![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Расчет и проектирование тепловой изоляции оборудования и трубопроводов Теплоизоляционные материалы
анализ технических характеристик изолируемого объекта, назначения изоляции, условий эксплуатации теплоизоляционных конструкций;
выбор материалов теплоизоляционного и покровного слоев;
расчет толщины теплоизоляционного слоя;
разработку конструктивных решений и рабочих чертежей теплоизоляционных конструкций;
разработку спецификации оборудования и техномонтажной ведомости.
Практические расчеты тепловой изоляции выполняются по формулам стационарной и нестационарной теплопередачи через плоскую, цилиндрическую и сферическую стенки, адаптированным для конкретных условий применения. В расчетах используются инженерные методики, учитывающие теплофизические свойства материалов, термическое сопротивление изолированной стенки, температуру теплоносителя и окружающей среды, условия теплообмена на внутренней и внешней поверхностях изоляции.
В расчетах учитывается зависимость теплофиз. свойств теплоизоляционного материала от температуры и влажности, степень черноты или k излучения материала наружной поверхности изоляции, деформативные свойства и степень уплотнения материала в конструкции и др.
Методика расчета толщины теплоизоляционного слоя определяется в зависимости от назначения и условий применения тепловой изоляции оборудования и трубопроводов, а именно:
по нормированной плотности теплового потока, регламентируемой СНиП 41032003;
по заданной плотности теплового потока, обусловленной технологическими факторами;
с целью предотвращения конденсации влаги на наружной поверхности изолируемого объекта;
с целью предотвращения конденсации влаги и коррозии на внутренних поверхностях объектов, транспортирующих агрессивные газы, содержащие водяные пары;
для обеспечения заданной температуры на поверхности изолированного объекта по условиям обеспечения безопасности персонала;
по заданному снижению (повышению) температуры вещества, транспортируемого по трубопроводу;
по заданной скорости охлаждения или нагревания веществ в емкостях;
по заданному количеству конденсата в паропроводах;
для предотвращения замерзания жидкости в трубопроводах при ее остановке.
Расчеты тепловой изоляции трубопроводов при подземной прокладке в канале с удовлетворительной для практики точностью выполняются по инженерной методике, учитывающей термическое сопротивление теплоизоляционного слоя, сопротивление теплоотдаче на границе теплоизоляции и стенок канала с воздухом в канале и термическое сопротивление стенок канала и грунта. Термическое сопротивление грунта рассчитывается по формуле Форхгеймера, учитывающей теплопроводность грунта в условиях эксплуатации, диаметр теплопровода и глубину его заложения. При двухтрубной прокладке учитывается взаимное тепловое влияние подающего и обратного теплопровода.
Расчеты тепловой изоляции при бесканальной прокладке трубопроводов выполняются по методике, учитывающей термическое сопротивление теплоизоляционного слоя и термическое сопротивление грунта.
В практике при двухтрубной прокладке трубопроводов тепловых сетей в канале толщина теплоизоляционного слоя обратного трубопровода с учетом монтажных требований принимается равной толщине теплоизоляции подающего трубопровода.
При расчете тепловой изоляции трубопроводов тепловых сетей двухтрубной бесканальной и канальной прокладки нормируются суммарные тепловые потери подающего и обратного трубопроводов. При этом толщина теплоизоляционного слоя принимается одинаковой для подающего и обратного трубопроводов.
Институтом Теплопроект для проведения указанных расчетов разработаны компьютерные программы на базе программного пакета Excel c использованием элементов языка программирования Visual Basic, облегчающие проведение трудоемких расчетов и анализ их результатов.
В 2003 году НТП «Трубопровод» (программное обеспечение) и ОАО «Теплопроект» (расчетные методики и информационная база) разработали компьютерную программу автоматизированного проектирования тепловой изоляции оборудования и трубопроводов «Изоляция».
Программа в автоматическом режиме полностью формирует теплоизоляционную конструкцию, рассчитывает и генерирует техномонтажную ведомость для строительного подразделения, ведомость объемов работ для сметного отдела и спецификацию в отдел материального обеспечения по ГОСТ 21.40593, ГОСТ 21.11095 и ГОСТ 21.10197.
Программа «Изоляция» включает решение следующих задач:
оптимальный выбор теплоизоляционных конструкций и материалов;
расчет минимально необходимой толщины теплоизоляционного слоя;
подбор типоразмеров продуктов;
расчет объемов работ и общего количества материалов;
выпуск проектной документации (техномонтажная ведомость и СО).
Предусмотрена принцип. возможность использования типоразмеров материалов изоляции конкретного производителя, указанного проектировщиком.
Исходными данными являются тип и размер изолируемого объекта, его температура и расположение; прочие данные задаются по умолчанию и могут быть изменены пользователем. Геометрические размеры теплоизоляции рассчитываются в зависимости от назначения изоляции, типа изолируемого объекта, его размеров, температуры продукта, параметров окружающей среды, характеристик материала изоляции с учетом его уплотнения.
Программа «Изоляция» может производить расчеты в соответствии со следующими нормативными документами:
СНиП 41032003,
СНиП 2.04.1488*,
НР 347011887 (для атомных и тепловых станций).
Программа рассчитывает изоляцию трубопроводов наземной прокладки и проложенных в грунте (канально и бесканально), включая прямые участки, отводы, переходы, арматуру и фланцевые соединения; трубопроводов двухтрубной прокладки (канальной и бесканальной), в том числе теплосетей; различных видов оборудования – как стандартых (насосов, емкостей, теплообменников и др.), так и сложных составных аппаратов, включающих различного вида обечайки, днища, штуцера, люки и фланцевые соединения.
В программу включен модуль строительной климатологии и библиотека «Старс».
Модуль строительной климатологии содержит всю климатологическую информацию по СНиП 23019 Пользователь вводит название или географические координаты населенного пункта либо указывает его на карте и получает из базы данных модуля все необходимые значения температур, которые автоматически используются при расчете.
Библиотека «Старс» позволяет по составу продукта рассчитывать его теплофизические свойства (плотность, теплоемкость, энтальпию и др.), и определять точку росы, что бывает необходимо при расчете изоляции.
Структура выходной информации имеет открытый формат и принцип. возможность подключения ее к имеющейся на предприятии системе документооборота. Оформление документации соответствует ЕСКД.
Благодаря продуманной организации интерфейса пользователя и встроенной документации с методическим описанием освоение программы не требует специального обучения и не занимает много времени. Программа работает в среде Windows 9x/2000/XP.
Программа рек. для использования в проектноконструкторских бюро и отделах при проектировании и реконструкции технологических трубопроводов и трубопроводов тепловых сетей, оборудования в нефтеперерабатывающей, химической, нефтехимической, газовой, нефтяной, теплоэнергетической и других отраслях промышленности.
Внедрение автоматизированной системы проектирования тепловой изоляции в практику проектных институтов и организаций направлено на повышение качества и снижение трудоемкости этих проектных работ.
В заключение следует отметить, что совершенствование методов и средств расчета и проектирования тепловой изоляции, расширение номенклатуры и повышение качества применяемых теплоизоляционных и покровных материалов в целом способствуют повышению энергоэффективности изолируемых объектов и, как следствие, решает проблему энергосбережения и экономичности топливноэнергетических ресурсов в промышленном секторе экономики.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.0035 |
|