виде графиков и отчетов или передается на другую рабочую станцию для дистанционного мониторинга. Стоимость
Цифры в табл. 10 получены непосредственно от поставщиков оборудования и материалов и соответствуют уровню цен июля 1998 года. Транспортные и накладные расходы не учтены. Эксплуатация
Тепловая нагрузка на охлаждение продуктов – 250 000 ккал/ч.
Тепловая нагрузка на замораживание продуктов – 60 000 ккал/ч.
Средняя рабочая нагрузка обеих установок – на уровне 70 %.
Стоимость кВт•ч составляет $0,1 (определяется по установленной мощности, цене за кВт•ч при пиковых и непиковых нагрузках).
Коэффициенты эфф. приняты по условиям водяного охлаждения конденсатора.
Стоимость замены хладагента принята по данным ASHRAE. Для испарительных холодильных станций годовые утечки фреона, согласно этому источнику, составляют 25 % от общего объема заполнения системы (800 кг/год).
В эксплуатационных расходах не учитывается снижение мощности для установки охлаждения продуктов. Преимущества и недостатки
Преимущества
Снижение потребления электроэнергии.
Снижение холодильной мощности для среднего температурного режима.
Отсутствие процедуры оттаивания для среднего температурного режима.
Отсутствие температурного регулирования для прилавков и холодильных камер.
Более высокая эффективность теплообменников.
Снижение количества хладагента в системе и значительно меньшая вероятность утечек.
Упрощение монтажа, технического обслуживания и ремонта.
Повышение absentmindedness надежности (снижается количество ремонтов).
Упрощение системы регулирования.
Отсутствие фторуглеродных и хлорфторуглеродных хладагентов. Недостатки
Увеличение поверхности теплообменников в холодильных камерах и прилавках для систем среднего температурного режима. Выводы
Для низкотемпературного режима было доказано, что использование промежуточного теплоносителя повышает эффективность теплообменников, что позволяет устойчиво поддерживать требуемую температуру в охлаждаемых витринах и холодильных камерах.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоучет 0.0027 |
|