![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Основные сравнительные характеристики мембранных рулонных обратноосмотических элементов ведущих мировых производителей Водоснабжение Несмотря на то, что МП были открыты сравнительно давно (еще в 1748 году), настоящий прогресс в промышленном применении этих циклов связан с успехами в получении и переработке полимерных материалов в 6070 годы ХХ века. Поэтому первые большие установки опреснения морской воды на основе обратноосмотических мембранных элементов появились только в середине 70х годов ХХ века. И лишь совсем недавно, в середине 90х годов, внедрение мембранных методов очистки воды стало носить поистине массовый характер.
на данный момент в условиях нехватки пресной воды в ряде государств и постоянно растущей потребности в очищенной воде со стороны промышленности базовой областью применения МП стало получ. питьевой и деминерализованной воды для промышленных нужд из различных по водоисточников.
Из всех МП наиболее широко в настоящий момент применяется обратный осмос: 80 – 85 % всех приложений используют именно этот цикл. И лишь 15 – 20 % приходится на долю всех остальных МП, хотя их доля в последнее время неуклонно растет.
Обратный осмос является одним из наиболее перспективных и экономичных методов получения очищенной (умягченной и деминерализованной воды), и более экологически чистым в сравнении с ионообменными или сорбционными технологиями.
В ряде случаев обратный осмос (удаление из воды таких загрязнений, как аммоний, фтор, литий, бор и т.п.) вообще является практически единственным экономически оправданным методом.
В течение более чем 30 лет производители непрерывно совершенствовали характеристики ОО мембран и элементов на их основе, постоянно повышая как производительность и селективность, так и стойкость к химическим реагентам и различным загрязнениям, и улучшать их гидравлические характеристики. За это время в ходе острой конкуренции сформировался достаточно небольшой круг ведущих производителей мембранных элементов ( диаграмму, с полным перечнем производителей можно ознакомиться на сайте: www.tcn.zaq.ne.jp/membrane/english/MembManufE.htm).
В данном обзоре мы хотели бы привести и сравнить основные характеристики современных ОО элементов ведущих производителей (американских и японских компаний, и продукцию относительно новой на этом рынке – корейской компании SAEHAN), которым принадлежит более 90% рынка всех мембран. Помимо этого мы хотели бы также обсудить дальнейшие тенденции в развитии рынка мембранных элементов.
В таблицах, приведенных ниже, указаны только характеристики стандартных ОО элементов номинальным диаметром 4 дюйма (100 мм) и 8 дюймов (200 мм) и номинальной длиной 40 дюймов (1016 мм), совместимых м. собой по основным размерам. Все элементы диаметром 4 дюйма (100 мм) имеют выступающую пермеатную трубку с наружним диаметром 19 мм, элементы диаметром 8 дюймов (200 мм) – внутреннюю пермеатную трубку с диаметром 28,6 мм, элементы диаметром 8 дюймов (200 мм) с увеличенной поверхностью – внутреннюю пермеатную трубку с диаметром 38 мм.
Стоит также отметить, что основные характеристики элементов приведены при различных тестовых условиях, указанных в соответствующих каталогах.
Все данные, содержащиеся в таблицах, взяты из общедоступных источников (электронные каталоги и вебсайты производителей).
Сравнивая основные характеристики мембранных элементов, приведенных в таблицах, можно сделать вывод, что однотипные мембранные элементы от различных производителей имеют, за редким исключением, довольно близкие характеристики. Этот факт, и совместимость по геометрическим размерам делает их взаимозаменяемыми и позволяет конечному пользователю забыть о проблемах «совместимости» и выбора того или иного производителя. Следует также отметить, что главные улучшения характеристик мембран связаны со снижением рабочего давления (а значит и энергопотребления) при сохранении или повышении селективности, что особенно актуально при мембранном опреснении морских и высокосоленых вод. В частности, большая часть производителей (FilmTec, Hydranautics, TORAY) имеет в своем активе низконапорные мембраны для морских вод.
