Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Водоснабжение 

Стратегия развития водоснабжения и водоотведения в Москве до 2020 года Микроклимат в помещениях

Стратегия, о которой пойдет речь ниже, разработана Мосводоканалом и получила поддержку в Правительстве Москвы. Основные задачи – обеспечение надежности водоснабжения и водоотведения, повышение качества и снижение себестоимости продукции и услуг.

 

Мосводоканал является одним из самых энергоемких предприятий города, третьим после железнодорожного транспорта и Метрополитена. Годовое потребление электроэнергии составляет около 1,5 млрд кВт•ч. В настоящий момент в МВК подготовлена программа энергосбережения и заложена эта программа как раз в стратегию развития водоснабжения и водоотведения.

 

Существующие системы водоснабжения столицы являются сложным комплексным сооружением различного назначения, базирующимся на двух водотоках: рек Волги и Москвы и их притоках. Водоснабжение Москвы осуществляется с помощью четырех водопроводных станций: Рублевской, Восточной, Западной и Северной. Общая мощность городской системы водоснабжения из поверхностных источников составляет 6,7 млн м3/сут. Для подачи воды в центральную часть города, в зоны высоких геодезических отметок земли, и в районы, максимально удаленные от водопитателей, предусмотрено 13 насосных повысительных станций с регулирующими узлами. Среднесуточный объем подаваемой воды в город составляет до 5 млн м Долгое время Москва находилась в лидерах по потреблению воды на одного жителя. Москвичи и на данный момент используют в среднем 347 л воды в сутки. Одной из главных причин высокого удельного водопотребления в жилом секторе является сложившаяся при социализме система обеспечения населения столицы питьевой водой. Действующая система была крайне затратной, водные ресурсы не рассматривались в качестве товара и практически не учитывались. Большая часть воды терялась в сетях коммунального водоснабжения, была низкой культура водопользования. Коренные изменения в устоявшейся системе водоснабжения города начались с внедрения в экономику рыночных механизмов, проведения реформы всего жилищнокоммунального хозяйства. В последнее время в обществе активно обсуждается реформа жилищнокоммунального хозяйства России. но слово «реформа» уже не подходит к изменившемуся миру и новым обстоятельствам, речь, скорее, идет о модернизации.

 

Коммунальное хозяйство в России развивалось по остаточному принципу. Не хватало средств, надежных современных материалов, оборудования, реагентов для очистки воды и, в принципе, это всех устраивало.

 

Но на данный момент мы должны подругому, поновому взглянуть на состояние инженерных систем, качество питьевой воды, методы управления и эксплуатации.

 

Стратегия преобразования должна быть совершенно иной с учетом долгосрочного планирования и ошибок, допущенных в прошлом. Необходимо хорошо понимать, что новейшие технические решения и инновационные замыслы должны реализовываться весьма быстро. Не должны возникать ситуации, при которых инженерный объект изза недостаточного финансирования строится десятки лет. Статистические данные свидетельствуют о том, что количество чрезвычайных ситуаций экологического характера в РФ, связанных с авариями на трубопроводах и системах жизнеобеспечения, не уменьшается, и их характер практически не меняется. По оценкам специалистов, количество аварий ежегодно увеличивается  примерно в 2 раза в зависимости от региона, что приносит большой материальный и экологический ущерб.

 

Значительная часть техногенных аварий на трубопроводах происходит по причине износа сетей и оборудования. Протяженность московского трубопровода сейчас превышает 11 тыс. км, канализации – 7 тыс. км, из них половина – с истекшим сроком амортизации. Водопроводные сети являются наиболее слабым и уязвимым местом в системе производства и подачи воды. По некоторым показателям, таким как мутность, содержание железа, в отдельных случаях наблюдается ощутимое ухудшение качества воды у потребителей по отношению к качеству, которое получено на выходе из станции водоподготовки.

 

Другим уязвимым звеном является продолжающийся рост антропогенной нагрузки на поверхностные источники водоснабжения города Москвы. Значительную опасность для загрязнения водоисточников представляют хозяйственнобытовые сточные воды населенных пунктов. Особенно осложняют ситуацию периоды половодья и обильных дождей, когда в водоисточники попадают стоки животноводческих ферм, птицефабрик. В последнее время происходит смена приоритетов загрязнителей с объектов сельского хозяйства на коттеджные поселки и садоводческие товарищества, расположенные по берегам водоемов и не оборудованные современной системой канализации. Учитывая сложившуюся ситуацию, в последние годы Мосводоканал совместно с органами власти проделал значительную работу по проектированию и выносу в натуру границ водоохранных зон Москворецкого и Волжского водоисточников. Сделано это для того, чтобы местная администрация знала, какие земли можно отводить под коттеджное строительство, а какие – никак нельзя. Эта работа призвана навести порядок при отводе земли в водоохранных зонах. К сожалению, так же не везде местные администрации соблюдают нормы природоохранного законодательства, не обеспечивают первоочередные сооружения в водоохранных зонах очистных сооружений по канализации, прежде чем разрешать строительство коттеджей. В таких условиях, мы полагаем, необходимо впредь основные усилия направлять на совершенствование технологий очистки воды на водопроводных станциях и очистных сооружениях, улучшение состояния водопроводных и канализационных сетей. Позиция Мосводоканала поддержана мэром и Правительством Москвы, рассмотревшим на своем заседании в январе 2006 года вопрос «О развитии систем водоснабжения и канализации города Москвы до 2020 года».

