![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Маркировка энергоэффективности оборудования Энергоэффективные здания. Технологии
В целях унификации шкала энергоэффективности для всех групп маркируемых продуктов разбивается на несколько классов.
В частности, в странах ЕС предусмотрено 7 групп энергоэффективности с буквенными индексами от А (самый энергоэффективный класс) до G (самый высокий уровень энергопотребления).
Внешний вид этикетки энергоэффективности представлен на рисунке.
Введение маркировки энергоэффективности является обязательным требованием в странах ЕС и регламентируется директивой 2005/32/ЕС Европейского парламента.
Маркировка уже введена во множественных странах: США, Австралия, Япония, Южная Корея, Китай, ряд стран Латинской Америки, Африки.
По мере накопления опыта и информации в маркировку энергоэффективности вовлекается все большее количество оборудования, продуктов и материалов.
Начиналась маркировка в 1990х годах с электробытовой техники. Результаты повышения энергоэффективности бытовых холодильников и морозильников превзошли все ожидания. В странах, входящих в Международное энергетическое агентство (International Energy Agency – IEA), в 1990 году находилось в эксплуатации 315 млн холодильников и 91 млн морозильников, которые потребляли 335,3 млрд кВт • ч в год, к 2000 году их число возросло в 1,25 раза, а энергопотребление сократилось до 314,6 млрд кВт • ч в год.
Для сравнения, сэкономленная на бытовых холодильниках энергия в странах IEA превышает энергопотребление всего московского региона.
Вслед за холодильниками стали маркироваться стиральные и посудомоечные машины, водонагреватели, бытовые кондиционеры, осветительные приборы.
В настоящее время идет борьба за увеличение доли энергосберегающих осветительных ламп (флюоресцентные светильники потребляют в 5–6 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания). Потенциал энергосбережения в осветительных технологиях в странах IEA оценивается в 150–200 млрд кВт • ч в год.
Пока объем применения энергосберегающих светильников оценивается в разных странах от 1 до 5 %.
Вслед за бытовой техникой в отдельных странах переходят к маркировке энергоэффективности промышленного оборудования (насосов, чиллеров, теплообменников, электродвигателей, генераторов и т. п.) и автомобильного транспорта. Есть первый опыт маркировки энергоэффективности в строительстве. Стоимость выставленного на продажу здания в Австрии существенно зависит от его индекса энергоэффективности.
Энергоэффективное изделие стоит зачастую существенно дороже обычного. Что же заставляет и стимулирует потребителя выкладывать дополнительные средства, а производителя выпускать новую технику?
Обобщая опыт разных стран, использующих маркировку энергоэффективности продуктов, можно выделить следующие направления продвижения энергосберегающей продукции:
– обязательность маркировки энергопотребляющего оборудования и продуктов;
– директивные ограничения производства и продажи энергоемкой техники;
– ограничение импорта: так, например, в страны EС запрещен ввоз продуктов классов энергоэффективности F и G;
– информационнопропагандистские меры, разъясняющие экономическую выгоду энергоэффективного оборудования при эксплуатации, его экологическую эффективность.
Впрочем, в ряде стран директивные методы сочетаются с системой добровольной сертификации оборудования на энергоэффективность. Ведущие западные производители с пониманием и заинтересованностью отнеслись к требованиям энергоэффективности продуктов, и в настоящее время марка энергоэффективности столь же значимая характеристика конкурентоспособности товара, как качество, надежность, дизайн. Можно считать, что в ЕС модернизация техники по критерию энергоэффективности выходит на одно из первых мест. Такая же тенденция наблюдается в изменении приоритетов потребительских свойств товаров и у покупателей.
Насколько объективна информация маркировки энергоэффективности товара, который мы покупаем в магазине? все - таки даже в одной группе продуктов наблюдается большое разнообразие свойств, влияющих на энергопотребление: размеры, мощность, режимы работы и т. п.
Выработаны критерии и регламенты тестирования на энергопотребление различных сходных групп продуктов. В большинстве случаев результаты испытаний обрабатываются в относительных показателях, например, отношение потребляемой электрической мощности к полезной холодопроизводительности кондиционера. Весь диапазон характеристик энергопотребления однотипных продуктов, присутствующих на рынке ЕС, от самых совершенных до самых энергорасточительных делится на 7 групп по классам энергоэффективности от А до G с фиксированным диапазоном относительных показателей в каждой группе.
Порядок идентификации энергоэффективности изделия в разных странах отличается. Испытания могут проводиться в государственных сертификационных центрах, в независимых аккредитованных лабораториях или непосредственно самим предприятиемизготовителем.
Разработанная методология маркировки энергоэффективности продуктов достаточно универсальна и наглядна. Достаточно увидеть на холодильнике, кондиционере или автомобиле этикетку с буквой А, чтобы быть уверенным, что это изделие относится к высшему классу энергоэффективности.
Каково положение с энергоэффективностью в России? Нужна ли нам международная система маркировки энергоэффективности продуктов?
Закон «О техническом регулировании» устанавливает обязательность соблюдения требований «охраны окружающей среды» и «предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей». Разработан ряд ГОСТов, определяющих требования к энергоэффективности продуктов, в том числе ГОСТ Р 51388–99 «Информирование потребителей об энергоэффективности продуктов бытового и коммунального назначения».
По результатам опросов приоритетов потребительских свойств (цена, бренд, дизайн и т. п.) наши покупатели отмечают энергоэффективность на одном из последних мест.