Помимо этого практически все производители стремятся увеличить плотность упаковки мембранных элементов, т.е. увеличить рабочую поверхность и производительность элемента при сохранении его размеров, гидравлических и механических характеристик. Это позволяет снизить материалоемкость, а значит и стоимость мембранной системы при одновременном повышении ее производительности.
Также существенно расширился рабочий диапазон рН, что позволяет проводить более жесткие и эффективные реагентные промывки без повреждения мембран и потери их характеристик, а значит и увеличить ресурс мембранных элементов.
Учитывая имеющиеся тенденции, можно ожидать, что в ближайшем будущем получат широкое распространение мембранные элементы больших диаметров (10, 12, 16 и более дюймов) и длин (60 дюймов) с огромной рабочей поверхностью. Например, компания Koch Membrane Systems является первой компанией, которая массово производит элементы диаметром вплоть до 18 дюймов и длиной 60 дюймов (торговая марка Magnum и MegaMagnum).
Также можно ожидать дальнейшего снижения рабочего давления мембранных элементов при сохранении или повышении селективности. Например, компании Hydranautics и TORAY уже имеют в своем арсенале сверхнизконапорные ОО элементы с минимальной селективностью 99% при рабочем давлении ниже 7 бар, чего пока нет у других компаний. Компания GE Water вывела на рынок (пока только для бытовых и коммерческих применений) ОО мембраны сверхнизкого давления (45 бар) и средней селективности 95%, работающие от давления водопроводной сети.
Стоит также отметить, что продукция компании SAEHAN, несмотря на относительно недавний выход компании на мембранный рынок, по своим характеристикам практически ни в чем не уступает более старым и именитым производителям. Можно также ожидать появления на этом рынке китайских производителей с их сверхнизкими ценами, что может несколько повлиять на общий уровень цен на мембранные элементы.
Возможно, в ближайшем будущем достигнута давняя мечта всех производителей – хлоростойкие полиамидные обратноосмотические элементы с приемлемой для коммерческого применения ценой и высокими значениями производительности и селективности. По крайней мере, многие производители давно ведут разработки в этой области, а уже упомянутые ранее компании Hydranautics и TORAY уже имеют в своем арсенале хлоростойкие нанофильтрационные мембраны из синтетических полимеров (полипиперазинамид, сульфированный полиэфирсульфон и др.).
Широкий спектр производимых мембранных элементов, позволяет их широко применять в различных областях водоподготовки. Высокоселективные мембранные элементы с селективностью 99,299,7% широко применяются в схемах глубокой деминерализации воды, их применение дает принцип. возможность снизить общую минерализацию исходной питающей воды в 100200 раз, и достигать электропроводности фильтрата 2,03,0 мкСм/ Низконапорные и ультранизконапорные мембранные элементы обладают меньшей селективностью, но большей производительностью по фильтрату, что позволяет получать воду с большим содержанием микроэлементов в очищенной воде и широко применять такие мембранные элементы в области получения высококачественной питьевой воды, и в пищевой промышленности. Нанофильтрационные мембранные элементы обладают более высокой производительностью, по сравнению с обратноосмотическими элементами, а их селективность может значительно различаться. Так, например, селективности нанофильтрационных мембранных элементов производимых компанией DOW могут быть от 50,0 до 90,0%. Такой широкий диапазон мембран дает принцип. возможность выбора того или иного типа нанофильтрационных элементов для получения очищенной воды необходимого качества. Опреснение высокоминерализованных вод методом обратного осмоса с применением «морских» мембранных элементов позволяет получать пресную воду для водоснабжения в одну ступень фильтрования, благодаря высокой плотности и селективности мембранного полотна. Такие системы дают принцип. возможность получать пресную питьевую воду из морской с минимальными затратами энергии.
Подводя итог нашему обзору, можно сказать, что прогресс в этой области идет стремительными темпами и мембранные методы разделения на данный момент – это уже отлаженная и надежная технология для получения чистых продуктов в самых разных областях.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.0077 |
|