Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Водоснабжение 

Вандализм новоселов. Можно ли ему воспрепятствовать? Водоснабжение

Большой красивый дом в одном из центральных районов Киева строился быстро, двухтрубная система отопления в нем была смонтирована в полном соответствии с проектом, который разрабатывался с учетом опыта ведущих европейских стран.

 

Рядом с каждым отопительным прибором был установлен радиаторный термостатический клапан (РТК). Его пропускная способность и местоположение определялись проектом. Чтобы не допустить ошибки во время наладочных работ на стройке и в цикле эксплуатации, была использована модификация РТК с фиксированным на заводеизготовителе значением пропускной способности.

 

Применение трехуровневой системы автоматики при правильном регулировании могло бы обеспечить самый низкий уровень теплопотребления. В индивидуальном  тепловом пункте поддерживалась температура теплоносителя в подающем трубопроводе, соответствующая погоде. РТК предназначались для отключения отдельных радиаторов при перегреве помещений, а для того чтобы при этом теплоноситель не попадал в другие радиаторы, на каждом стояке устанавливались автоматические клапаны, поддерживающие непрерывный перепад давления воды на входе и выходе из него. Так проектируют и в Европе.

 

К осени 2003 года монтажные работы в доме и на тепловом пункте были завершены, и систему отопления включили с самого начала отопительного сезона. В то время все отдельной квартиры так же были доступны для проверки системы на тепловой эффект, который должным образом был зафиксирован.

 

Потом в дом приехали новоселы. Впрочем, новоселами их назвать никак нельзя, потому что в нем так же никто не жил, так как производился ремонт.

 

Привычное слово «ремонт», изначально воспринимавшееся как обновление чегото старого и износившегося, вдруг изменило свой смысл и стало восприниматься как завершение недоделанного и коренная переделка того, что только что было закончено строителями.

 

Радиаторы, точно рассчитанные в проекте по современным компьютерным программам, в цикле так называемого ремонта были фактически повсеместно заменены другими, причем критериями выбора были их исключительно внешние признаки (дизайн, цвет, размер).

 

Термостатические клапаны, пропускную способность которых рассчитывали в проекте, никто из новоселов и не собирался переналаживать. Их просто сняли и выбросили, установив на их место шаровые краны, практически не создающие никакого гидравлического сопротивления, или другие РТК с неизвестными характеристиками, купленные вместе с радиаторами.

 

Трубы, диаметр которых точно рассчитывался в проекте, заменялись, перекладывались и перегибались, формируясь в совершенно немыслимые конструкции.

 

Таких изменений никакая европейская система отопления выдержать не может.

 

Первые жалобы на недостаточное отопление отдельных помещений начали поступать в январе. Их количество увеличилось. Поначалу недовольны были только те новоселы, которые так же не делали ремонт и не успели снять РТК со своих радиаторов, но уже к середине февраля на верхних этажах начали остывать все радиаторы. Стало ясно, что нужно чтото предпринимать.

 

Анализ давлений теплоносителя в различных точках отопительной системы показал, что более 70 % создаваемого циркуляционными насосами давления погашалось автоматическими регуляторами, установленными на каждом стояке с целью поддержания постоянной разности давлений теплоносителя. Увеличение пропускной способности стояков, вызванное удалением термостатических клапанов, блокировалось высоким гидравлическим сопротивлением регуляторов давления, в результате чего расход воды в стояке практически не увеличивался по сравнению с проектным. Зато внутри каждого стояка вода устремлялась м. радиаторами по пути наименьшего сопротивления.

 

В этой ситуации единственной возможностью восстановить хотя бы частично гидравлическую устойчивость системы можно было только увеличив расход воды в стояках. Чтобы достигнуть результата, пришлось дать рекомендацию монтажникам демонтировать все регуляторы перепада давления.

 

Их было около ста пятидесяти комплектов. На фотографии, с которой началась грустная история, поместилась лишь небольшая часть выброшенных приборов.

 

Что из этого вышло
С точки зрения новоселов теперь все хорошо. Все радиаторы прогреваются, правда, поразному. Те новоселы, которые сняли РТК со своих радиаторов, следующей зимой будут вынуждены, испытывая жару в своих квартирах, открывать окна. А те немногие граждане, которые оставили все по проекту, скорее всего будут довольствоваться температурой, близкой к нормативной, в то время как средняя температура в доме будет более высокой.

