![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Снижение энергозатрат в строительстве Энергосбережение
Этот показатель, как минимум, в 1,5–2 раза превышает агрегатные нормативы для тепловых установок с коэффициентом заполнения не ниже 0,1 и в 3–5 раз выше технически необходимых затрат.
Резервы энергосбережения высокие. Чтобы снизить непроизводительные энергозатраты и повысить энергоэффективность существующего технологического оборудования достаточно перейти на энергетически нормализованную технологию с управляемыми потоками потребления и производства тепловой энергии.
ЗАО НТЦ “ЭТЭКА” осуществляет комплексный энергоменеджмент предприятий от энергоаудита до внедрения энергосберегающих проектов.
Два типа таких проектов предлагает НТЦ “ЭТЭКА” предприятиям после их энергетического обследования и экономического обоснования решений.
Первый тип проекта – оптимизация энергоемких технологических и общезаводских циклов при существующей централизованной системе теплоснабжения.
Этот тип проекта экономически выгоден для заводов с растущей или стабильной производственной мощностью.
На примере Кунцевского комбината ЖБИ9 данным проектом были решены следующие задачи:
реконструкция и усовершенствование систем технологического теплоснабжения;
внедрение энергоэффективных тепловых режимов и согласование производства и потребления тепловой энергии;
автоматизация учета и потребления тепловой энергии и регистрации параметров и характеристик тепловой обработки бетона.
Результативность проекта, реализованного на заводе в 1995 г., оценивается снижением технологических энергозатрат на 20–25% ( табл. .
Аналогичный проект энергосбережения осваивается на Востряковском ДСК3.
Второй тип проекта – энергосберегающие системы децентрализованного энергоснабжения заводских потребителей тепловой энергии.
Этот тип проекта экономически выгоден для заводов с падающей, нестабильной производственной мощностью или в случае использования стороннего поставщика тепловой энергии. В этих случаях технологические тепловые установки целесообразно переводить на автономные источники энергии с реализацией энергоэффективных автоматизированных тепловых режимов.
Объектами эффективного применения данного проекта являются московские заводы ЭЗОИС (экспериментальный завод объемных инженерных сооружений) и ЗАО “Связьстройдеталь”, где осуществлено автономное теплоснабжение камер тепловой обработки продуктов на основе:
дизельных теплогенераторов – ЭЗОИС (камеры полигона);
электротермии – ЗАО “Связьстройдеталь” (камеры цеховые).
Технологическая энергоемкость по расходу топлива была сокращена в 2 раза.
Децентрализация систем технологического теплоснабжения – наиболее результативный путь энергосбережения ( табл. .
Основная доля энергосбережения, закладываемого в энергосберегающие проекты, заключена в оптимизации технологического теплопотребления, т. е. в конструктивном, технологическом и энергетическом совершенствовании тепловых агрегатов с централизованным или автономным энергоснабжением.
Например, в системе централизованного традиционного пароснабжения туннельных камер целесообразно глухие паровые регистры заменить на управляемые распределители острого пара, размещаемые под вагонетками. Достигается высокий эффект энерго и ресурсосбережения. Повышается эффективность использования энергии пара, агрегатная энергоемкость не превышает 0,1 Гкал/м3, технологическая заводская мощность выработки пара сокращается фактически в 2 раза, снижается агрегатная металлоемкость, повышается надежность управления и регулирования, удобство монтажных работ и эксплуатации оборудования. Такая схема пароснабжения туннельных камер внедрена на Краснопресненском ДСК (фирма НПКП “ТТ”) и на Алексинском предприятии ДОАО “КЖИ480” (ЗАО НТЦ “ЭТЭКА”).
Примером эффективной децентрализации технологического энергоснабжения является автономная электротермия камерная или стендовая в заводской технологии тепловой обработки бетона.
Камерная автоматизированная электротермия на основе специальных панельных нагревателей внедрена НТЦ “ЭТЭКА” более чем на 10 предприятиях за последние 5 лет. Энергоемкость цикла в сравнении с традиционным паропрогревом по условному топливу сокращается в 2–3 раза.
Энергоэффективные мягкие тепловые режимы обеспечивают требуемое качество как легкого, так и тяжелого бетона.
Показательным примером стендовой электротермии может служить технология тепловой обработки железобетонных труб, разработанная НТЦ “ЭТЭКА” для московского завода ЖБИ23 в 1998 г. Энергоемкость метода составляет 65 кВт•ч/м3, что по расходу топлива в 2,5 раза ниже, чем при использовании пара. Стоимость энергозатрат сокращается на 15–20%.
Высокоэнергозатратным на заводах сборного железобетона является цикл подогрева инертных материалов в зимнее время. Нормализовать данный цикл позволяют предлагаемые НТЦ “ЭТЭКА” автоматизированные системы подогрева заполнителей на основе использования глухих регистров и импульсов острого пара с централизованной или автономной его выработкой. Такая система разработана и внедряется в настоящее время на Московском заводе ЖБИ10.
Резервы энергосбережения на уровне 15–20% скрыты и в заводской системе хозбытового теплопотребления на отопление и вентиляцию. Заметное сокращение хозбытовых энергозатрат достигается при замене применяемого так же на заводах парового отопления на водяное. Это мероприятие, реализованное на АО “ЭЗОИС”, позволило снизить тепловую мощность на отопление в 2 раза.
Нередко по результатам энергетического обследования целесообразно отдельные по назначению или отдаленности помещения переводить на автономные системы отопления – газовые или электрические. Объектом использования, например, электрического автономного лучевого отопления является московское предприятие “Амба”.
Рассмотренные направления энергосбережения на заводах сборного железобетона технически и методологически применимы для всех предприятий стройиндустрии. Главная задача предприятий заключается в выявлении ресурсов энергосбережения. Для этого необходимо периодическое комплексное или частичное энергетическое обследование (энергоаудит) предприятий с разработкой и обоснованием методов и проектов повышения энергоэффективности производства.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.0028 |
|