Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Водоснабжение 

Проект естественно

Жилой дом, строящийся в Москве (ул. Профсоюзная, вл. 9 , состоит из шести разноэтажных секций общей площадью 60 000 м2 и кубатурой 259 000 м3.

 

Под зданием имеется автостоянка на 90 мест, на 1м нежилом этаже располагаются офисы; над ним предусмотрен нижний техэтаж высотой 2,3 м и затем жилые этажи (посекционно: 13, 14, 15, 16, 17 и 20 этажей). Фасад и план – на 1 и 1а.

 

Над всеми секциями имеется «теплый» чердак (2,25 м) с разводками отопления, водопровода, машинные отделения лифтов и примыкающие к ним венткамеры для вытяжных установок из автостоянок, санузлов 1го нежилого этажа и жилых секций. Вентагрегаты дымоудаления из автостоянки и коридоров жилых этажей установлены на «теплом» чердаке.

 

Особое внимание уделялось вентиляции жилых секций, и для этого был рассмотрен опыт жилого строительства в Москве, и новые решения из зарубежной практики.

 

В аналитической статье В. И. Ливчака [1] приводится подробный анализ систем с естественным побуждением в жилых домах по проектам МНИИТЭПа, разработанным на основе многолетних исследований и рекомендаций научной лаборатории МНИИТЭПа под руководством М. М. Грудзинского.

 

В аналитической статье также обобщается опыт решений по вентиляции многоэтажных жилых зданий в Германии, Франции, Финляндии и Москве и делается вывод о том, что основным направлением является естественная или механическая вытяжка с естественной компенсацией наружным воздухом через неплотности и различные клапаны или форточки с ручками для надежной фиксации разгерметизации окна, необходимой для нормативной вентиляции отдельной квартиры, расходы тепла на которую заложены в системе отопления и автоматически регулируются термостатами на приборах.

 

Контрольным признаком превышения вентиляции сверх заложенной в проекте нормативом является понижение температуры в помещении.

 

В аналитической статье [1] отмечается также, что, например, в Германии отрицается необходимость принудительной приточной вентиляции в жилых зданиях и даже при их реконструкции демонтируется приточновытяжная система с утилизацией тепла и восстанавливается только вытяжная с механическим побуждением.

 

С учетом анализа различных решений для нового проекта в основу была положена общепринятая концепция вентиляции жилых помещений:

 

вентиляция должна действовать постоянно в то время года, когда по погодным условиям необходимо закрывать окна в помещении, т. е. до 5 °С;

 

общеобменная вентиляция действует по принципу проветривания отдельной квартиры: свежий воздух проникает в помещения через отверстия в верхней части окон или в стенах основных комнат (спален, гостиной), далее через щели под дверями распространяется по всей квартире и удаляется через вытяжные отверстия кухни, санузла и ванной.

 

Системы вентиляции могут быть:

 

с естественным побуждением;

 

с механическим побуждением;

 

естественная с использованием механических средств.

 

Для обеспечения концепции проветривания отдельной квартиры необходимо в системе вентиляции иметь определенный ассортимент технического оборудования:

 

Устройства для поступления наружного воздуха в жилые помещения (форточки или специальные клапаны).

 

Приточные устройства должныбыть рассчитаны на пропуск воздуха в среднем от 40 до 60 м3/ч при перепаде давления 20 Па с возможностью регулирования вплоть до полного закрытия.

 

Для перетока воздуха по квартире достаточно обеспечить зазор под дверями 1,5–2 см в жилых комнатах и 2–3 см в кухне, туалете и ванной.

 

Вытяжные решетки (устройства) на кухне, в ванной и санузле на пропуск 90–25 м3/ч с возможностью их регулирования вплоть до полного закрытия.

 

Система вертикальных каналов, правильно рассчитанная и сконструированная, обеспечивающая заданный расход воздуха, исключающая перетекание воздуха с одних этажей на другие и исключающая опрокидывание движения воздуха при определенных наружных температурах и ветровых условиях.

 

Способ и устройство для побуждения движения воздуха в вентиляции принят естественномеханический, с постоянной естественной вентиляцией, с усилением его действия дефлектором на вытяжных шахтах и установкой осевого вентилятора в самой шахте.

 

Есть фирмы, которые разработали и поставляют полный комплект устройств для постоянного и стабильного действия вентиляции весь заданный период года (до 5 °С), после которого возможно открывание форточек и окон для периодического более интенсивного проветривания отдельной квартиры.

 

Например, фирмой «ASTATO» на выставке HEATVENT в 2000 году был продемонстрирован весь набор устройств [2].

 

Саморегулирующиеся вытяжные устройства при понижении давления в вентиляционной шахте до 10 Па позволяют обеспечивать равномерность потоков воздуха во всем здании. Наибольший интерес представляют приточные клапаны для окон и для стен с саморегулированием расхода воздуха при изменении перепада давлений на ограждениях здания от 0 до 100 Па.