К сожалению, действующая нормативная база в области энергоэффективности в нашей стране не оказывает существенного влияния на энергосбережение. Так, в Москве действуют территориальные строительные нормы МГСН 2.010–99 «Энергосбережение в зданиях». Мосгорэкспертиза требует разработки в рамках строительных проектов раздела «Энергоэффективность».
Но, несмотря на усилия московских властей, в массовое строительство закладываются энергорасточительные решения по прямой трансформации электрической энергии в тепловую в тепловых воздушных завесах, системах обогрева полов, пандусов, открытых площадок и переходов; нередко приходится сталкиваться с использованием электрокалориферов в системах кондиционирования и вентиляции, с использованием несовершенных светильников с лампами накаливания, с неэффективными холодильными машинами, вентиляторами, насосами.
По нашему мнению, маркировка энергоэффективности может стать действенным инструментом по выработке стратегии энергосбережения в строительстве.
Уже на стадии технического задания на проектирование могут быть заложены требования по энергоэффективности всего здания и отдельных его инженерных систем, оборудования, продуктов и материалов, обеспечивающих заданный уровень энергосбережения.
Россия присоединилась к Киотскому протоколу, готовится к вступлению в ВТО, страна располагает огромным потенциалом энергосбережения, в экономике взят курс на приоритетное развитие высокотехнологичных производств. Безусловно, нам необходимо интегрироваться в международную систему маркировки энергоэффективности, и такой проект готовится Минобрнауки РФ при поддержке Программы развития ООН и Глобального экологического фонда.
Реализация проекта в нашей стране сопряжена с необходимостью решения достаточно сложных проблем. Наша страна обладает уникальными запасами топливноэнергетических ресурсов, и внутренние цены на энергию были значительно ниже мировых. В определенной степени это предопределило энергозатратность нашей экономики. Энергоемкость нашего ВВП превышает в 2,0–3 раза уровень стран ЕС.
В условиях низких энергоэксплуатационных затрат энергоэффективность продуктов и оборудования не является приоритетом ни у производителей, ни у потребителей.
Объективно энергоэффективная добавка к цене холодильника за счет эксплуатационных затрат в странах ЕС окупается за 3–5 лет, в нашей стране за 10–15 лет.
С другой стороны, к настоящему времени в большинстве регионов страны прогрессирует тенденция роста дефицита энергетических мощностей. Так, инвестиционная составляющая присоединения для потребителя дополнительно 1 кВт электроэнергии в московском регионе оценивается в 45 000 рублей.
Высвободить у потребителя этот киловатт электроэнергии за счет замены обычных ламп накаливания на энергосберегающие светильники обойдется всего в 2 000–3 000 рублей при увеличении их срока службы в 3–5 раз.
Или другой пример: для выработки 1 000 кВт • ч холода в системах кондиционирования воздуха могут быть использованы традиционные машины на базе поршневых компрессоров с расходом электроэнергии в 400 кВт • ч, а могут быть применены более дорогие машины с винтовым компрессором и расходом электроэнергии в 200 кВт • ч. Инвестиционная разница в подводе электроэнергии составит 9 млн рублей – что намного превышает стоимость самых дорогих холодильных машин, не говоря уже об эксплуатационной экономичности не менее чем в 0,5 млн рублей в год.
Маркировка энергоэффективности может стать хорошим подспорьем в реализации программы энергосбережения в сферах строительства, эксплуатации общественных зданий (школ, больниц, поликлиник, спорткомплексов, административных учреждений и т. п.), государственных закупок для министерств и ведомств (МЧС, Минобороны, Минкультуры и др.). Именно в этих сферах могут рационально сочетаться добровольные и директивные направления реализации энергоэффективных технологий.
Более сложный и продолжительный путь следует прогнозировать для вовлечения в энергосбережение через маркировку энергоэффективности для бытовых потребителей и коммерческих структур. Акцент в этой работе придется на информационнопропагандистское направление.
Другой тяжелейшей проблемой является модернизация технологий отечественных производств. Все понимают, что в условиях международной интеграции и продекларированного курса на роль ведущей энергетической державы необходимо радикальное обновление технологий производства энергетического и энергопотребляющего оборудования и продуктов. Формальное одномоментное введение международных требований энергоэффективности оборудования и продуктов поставит на грань банкротства большую часть отечественных производств.
Необходим достаточно продолжительный период и эффективная государственная поддержка модернизации наших заводов.
Отечественное энергетическое машиностроение по ряду позиций уже утратило свои позиции. Многие наши разработки уступают технологиям энергетического машиностроения европейских, американских, юговосточных стран (фирмы «Сименс», «Хитачи», «Тошиба» и др.). Рынки энергопотребляющего бытового оборудования в значительной мере монополизированы импортом (бытовые кондиционеры, электрорадиаторы, холодильники, посудомоечные и стиральные машины и т. п.).
Наша нормативнозаконодательная база в области энергосбережения в значительной мере носит декларативный характер и не ориентирована на поддержку повышения энергоэффективности продукции наших заводов.
Задачи, стоящие перед проектом маркировки энергоэффективности в нашей стране, в первую очередь направлены на содействие повышению энергоэффективности нашей экономики, интеграции передовых отечественных и зарубежных энергосберегающих технологий, их полномасштабной реализации, совершенствованию нормативнозаконодательной базы в области энергоэффективности, пропаганде экологии и бережливого отношения к энергетическим ресурсам самых широких слоев населения.
Проект открыт для участия в нем квалифицированных заинтересованных организаций и специалистов в области энергопотребляющего инженерного оборудования, какими являются большинство членов НП «».
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.0028 |
|