![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Сравнение центральных систем кондиционирования воздуха с автономными типа "сплит" Кондиционирование воздуха
Анализ затрат на систему за срок службы
Были проанализированы затраты на срок службы для систем различной производительности по тому и другому типу, результаты анализа представлены на Из графика видно, что для обоих рассматриваемых типов систем рост производительности приводит к росту затрат, но темпы роста при этом различны. Затраты для центральных СКВ остаются более высокими, пока обслуживаемая площадь не превышает 1 180 м когда выбор систем производится только по стоимости и обслуживаемая площадь не менее 1 180 м2 (критическое значение), в рассматриваемом здании преимущество имеют центральные СКВ.
но различные нормы амортизационных отчислений и другие особенности проектных решений оказывают влияние на величину затрат и наклон графиков. Критическое значение обслуживаемой площади также изменяется. Например, влияние норм амортизационных отчислений иллюстрируется данными табл. Снижение величины амортизации приводит к уменьшению критической площади обслуживания.
Данные по стоимости оборудования были получены у различных фирм поставщиков кондиционеров; эксплуатационные расходы определялись на основе анализа статистических данных. Основные параметры приведены в табл. 3.
Энергопотребление
Качество работы систем кондиционирования
Хотя первоначальные затраты на сплитсистемы кондиционирования воздуха ниже, качество их работы хуже изза больших колебаний температуры воздуха в помещениях. Поскольку подача свежего воздуха возможна только через открытые окна, качество воздуха в помещениях также более низкое по сравнению с создаваемым центральными СКВ изза отсутствия очистки наружного воздуха. с точки зрения качества работы предпочтение следует отдать центральным СКВ.
Опрос пользователей
В результате собеседований выяснилось, что пользователи выбирают сплитсистемы по причине невысокой стоимости и удобства включениявыключения, не придавая значения суммарным затратам за срок службы, показателю качества воздуха, безопасности и прочим факторам. Если бы в центральных СКВ измерение расхода энергии производилось отдельно для каждого помещения и оплата исчислялась в зависимости от этой величины, у пользователей появился бы стимул экономичности энергии и, возможно, именно эти системы стали более популярными.
Сравнение по другим показателям
Стоимость 1 кВт•ч тепловой энергии, руб. (центов) Вариант 1 11,6 лет 8,3 лет Вариант 2 13,6 лет 9,7 лет Выводы
Полные первоначальные затраты на центральную СКВ составляют $ 5,414/фут2, а на сплитсистему $ 2,136/фут В рассматриваемом здании первоначальные затраты для центральных СКВ в расчете на единицу площади охлаждаемых помещений существенно выше. Хотя кондиционеры типа сплит обходятся дешевле, качество кондиционирования воздуха при этом более низкое изза больших колебаний температуры воздуха в помещениях.
Затраты за срок службы той и другой системы возрастают с увеличением обслуживаемой площади, но темп роста затрат при этом различен. При норме амортизации 7 % критическая величина обслуживаемой площади составляет 1 180 м При другом значении амортизации и различиях в проекте критическая величина обслуживаемой площади может измениться.
Годовой расход энергии сплитсистемами примерно на 35 % больше, чем центральными СКВ; это различие особенно очевидно в летнее время.
Несмотря на то, что пользователи сплитсистем жалуются на большие колебания температуры в помещениях и значительные энергозатраты, они все же отдают предпочтение именно этим системам.
Для крупных зданий с большой зоной обслуживания рек. использовать центральные системы кондиционирования, так как они в этом случае имеют преимущества по первоначальным затратам, энергосбережению, качеству воздуха в помещениях, регулированию, обслуживанию и др. Если в таких зданиях существующие сплитсистемы заменить центральными, срок окупаемости затрат, например для условий Гонконга, составит 3,9 года.
Литература
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.0084 |
|