 

Предложено интересное решение побудителя тяги в системе с помощью более эффективного дефлектора и установкой на нем вентилятора («ASTATO»).

 

Новый тип дефлектора «ASTATO» (без вентилятора) освоен российской фирмой ООО «Вентстроймонтаж», имеется положительный опыт его применения; в жилом 14этажном заселенном доме по Новокузьминской ул., д. 7, были установлены дефлекторы «ASTATO» взамен обычных шахт с зонтами и проведены контрольные замеры естественной вентиляции 10.05.01 г., которые показали наличие вытяжки в санузлах и кухнях при наружной температуре выше 10 °С.

 

Заслуживает внимания естественномеханическая система, в которой сохраняются принципы естественной вентиляции, но расход воздуха может быть увеличен при определенной наружной температуре с помощью дополнительного осевого вентилятора, установленного в системе определенным образом, не препятствующим постоянной естественной вытяжке.

 

В новом жилом здании за основу приняты индустриальные типовые вентблоки размером 946 x 440 мм, в которых есть два спутника 140 мм и сборный канал сечением 0,2 м2.

 

Вентблоки были разработаны МНИИТЭПом для 17–25этажных жилых зданий при количестве вытяжного воздуха из кухни 60 м3/ч и 25 + 25 = 50 м3/ч из ванной и санузла. При этом v воздуха на выпуске из оголовка блока может достигать 3,8 м/с.

 

Типовые блоки (БВ 49 выпускаются высотой 2,8 м, а для другой высоты требуется доработка чертежей и отдельный заказ на заводизготовитель «ЖБИ9».

 

На 2 представлена схема вентиляции здания типового проекта с «теплым» чердаком.

 

Отдельные вытяжки из кухни и совмещенные из ванной и санузла с помощью вертикальных каналов (попутчиков, высотой 2 м) объединяются в общий вертикальный канал (вентблок), который выходит оголовком на «теплый» чердак с последующим удалением через общую шахту в каждой секции. Чердак используется в качестве сборной камеры вентиляции и является «теплым» за счет утилизации тепла вытяжного воздуха. В типовых проектах над шахтой высотой 5,4 м и сечением 3,0 м2 отсутствует зонт с целью снижения аэродинамического сопротивления и под ней устанавливается поддон для сбора осадков и конденсата.

 

Эта часть системы в типовых проектах была наиболее слабой, т. к. малое сопротивление шахты при скорости 1,0 м/с и незначительный естественный напор при 5 °С, равный 3,4 Па, не обеспечивали необходимое разрежение в камере «теплого» чердака и наблюдалось опрокидывание воздуха и перетекание его из нижних этажей в верхние решетки.

 

* N – общая площадь квартир.
** FЖ – жилая площадь квартир.

 

При этом не достигалось сопротивление спутников порядка 6 Па и сборного канала до 10 Па для предотвращения явлений перетекания и опрокидывания тяги. По этой причине было много обоснованных нареканий жильцов на вентиляцию, особенно на верхних этажах с наименьшим располагаемым давлением.

 

Для повышения эфф. вентиляции были предложения отказаться от «теплых» чердаков и выводить все вентблоки напрямую через кровлю с установкой дефлекторов на каждой шахте.

 

этой схемы в основном придерживаются в зарубежной практике, в том числе во Франции, с использованием оборудования «ASTATO».

 

Но отказ от «теплых» чердаков вносит коренные изменения в конструкции крупнопанельного домостроения и лишает отдельных преимуществ «теплого» чердака; некоторой экономичности тепла и возможности прокладки трубопроводов отопления, водопровода и водостоков.

 

В связи с этим в новом проекте для увеличения разрежения в «теплом» чердаке и, соответственно, в вентблоках предусмотрено:

 

увеличение высоты вытяжной шахты над уровнем чердака до 8,0 м;

 

установка на устье шахты дефлектора повышенной эфф. типа «ASTATO»;

 

устройство в шахте эжектора низкого давления с использованием осевого вентилятора.

 

За счет этих трех добавлений в систему естественной вентиляции возможна стабилизация вытяжки через решетки кухонь и санузлов (ванных) и соблюдение основных условий для нормальной вентиляции квартир с использованием существующих индустриальных вентблоков и сохранением конструктивных решений жилых зданий с «теплыми» чердаками; эти условия следующие:

 

В окнах предусмотрены форточки с ручкамификсаторами для разгерметизации при низких наружных температурах; при размере форточки 400 x 800 мм для пропуска 60 м3/ч потребуется приоткрыть форточку на 5–7 мм.

 

Вытяжные решетки на вентблоках приняты щелевого типа «Р150» с возможностью регулирования и при необходимости полного закрытия.

 

С помощью простейших решеток появится принцип. возможность первичной наладки вентблока с доведением сопротивления спутников до 6,0 Па.

