![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Столичные энергетики готовы к новому отопительному сезону Энергосбережение Гидравлические испытания теплосетей с поэтапным отключением горячего водоснабжения в Москве начались 10 мая 2007 года, а 28 августа в столице к ГВС был подключен последний потребитель теплоэнергии. В общей сложности плановопредупредительный ремонт тепловых станций и сетей ОАО «МОЭК» занял 111 дней. За это время через гидравлические испытания прошли 43 643 здания (28 161 жилой дом и 15 482 прочих строения), обслуживаемые ОАО «МОЭК», и почти 10 тыс. км трубопроводов. Отключение горячей воды – вынужденная мера, без которой пока качественная подготовка к новому отопительному сезону невозможна.
Гидравлические испытания теплосетей – одна из самых сложных и объемных задач при подготовке к новому отопительному сезону. Она стала актуальной для энергетиков так же во времена создания системы централизованного отопления. Когда в 1960е годы на магистральном трубопроводе зимой произошла крупная авария, на ее устранение потребовалась неделя. Были закрыты детские сады и школы, из неотапливаемых больниц вывозили больных.
В те годы и было принято решение, что оптимальным способом выявления изношенности и аварийного состояния труб являются гидравлические испытания. У него много недостатков. Но пока нет другой диагностики, дающей 100процентные данные о трубопроводе, проложенном в непроходном канале или бесканально. Конечно, у каждого эксплуатационного филиала МОЭК существуют специальные лаборатории. Их специалисты с помощью предварительной диагностики определяют теплопотери на том или ином участке трассы и толщину стенки труб. Но по уровню точности это лишь вспомогательный метод, применяющийся в основном для определения мест плановой перекладки тепловых сетей.
Теплоэнергетикам в прямом смысле слова приходится рвать трубы, чтобы выявить и устранить все скрытые дефекты. Лучше это сделать летом, чем ликвидировать аварии морозной зимой. От состояния сетей зависит надежность и качество теплоснабжения в новом отопительном сезоне.
Модернизация теплосетей
В зависимости от температуры и давления теплоносителя принимается решение, какой вид трубы использовать для перекладки. Если давление меньше 6 атм. и температура 95 °С, то кладутся трубы из сшитого полиэтилена типа «Изопрофлекс». Если давление до 10 атм. – используются трубы из армированного полиэтилена типа «Изопрофлекс А», внутри которого сетка из синтетической нити дает дополнительную прочность. Для более высоких давлений и температур используются трубы из нержавеющей стали типа «Касафлекс» или стальные трубы в пенополиуретановой изоляции, которые выдерживают давление до 40 атм. и температуру до 135 °С, а при кратковременных пиковых нагрузках – 150 °С.
на данный момент ОАО «МОЭК» эксплуатирует 2 823,2 км магистральных тепловых сетей и тепловых вводов и 7 006,8 км разводящих сетей в однотрубном исчислении. Производственная программа на 2007 год предполагает реконструкцию 191 км тепловых сетей с применением СПЭтруб и 68 км с применением труб в ППУизоляции. На данный момент из общей протяженности трубопроводов в 9 830 км порядка 11 % составляют СПЭтрубы и 13 % трубы в ППУизоляции.
В октябре 2006 года совет директоров ОАО «МОЭК» одобрил техническое обоснование инвестиционного проекта по модернизации трубопроводов. Основная идея проекта состоит в резком повышении надежности теплоснабжения города благодаря минимизации аварийности тепловых сетей и в снижении теплопотерь. К тому же проект экономически эффективен и может быть профинансирован на коммерческой основе.
Суть проекта состоит в перекладке 4 435 км с использованием современных технологий. В качестве объекта его реализации выбраны тепловые сети малых диаметров – до 200 мм, поскольку именно на них происходит наибольшее количество аварий – 96 % от общего количества, а стоимость их реконструкции – менее половины от затрат на реконструкцию всей системы. Экономический эффект на сетях малых диаметров составляет более 70 % от суммарного. Он складывается из снижения затрат на аварийные работы. Например, в прошедшем отопительном сезоне из 1 149 повреждений на теплосетях лишь 3 были зафиксированы на трубах из сшитого полиэтилена или стальных трубах в пенополиуретановой изоляции.
Срок службы трубопроводов при применении современных технологий увеличивается с 12 до 40–50 лет. К тому же применение указанных технологий на магистральных тепловых сетях от источника до теплового пункта и на разводящих сетях до потребителя в комплексе позволит сократить до минимума сроки сезонных гидравлических испытаний и, как следствие, отключения потребителей от ГВС.
МОЭК перекладывает тепловые сети и по традиционным технологиям. В 2007 году было переложено 113 км трубопроводов. Традиционный способ применяется при невозможности включения перекладки тепловых сетей в программу реконструкции. Это прокладка тепловых сетей в коллекторах, полупроходных, проходных каналах, в подвалах и техподпольях зданий, и теплотрасс, проложенных к ветхому жилищному фонду.
Производственная программа
В международной и российской практике энергосбережения использование ЧРП является одним из самых эффективных и быстро окупаемых проектов. Частотнорегулируемый привод позволяет поддерживать в трубопроводе холодного и горячего водоснабжения постоянное давление вне зависимости от интенсивности водозабора потребителями.
В силу отсутствия перепадов давления и гидравлических ударов увеличивается срок службы тепловых сетей и гибких подводок к сантехническому оборудованию, которыми на данный момент оснащены многие московские отдельной квартиры. Также потребитель экономит на потреблении горячей и холодной воды.
К концу 2008 года ЧРП будут установлены на всех объектах МОЭК, где целесообразна подобная модернизация. Это фактически 5 тыс. тепловых пунктов. А поскольку срок службы частотнорегулируемых приводов составляет 15 лет, то впоследствии основные работы в этой области будут направлены на их модернизацию.
В рамках производственной программы проходит модернизация тепловых пунктов. Устанавливаются пластинчатые теплообменники, современные регулирующие приборы, устанавливаются узлы учета тепловой энергии, диспетчеризации и автоматизации объектов. Часто все эти работы проводятся комплексно. Это позволяет снизить эксплуатационные затраты, повысить надежность теплоснабжения.
В 2007 году модернизируются 128 тепловых пунктов. На 181 тепловом пункте устанавливаются узлы учета тепловой энергии, на 222 – новые водосчетчики с импульсным выходом. Также внедрено 222 прибора автоматического контроля жесткости сетевой воды.
По плану капитальных вложений на 2007 год продолжилась работа по автоматизации управления компанией в рамках создания и тиражирования эталонного решения корпоративной информационной системы ОАО «МОЭК», и увеличения ее функциональных возможностей. Корпоративная информационная система на базе программного обеспечения SAP автоматизирует циклы бухгалтерского и управленческого учета, технического обслуживания и ремонта оборудования, материального снабжения и сбыта теплоэнергии. В МОЭК внедрены и осваиваются комплексные автоматизированные системы управления производством, обеспечивающие руководителей и технических специалистов всех уровней оперативной и достоверной информацией о функционировании технологического комплекса и состоянии оборудования.
В комплексе все мероприятия ОАО «МОЭК» по подготовке к новому отопительному сезону позволят компании обеспечить бесперебойное обеспечение теплом и горячей водой огромный мегаполис – Москву.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.0136 |
|