 

Расход теплоносителя в системе отопления увеличился по сравнению с проектным значением на 20 %, а разность температур в подающем и обратном трубопроводах соответственно уменьшилась. Автоматика теплового пункта рассчитана на поддержание нужной температуры теплоносителя в подающем трубопроводе, вода при этом возвращается в тепловую сеть с завышенной относительно графику температурой. Фактическая тепловая мощность системы отопления на 12–15 % выше расчетной и уменьшить ее можно лишь за счет недостаточного отопления в тех немножественных квартирах, где живут граждане, решившие не нарушать проектные решения.

 

дом, который проектировался как энергосберегающий с использованием всех известных технических средств, обеспечивающих рациональное использование энергии, расходует гораздо больше тепла, чем здания, построенные по старым проектам.

 

Итак, энергосбережение в этом доме не состоялось.

 

Почему не состоялось энергосбережение
Нигде в Европе не могло бы произойти такое разрушение отопительной системы, которое случается в каждом только что построенном киевском доме на глазах у заказчика, безучастно на это взирающего, и в присутствии проектировщика, не имеющего никаких прав на то, чтобы воспрепятствовать вандализму.

 

Энергосбережение в этом и во множественных других построенных в Киеве домах не состоялось, потому что невозможно добиться успеха, следуя лишь техническим рекомендациям, исходящим из Европы, и полностью игнорируя европейский опыт в социальной сфере, включающей в себя правовые отношения в области строительства и практику обслуживания зданий и инженерных систем.

 

Вероятно, потребуются многие годы, для того чтобы весь европейский опыт, не только в области проектирования систем отопления, стал нашим достоянием. на данный момент никто не препятствует новоселу перепланировать квартиру, даже если при этом нарушаются несущие стены или перегородки, заключающие в себе вентиляционные каналы. Вандализмом новосела наполнено не только его жилище, он отражается на фасадах современных зданий в виде уродливо остекленных балконов и нелепо привешенных наружных блоков кондиционеров.

 

Потребуются усилия множественных людей – ученых, юристов, политиков и экономистов для того, чтобы отнять у новоселов право менять конструкции дома, его фасады, разрушать систему отопления. И только после можно будет вновь вернуться к проектированию европейских отопительных систем, насыщенных тонкой автоматикой, способной создавать тепловой комфорт при оптимальном потреблении тепловой энергии.

 

Новые однотрубные системы отопления
Однотрубные системы отопления были нами отвергнуты в начале 1990х годов, после того как они безальтернативно и повсеместно применялись в жилых и нежилых домах, возводившихся в течение предшествующих тридцати лет на одной шестой части суши. Отказ от применения старых однотрубных систем не был ошибкой. Это были неуправляемые отопительные системы, которые не вписывались в концепцию эффективной энергетики, провозглашенную законом Украины об энергосбережении, принятым в 1995 году.

 

Теперь речь идет не о возврате к старым однотрубным системам, а о создании новых отопительных высокоэффективных однотрубных систем.

 

Главное преимущество однотрубной системы – гидравлическая устойчивость. Как бы ни старался новосел улучшить свой комфорт, он не способен при этом заметно вмешаться в распределение потоков теплоносителя.

 

так же одно преимущество – это экономичность. Однотрубная система на 30–40 % дешевле двухтрубной. К сожалению, это качество, так же недавно считавшееся главным, теперь редко принимается во внимание. Стоимость системы отопления в общей сумме затрат на строительство дома относительно невелика, и обычно заказчик с готовностью оплачивает счета по слегка завышенной смете в обмен на ожидаемый комфорт.

 

Какой реальный комфорт обеспечивает благодаря деятельности новоселов двухтрубная система, мы уже видели. Посмотрим, может ли обеспечить желаемый комфорт новая однотрубная система.

 

Комфорт применительно к современной системе отопления включает в себя следующие понятия:

 

автоматическое поддержание желаемой температуры в каждом помещении;

 

общий энергосберегающий эффект;

 

скрытая прокладка трубопроводов;

 

квартирный учет.

 

Оценим возможности однотрубной схемы по имеющимся параметрам.

 

Местное автоматическое регулирование
Однотрубный регулируемый вертикальный радиаторный узел может быть выполнен по схемам 1 с проходным или трехходовым термостатическим клапаном.