 

Увеличение высоты шахты до 8,5 м от решетки верхнего этажа обеспечит напор 5,0 Па, установка дефлектора на шахте может добавить так же 5,0 Па, и этого будет достаточно для нормативной вытяжки из верхнего этажа.

 

На 3 показана вытяжная камера, расположенная над чердаком и пристроенная к машинному отделению лифтов каждой секции.

 

Венткамера является продолжением чердака и отделена от него с целью вибро и шумозащиты от вентиляторов. м. венткамерой и «теплым» чердаком установлены пластинчатые шумоглушители, через которые воздух поступает из чердака и далее выходит через круглую шахту DШ = 1 250 мм с дефлектором – в режиме естественной вентиляции.

 

Внутри шахты установлен патрубокэжектор DЭ = 500 мм с осевым вентилятором, который включается дистанционно из комнаты вахтера в определенные периоды года, которые уточняются при эксплуатации здания ( .

 

Производительность вентилятора принята 5 000 м3/ч, т. е. 60 % от расчетного количества вытяжного воздуха на секцию, которое равно по секциям до 8 000 м3/ч; 3 000 м3/ч при этом будет подмешиваться через кольцевое сечение шахты:

 

FК = 0,785 x (D2Ш D2Э) = 0,785 x (1,22 0,5 = 0,93 м2.

 

v воздуха в этом сечении V2 = 0,9 м/с, а v смешанного потока в шахте (8 000 м3/ч) – V3 = 2,0 м/с.

 

При этом будет рекомендуемое [4] отношение скоростей 0,9 м/с / 2 = 0,45 м/с, при котором k эжекции равен 0,6–0,8.

 

Для эжектора принят осевой вентилятор ВО143205 на 5 000 м3/ч с напором 140 Па, мощностью 0,37 кВт.

 

Показатели по зданию в целом представлены в таблице, из которой видно, что:

 

Общий расход вентиляционного воздуха по секциям отличается в зависимости от принятой нормы воздухообмена.

 

Наибольший расход получается при норме наружного воздуха 3 м3/ч на 1 м2 жилой площади; наименьший (на 25–37 %) при норме 30 м3/ч на 1 человека.

 

Расход по вытяжке из кухонь 60 м3/ч и санузла с ванной 25 + 25 м3/ч получается средний, который и следует принимать в расчетах системы отопления; этот выбор существенно влияет на установочную мощность системы отопления с учетом распределения нагрузок, которые по данному зданию составляют:

 

1 635 кВт – на общую площадь квартир жилой части здания, или 42 Вт/м2, в том числе на нагрев нормативного приточного воздуха – 40 %;

 

2 260 кВт – мощность отопления по всему зданию общей площадью 60 000 м2, или 38 Вт/м2;

 

суммарный расход тепла на отопление, вентиляцию и воздушнотепловые завесы 2 720 кВт, или 45,3 Вт/м2.

 

Выводы
В жилых зданиях целесообразно применять естественную или естественномеханическую вытяжную вентиляцию и естественный приток наружного воздуха через специально предусмотренные для этого устройства в окнах или стенах.

 

Воздухообмен принимать наибольший из нормативных по людям, кратности 0,35, или по вытяжке из кухонь и туалетов с ванными.

 

Использовать индустриальные вентблоки с установкой на них регулируемых решеток.

 

Над вытяжными шахтами устанавливать эффективные дефлекторы типа «ASTATO» производства ООО «Вентстроймонтаж».

 

Использовать простейшие эжекторные вентустановки с осевыми вентиляторами при соответствующей их вибро и шумоизоляции.

 

С помощью дефлекторов на шахтах и эжекторных установок возможна реконструкция вентиляции существующих типовых серий П44.

 

Проект жилого здания по Профсоюзной ул., вл. 91, разработан в Мастерской № 11 «Моспроекта2»: архитектор – А. Б. Щукин; по разделу вентиляции – инженеры Н. Г. Денисова, С. О. Журавлева, А. В. Медунов.

 

Литература
Ливчак В. И. Решения по вентиляции многоэтажных жилых зданий (из опыта Германии, Франции, Финляндии и Москвы) // . 199 № 6.

 

Amphoux A., Харитонов В. Современные технологии вентиляции жилых и общественных зданий // Сборник

 

HeatVent. М., 2000.

 

Китайцев Е. Х., Малявина Е. Г. Естественная вентиляция жилых зданий // . 199 № 3.

 

Справочник проектировщика. М.: Стройиздат, 199 (Вентиляция и кондиционирование воздуха: Ч. Кн. ).

 



Сравнительные варианты модернизации ЦТП на примере конкретного объекта Теплоснабжение. XXIII конференция и выставка «Москва – энергоэффективный город» и VI международный симпозиум «Энергетика крупных городов» Прочее. Система с переменным расходом воздуха ,VAV. Мероприятия НП «» Прочее.

На главную  Водоснабжение 





0.0069
 
Яндекс.Метрика