Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Водоснабжение 

Производство и использование биомассы Энергосбережение

В странах ЕС при существующем балансе собственного и импортируемого сырья важным потенциальным ресурсом становится биотопливо, основную долю которого составляет биомасса – отходы деревообрабатывающей промышленности. Европейской комиссией был определен план действий для ускорения роста доли использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем энергопотреблении стран европейского союза. Доля ВИЭ в топливноэнергетическом балансе отдельных стран ЕС весьма дифференцирована, и для ее увеличения разработан законодательный документ – «Белая книга» по энергии будущего в возобновляемых источниках энергии. Этот документ определяет направление долгосрочной политики и ставит количественную цель – удвоить долю ВИЭ (с 6 % – уровень в 2000 году – до 12 % к 2010 году).

 

По данным последнего ежегодного отчета1, в производстве первичной энергии  биомасса составляет значительную часть (66,1 %) среди других возобновляемых источников энергии ( и занимает третье место  по производству электрической мощности ( , уступая гидро и ветроэнергетике. Страны Европы в различной степени наделены лесными массивами, которые сконцентрированы в основном в Финляндии, Швеции и Германии – именно здесь наиболее активно развивается промышленность по производству и использованию биомассы. В 2005 году производство электрической энергии за счет использования твердой биомассы на европейской территории составило 44,104 ТВт•ч, что больше в сравнении с предыдущим годом на 6,108 ТВт•ч.

 

В связи с включением в состав ЕС новых членов2, в 2005 году были пересмотрены значения, принятые ранее, и новым планом предусмотрено довести общее использование биомассы всеми государствами, входящими в состав ЕС к 2010 году до 149 млн т. у. т., из которых 55 предназначены для производства электроэнергии, 75 – для теплоснабжения и 19 – для использования в транспортном секторе. Воплощение в жизнь этого сценария возможно только при неукоснительном выполнении поставленных Европейской Комиссией целей по увеличению доли возобновляемых источников энергии к 2010 году (12 % от общего потребления энергии и 21 % от потребления электроэнергии). Если темпы роста в секторе использования биомассы останутся на уровне 2005 года, то, по оценкам национальных экспертов,  к 2010 году общее потребление биомассы в странах ЕС составит 78,6 млн т. у. т. Даже если добавить к этому значению  производство энергии от других видов биологического топлива (сельскохозяйственные отходы, навоз, солома и т. п.), биогаза и сжигания бытовых отходов (мусора), то сумма составит 103,7 млн т. у. т. и все равно будет меньше установленной в новом плане использования биомассы на 46,3 млн т. у. т. ( .

 

Среди основных лесоиндустриальных стран Россия является лидером в мире по объему запасов древесины (23 % мировых запасов). На территории страны продуцируется 14–15 млрд т биомассы, энергия которой эквивалентна 8 млрд т. у. т. В настоящее время доля использования биомассы для производства энергии составляет не более 0,5 %. Отметим, что в России всего за несколько последних лет сформировался новый промышленный сектор – производство биомассы (древесных гранул, брикетов, топливной щепы), и намечаются перспективы по переводу некоторых котельных на биотопливо. Так, например, в Ленинградской области начата работа по исследованию потенциальных возможностей заготовки древесных отходов и гарантированной их поставки для нужд муниципальных котельных в 18 районах этой области на период не менее 20 лет с целью планирования реконструкции действующих котельных и строительства новых. Выполнение этой работы позволит в ближайшие годы увеличить долю использования биомассы в топливном балансе Ленинградской области. По мнению экспертов,  в ближайшие годы рынок производства биомассы будет активно развиваться и вырастет в 3–4 раза. К сожалению, пока специфика такова, что продукция производства твердого биотоплива ориентируется в основном на экспорт, благодаря чему, например, в Финляндии, при сохранении уровня производства электроэнергии из биомассы, само производство биомассы в 2005 году сокращено на 10,3 % по сравнению с предыдущим годом. И если предприятия производители биомассы, расположенные в Европейской части России, ориентируются в основном на страны Скандинавского полуострова, Италию и Германию, то их коллеги из Сибири рассчитывают на реализацию продукции на восточных рынках. А все - таки использование биотоплива в России может позволить сократить на 45–50 % объем потребления традиционных видов топлива. К тому же биомасса является для страны доступным и дешевым топливом – на на данный моментшний день из 550 млн м3 древесины осваивается только 185 млн м3, остальное уходит в древесные отходы на стадиях заготовки и переработки.

 

Главной проблемой при широкомасштабном внедрении возобновляемых природных источников является их высокая капиталоемкость. Возобновляемые источники энергии кажутся дорогими чаще всего потому, что нынешние цены на традиционные виды топлива субсидируются без учета тех огромных затрат, которые необходимы для компенсации ущерба, наносимого окружающей среде и здоровью людей при их сжигании. Стимулирование быстрого роста коммерческой доли нетрадиционной энергетики должно проводиться на государственном уровне при обеспечении финансовой поддержки и ведении соответствующей налоговой политики. 

 

Литература
6th Report «State of renewable energies in Europe» 2006 // www.energiesrenouvelables.org.

 

Акимов. А. А. Энергия лесных запасов // Лесная газета. 200 № 54.

 



Питьевое водоснабжение сельского индивидуального жилья в Западно. Выбор воздухораспределительных устройств для организации эффективного воздухообмена в помещении Вентиляция. Снижение энергозатрат в строительстве Энергосбережение. Городская стратегия по энергосбережению и внедрению энергоэффективных технологий Энергосбережение.

На главную  Водоснабжение 





0.0132
 
Яндекс.Метрика