Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Водоснабжение 

Коммерческий учет электроэнергии Электроснабжение

Уникальные объекты, к которым без сомнения можно отнести строящееся в Москве 3е транспортное кольцо, включают в себя нетиповые схемы электроснабжения, обеспечивающие функционирование всего комплекса электроустановок тоннелей и пешеходных переходов. Такие схемы электроснабжения требуют и нетиповых решений в организации коммерческого учета электроэнергии.

 

Энергосбыт Мосэнерго в последние годы серьезно ужесточил требования к проектированию систем коммерческого учета электроэнергии в части:

 

использования в трехфазных электроустановках только электронных счетчиков; выделения отдельных обмоток трансформаторов тока для подключения электросчетчиков; установки электросчетчиков и испытательных коробок в специальные, закрывающиеся и пломбируемые шкафы учета; выделения коммерческого учета в отдельную часть проекта с прорисовкой электрической схемы присоединения электросчетчиков. Вместе с тем, проектные организации, занимающиеся проектированием электроснабжения строящихся новых и реконструируемых гражданских объектов, при отсутствии единого нормативного документа, определяющего все необходимые требования к организации коммерческого учета, закладывают зачастую такие технические решения, которые не только не соответствуют современным требованиям Энергосбыта, но даже противоречат действующим правилам устройства электроустановок в части учета электроэнергии (ПУЭ гл. 1. .

 

В этой связи представляет интерес практическая отработка комплексного подхода к созданию системы коммерческого учета электроэнергии с учетом требований Энергосбыта от проектирования до монтажа и пусконаладки на вновь строящихся объектах Москвы.

 

В настоящее время можно выделить три основных критерия при организации коммерческого учета электроэнергии:

 

Обеспечение точности учета электроэнергии. Обеспечение защиты от несанкционированного доступа к измерительным и силовым цепям (исключение хищения электроэнергии). Обеспечение безопасного и удобного выполнения работ по техническому обслуживанию электросчетчиков. Все вышеперечисленные требования в части организации коммерческого учета реализованы при строительстве тоннеля в районе Кутузовского проспекта 3го транспортного кольца.

 

Строящийся тоннель представляет собой сложное инженерное сооружение, имеющее протяженность свыше 600 метров.

 

В центральной части тоннеля располагается диспетчерская. Симметрично по концам тоннеля расположены две распределительные трансформаторные подстанции РТП1 и РТП Трансформаторная подстанция (ТП расположена напротив РТП1.

 

Общее количество точек коммерческого учета электроэнергии 22.

 

Особенностью данного объекта в части коммерческого учета электроэнергии является наличие двух потребителей Гормост (15 точек) и Мосгорсвет (7 точек), и большая рассредоточенность электросчетчиков по местам установки (до 500 метров).

 

В ТП1:

 

Гормост имеет три точки учета. Две точки расположены в главном распределительном щите систем ГРЩС1 для учета электроэнергии, потребляемой вентиляционной системой тоннеля. Одна точка учета в вентиляционной камере для внутренней вентиляции помещений РТП Мосгорсвет имеет две точки учета электроэнергии, потребляемой на освещение тоннеля и пешеходных переходов, расположенные в главном распределительном щите освещения ГРЩО В РТП1:

 

Гормост имеет четыре точки учета электроэнергии, потребляемой на вентиляцию тоннеля, вентиляцию внутренних помещений и собственные нужды. Две точки учета расположены в ГРЩС2 и по одной точке учета в каждой вентиляционной камере. Мосгорсвет имеет две точки учета электроэнергии для расчетов за наружное освещение и иллюминацию тоннеля. Они находятся в ГРЩО2 и вводнораспределительном шкафу наружного освещения с модификацией на 8 групп ВРШНО М В РТП2:

 

Гормост имеет шесть точек учета электроэнергии, потребляемой на вентиляцию тоннеля, вентиляцию внутренних помещений и собственные нужды. Мосгорсвет имеет три точки учета электроэнергии для расчетов за освещение тоннеля и наружное освещение. Они находятся в ГРЩО3 и ВРШНО М8 (вентиляционная камера №7). В диспетчерской:

 