 

Проходные термостатические клапаны для однотрубных систем, характеризующиеся высокой пропускной способностью, и трехходовые клапаны выпускаются рядом ведущих западных фирм. При превышении заданной температуры воздуха в помещении клапан закроется, и теплоноситель пройдет мимо радиатора по обходной линии.

 

Общий энергосберегающий эффект
В результате местного регулирования температура воды в обратном трубопроводе повысится, и для достижения общего энергосберегающего эффекта в однотрубной системе нужно, чтобы центральное регулирование тепловой мощности отопительной системы выполнялось в тепловом пункте с поддержанием температуры воды в соответствии с отопительным графиком не в подающем, а в обратном трубопроводе ( .

 

Препятствуя повышению температуры в обратном трубопроводе, автоматические устройства, установленные в тепловом пункте здания, способствуют эффективной эксплуатации не только однотрубной отопительной системы, но и тепловой сети, в которой, уменьшаются тепловые потери.

 

Скрытая прокладка трубопроводов
Однотрубные стояки могут быть скрыты в стенах, и эффективность такой прокладки может быть высокой, если за трубами будет уложен теплоизоляционный слой ( .

 

Скрытая прокладка трубопроводов отопления под полом и за декоративным плинтусом целесообразна при устройстве квартирного учета. Если такой учет не предполагается, лучше всего проектировать вертикальные системы отопления.

 

Квартирный учет
Энергосберегающая техника может работать эффективно, если будут существовать стимулы рационально использовать энергию, одним из которых может быть коммерческий квартирный учет теплопотребления. На практике технически и организационно осуществить квартирный коммерческий учет достаточно сложно. Стимулирующий фактор с успехом работал бы там, где люди со скромным достатком склонны ко всяческой экономии, но у них нет средств на покупку дорогой отдельной квартиры с теплосчетчиком. С другой стороны, богатый новосел, установивший у себя дорогой теплосчетчик, обычно оплачивает счета, не утруждая себя анализом мелких для него расходов.

 

Вместе с тем, число зданий, которые проектируются с квартирными приборами учета, увеличивается, и современные отопительные системы, в том числе и новые однотрубные, должны вписываться в круг задач, связанных с квартирным учетом.

 

Пример квартирной однотрубной системы отопления с горизонтальной скрытой разводкой трубопроводов в полу и приборами коммерческого учета теплопотребления представлен на 4.

 

Такая квартирная разводка намного экономичнее, чем двухтрубная, и гораздо надежнее в эксплуатации. Стандартные гарнитуры однотрубного присоединения радиатора, изготавливаемые ведущими европейскими фирмами, имеют весьма презентабельный вид и заменить их другим изделием едва ли захочет самый взыскательный новосел. А если ктонибудь все же решится на замену гарнитура, то он при этом рискует нарушить циркуляцию только в своей квартире.

 

Как видно, новая однотрубная система удовлетворяет всем требованиям, которые могут быть предъявлены к ней с точки зрения самых современных представлений о комфорте, интерьере, энергетической эффективности.

 

Всеми этими достоинствами обладают и современные двухтрубные отопительные системы европейского образца.

 

Выводы
Совершенные отопительные двухтрубные системы европейского образца, затронутые местным «вирусом» вандализма, теряют все свои изначально положительные свойства и на практике превращаются в совокупность плохо управляемых циркуляционных контуров, не способных обеспечить равномерный прогрев помещений и работающих со значительным перерасходом тепловой энергии.

 

Современные однотрубные отопительные системы, оснащенные местными регулирующими клапанами и центральным регулятором теплопотребления, поддерживающим заданную графиком температуру воды в обратном трубопроводе, способны обеспечить регулируемый температурный комфорт в помещениях при оптимальном потреблении тепловой энергии.

 

До той поры, пока не будет выработан и практически задействован административный механизм, препятствующий варварскому вмешательству владельцев новых квартир в системы инженерного обеспечения жилого дома, рек. при выборе системы отопления отдавать предпочтение современным однотрубным системам, которые практически не подвержены разрушительному воздействию «вируса» вандализма.

 



О системах канализационных устройств в домах Прочее. Подвалы одноквартирных жилых домов Микроклимат в помещениях. Инженерные системы медицинских учреждений новые решения Микроклимат в помещениях. Системный подход к вопросам заземления и электромагнитной совместимости Электроснабжение.

На главную  Водоснабжение 





0.003
 
Яндекс.Метрика