![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Энергоэффективные производственные здания Теплоизоляционные материалы
Объемнопланировочные и конструктивные решения производственных зданий в целях энергосбережения разрабатываются с учетом:
оптимальной ориентации зданий по странам света, функционального зонирования помещений, в том числе по температурновлажностным параметрам микроклимата;
удельного уменьшения объемов и площадей зданий на основе новых унифицированных решений;
формирования зданий из модулей с учетом последующего блокирования, позволяющего сократить площади ограждающих конструкций;
оптимизации соотношений площадей светопрозрачных и глухих ограждений с учетом ориентации таких ограждений по странам света;
разработки новых многослойных ограждающих конструкций (вентилируемых, гелиоактивных, регулируемых и др.) и полимерных светопрозрачных ограждений;
разработки несущих конструкций на основе современной энергосберегающей машинной технологии.
Внесенные изменения в теплотехнические нормы значительно повысили требования к теплотехническим характеристикам наружных ограждений, ограничили площади светопрозрачных конструкций. С учетом этого существенно расширилась номенклатура эффективных теплоизоляционных материалов и энергосберегающих светопропускающих продуктов. В их числе окна из поливинилхлорида, стеклопластика, алюминия с термовставками, специальные виды утеплителя с отражающим эффектом, стеклопакеты с селективными св и др.
Инженерные системы являются основными потребителями энергии в цикле эксплуатации производственных зданий. Основными направлениями совершенствования инженерных систем является применение технических решений и оборудования, позволяющих устранить или сократить избыточные затраты на нагрев, охлаждение и вентиляцию помещений, устранить или сократить избыточное водопотребление и освещение.
В производственных зданиях наряду с мероприятиями и техническими решениями, принятыми в гражданском строительстве (сокращение трансмиссионных и инфильтрационных потерь, сокращение расходов тепла на отопление и вентиляцию, сокращение расхода воды и тепла на горячее водоснабжение), используются ряд иных технических решений. Так, избыточные тепловыделения могут быть использованы для обогрева холодных зон, участков (прямое использование, установка утилизаторов, устройство оазисов с помощью теплонасосов). В производственных зданиях с теплонедостатками в холодный период года сокращение расходов тепла осуществляется точечно с помощью инфракрасного газового отопления, локального отопления при помощи завес и т. д. Сокращение воздухообмена осуществляется с помощью местных отсосов и рециркуляции, и компенсационных укрытий.
Одной из задач формирования новых типов зданий является интенсивный поиск оптимального стоимостного соотношения м. стоимостью теплозащиты ограждающих конструкций и энергозатратами, необходимыми для функционирования инженерных систем.
К новым типам зданий следует отнести производственные здания, в которых полностью или частично используются возобновляемые источники энергии: тепло земли и водоемов, энергия ветра и солнца.
концепция формирования новых типов энергоэффективных производственных зданий заключается в обеспечении архитектурностроительными и инженерными решениями современных конкурентоспособных технологий при строжайшем соблюдении комплекса экологических требований: экономичности земельных территорий при строительстве и реконструкции зданий, эффективной нейтрализации вредных выделений и шумов от технологического и инженерного оборудования, обеспечении комфортных условий работы и отдыха.
Одним из современных принципов формирования новых типов зданий является их многофункциональность. По такому принципу в ЦНИИпромзданий разработаны многоэтажные здания с ядрами жесткости, в которых размещены инженерные коммуникации и лифты. Разновидностью таких зданий являются многоэтажные здания с непрерывным перекрытием по вертикальной спирали и многоэтажные здания для интегрированного размещения нескольких предприятий ( 1а, б).
Эти решения были использованы в проектах Московского электромеханического ремонтного завода, корпуса сборки телевизоров в г. Александрове и ряде других объектов приборостроения.
При проектировании производственных зданий его объемнопланировочные и конструктивные решения принимаются на основе технологических решений. Так, производство лекарственных препаратов в п. Изварино Московской обл. осуществляется в одноэтажных корпусах большой протяженности с горизонтальным размещением технологических циклов ( . Менее энергоемким является выполняемый ЦНИИпромзданий проект завода по производству инфузионных растворов в Москве, в котором технологические циклы осуществляются в многоэтажном здании по вертикали ( . Благодаря резкому снижению соотношения площади ограждающих конструкций к объему здания энергозатраты на 1 м3 снизятся на 10–15% по сравнению с аналогом.
При проектировании производственных зданий благодаря оптимизации инженерных систем можно существенно (на 30–40%) снизить энергозатраты по сравнению с аналогами. Так, в качестве энергоэффективных систем отопления можно использовать лучистые системы, предназначенные для обогрева отдельных зон и участков. Системы газового лучистого отопления с темными излучателями отечественного производства по проекту ЦНИИпромзданий применена в ремонтноэкипировочном депо «Москва – Киевская».
Основным резервом сокращения энергопотребления системами вентиляции является уменьшение воздухообмена, в том числе с помощью системы локализующей вентиляции и воздушных и воздушнотепловых завес. Так, применение комбинированных воздушнотеловых завес у ворот уменьшает расход энергии в 2 раза.
Проект системы воздушного отопления с направляющими соплами был разработан институтом для стеллажного склада комплекса «Шерленд» площадью более 25 тыс. м Планируемое годовое сокращение расхода тепла на отопление по сравнению с аналогом составит около 25%.
Для реализации энергосберегающих решений при проектировании и строительстве зданий в ЦНИИпромзданий разработаны следующие документы:
Рекомендации по расчету отопительновентиляционных систем лучистого отопления / ОАО «ЦНИИпромзданий». М., 2002.
Рекомендации по применению систем обогрева с газовыми инфракрасными излучателями / ОАО «ЦНИИпромзданий». М., 1996.
Рекомендации по расчету отопительновентиляционных систем с направляющими соплами / ОАО «ЦНИИпромзданий». М., 1984.
Программа расчета парозащиты наружных стен по методике СНиП II379*, раздел 6 / ОАО «ЦНИИпромзданий». М., 1999.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.0028 |
|