Гормост имеет две точки учета электроэнергии, которые учитывают расход электроэнергии на вентиляцию тоннеля и собственные нужды. Они находятся в ГРЩС Техническими условиями Энергосбыта на создание системы коммерческого учета 3го транспортного кольца было обусловлено решение по организации автоматизированного сбора информации об электропотреблении Гормостом и Мосгорсветом. Все коммерческие точки учета оснащены электронными трехфазными электросчетчиками с телеметрическими выходами. Для трансформаторного включения применены электросчетчики типа СЭТ3 Государственного Рязанского приборного завода, для прямого включения электросчетчики типа СЭТ4 Мытищинского электротехнического завода, а в качестве устройств сбора информации было принято решение использовать два электронных сумматора типа СЭМ1, Витебского завода Эвистор , которые установлены в диспетчерской тоннеля (фотографии СЭМ1 приведены на . Причем для передачи импульсов с телеметрических выходов электросчетчиков на сумматоры по тоннелю были проложены специальные контрольные кабели, общая протяженность которых составила около 1 200 метров. Структурная схема организации коммерческого учета электроэнергии потребителей Кутузовского тоннеля изображена на 4.

 

Для удобства технического обслуживания электросчетчики установлены в специальных шкафах учета производства фирмы МЭЛЩитмонтаж . Шкафы имеют две модификации ШУ1 и ШУ2, которые отличаются габаритными размерами по ширине. ШУ1 имеет размеры 700x300x200 и предназначен для установки одного трехфазного электросчетчика. Шкаф ШУ2 с габаритными размерами 700x600x200 предназначен для установки двух электросчетчиков.

 

Для электросчетчиков трансформаторного включения в шкафах предусмотрена установка испытательных коробок и автоматов защиты цепей напряжения электросчетчиков. Дверцы шкафов имеют окна для снятия показаний с электросчетчиков, замки с универсальными ключами, и специальные пломбировочные винты для пломбирования шкафов. Дверцы шкафов легко снимаются, что обеспечивает дополнительные удобства как при монтаже, так и при техническом обслуживании электросчетчиков.

 

Указанные шкафы разработаны фирмой МЭЛЩитмонтаж совместно с Московским заводом МЭЛ по согласованному техническому заданию Энергосбыта Мосэнерго и ТУ Мосгорэнергонадзор .

 

Все электросчетчики трансформаторного включения подключены к отдельным вторичным обмоткам трансформаторов тока через испытательную коробку, что позволяет производить замену электросчетчика или его проверку образцовыми приборами, не прерывая энергоснабжения объекта, и обеспечить защиту от несанкционированного доступа к вторичным измерительным цепям (схема подключения электросчетчиков трансформаторного включения приведена на . Монтаж и пусконаладку системы учета проводили специалисты фирмы МЭЛЩитмонтаж .

 

Однако полностью решить проблему несанкционированного доступа в данном проекте не удалось, так как в серийно выпускаемых вводных ячейках остается доступ к силовым цепям от концевой муфты вводного кабеля до измерительных трансформаторов тока.

 

Данный вопрос можно решить только с созданием нового конструктива вводной ячейки. Над этой проблемой в настоящее время совместно работают специалисты завода Энергосбыта Мосэнерго , МКС, завода МЭЛ и фирмы МЭЛЩитмонтаж .

 

Все перечисленные выше технические решения стали возможны благодаря конструктивной позиции ООО Организатор дирекции по строительству 3го транспортного кольца и Лефортовских тоннелей, изыскавшего принцип. возможность организационной и финансовой поддержки указанных технических нововведений. В настоящее время система коммерческого учета полностью смонтирована и проходит опытную эксплуатацию в составе действующего электрооборудования.

 

Разработка технических решений по организации коммерческого учета электроэнергии и положительный опыт, накопленный при их создании, на строительстве тоннеля в районе Кутузовского проспекта показало их актуальность, полное соответствие требованиям Энергосбыта и необходимость внедрения на всех объектах 3го транспортного кольца.

 



Возможности улучшения энергетических параметров крупных городских территорий Энергоэффективные здания. Технологии. «Взлом» теплосчетчиков правда и вымысел Учет теплоносителей и стоимость тепла. Производство и использование биомассы Энергосбережение. О нормах воздухообмена общественных зданий и последствиях их завышения Вентиляция.

На главную  Водоснабжение 





0.0039
 
Яндекс.Метрика