 

Теперь об основных целях, которые ставились при разработке мероприятий по развитию водопроводноканализационного хозяйства на предстоящие 15 лет. Прежде всего, была поставлена задача: к указанному сроку довести качество очистки всей питьевой воды и сточных вод до уровня европейских стандартов. Также до европейских нормативов должно сократиться и водопотребление в городе – до 180–200 л на одного человека в сутки. В настоящий момент это около 347 л в сутки. Другой комплекс задач связан с повышением надежности функционирования систем водоснабжения и водоотведения, сокращения числа аварий, в первую очередь на городских трубопроводах, наиболее важных для потребителя. Помимо этого, предстоит существенно улучшить работу с клиентами, повысить уровень их обслуживания и расширить круг пользователей услугами Мосводоканала.

 

цикл решения этих задач уже идет, и не первый год. Совершенствование систем водоснабжения в городе происходит динамично, с опережающим строительством головных сооружений и источников водоснабжения. Резерв мощности составляет на на данный момент до 20 % от фактического потребления воды. По расчетам Мосводоканала, до 2020го года прироста водопотребления не будет, потому что в настоящий момент у потребителя достаточный резерв питьевой и технической воды. И этот резерв позволяет не увеличить общее потребление воды из источников. Дефицита воды в Москве нет, и в ближайшие 15–20 лет не предвидится.

 

В конце 1970х годов наблюдалась устойчивая тенденция роста водопотребления. Приблизительно до 2–3 % в год. но за последние десять лет водопотребление Москвы сократилось на 26 % (по сравнению с 1995м годом).

 

И эта тенденция сохраняется. Этому способствует реализация Постановления правительства Москвы «О мерах по улучшению систем учета водопотребления, совершенствования расчетов за холодную, горячую воду, тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы». Данное Постановление послужило важным стимулом ускорения жилищнокоммунальной реформы в столице, внедрения рыночных отношений м. поставщиками и потребителями услуг.

 

Инициатором внедрения в Москве приборов учета воды и разработки указанного Постановления стал Мосводоканал. По состоянию на 1 января 2006 года предприятие оснастило (в основном за счет собственных средств) приборами учета холодной воды порядка 80 % всех жилых зданий города. В текущем году эта работа будет полностью завершена. Следует подчеркнуть, что в городе был принят принцип комплексного оснащения зданий приборами учета воды и тепловой энергии. Это означает, что в здании должны устанавливаться узлы комплексного учета воды и энергоресурсов, состоящие из пяти приборов: прибора учета холодной воды, двух приборов учета горячей воды и двух – тепловой энергии. Координация работ по установке приборов учета возложена на префектуры административных округов и управы районов. На начало 2006 года 72 % жилых строений города были оснащены узлами комплексного учета воды и энергоресурсов.

 

Большая работа в столице проводится не только по сокращению водопотребления, но и повышению качества питьевой воды. Высокое качество воды достигается во многом благодаря применению современных технологий очистки. С середины 2002 года в системе водоснабжения Москвы началась реализация на практике нового для России направления водоподготовки, при котором в схему очистки воды добавлен метод озоносорбции. Был введен в эксплуатацию новый блок Рублевской водопроводной станции с применением цикла озонирования и последующей сорбционной очисткой на фильтрах, загруженных активированным углем.

 

Применение этого метода на новых сооружениях сделало очистку воды от органических загрязнений эффективнее на 40–50 %. Обеспечивается надежная дезодорация воды при появлении в воде реки Москвы неприятных запахов. А хлорорганические соединения, побочные продукты хлорирования образуются в минимальных количествах до 100 мг/л. Что не превышает даже более строгих нормативов, чем те, что используются в нашей стране.

 

В настоящее время осуществляется сооружение так же одного нового блока на Рублевской станции, и строительство ЮгоЗападной водопроводной станции, технологическая схема которой, помимо перечисленных методов очистки, включает мембранную ультрафильтрацию, повышающую надежность очистки не только по химическим, но и по микробиологическим показателям. Такая комбинированная технология дает принцип. возможность практически полностью удалить из воды микроорганизмы, и большинство присутствующих в воде органических соединений техногенного характера, пестициды, вещества, обуславливающие запах воды, и др.

 

Таким образом, в технологии водоподготовки впервые появляется принцип. возможность оптимального сочетания различных методов очистки воды любого качества до уровня, соответствующего требованиям европейских нормативов. Использование современных способов подготовки питьевой воды позволяет снизить объемы применения хлора, но не исключает его полностью. В ряде крупных городов мира, в том числе и в Москве, это связано с необходимостью поддержания большой протяженности городской водопроводной сети в надлежащем санитарном состоянии, что обеспечивается только за счет хлорсодержащих реагентов. Учитывая опасность хлора, многие страны переходят на использование менее опасных соединений, содержащих в своем составе необходимый, так называемый активный хлор. Наиболее распространено применение гипохлорида натрия, это соединение обладает аналогичными бактерицидными св, но при этом является водным раствором, транспортировка и хранение которого значительно менее опасно.

 

Московский водопровод имеет многолетний опыт обработки воды гипохлоридом натрия на одном из блоков очистных сооружений небольшой производительности.

 

В 2005 году правительством Москвы принято решение о переводе в ближайшее время всех водопроводных станций Москвы на использование этого реагента для дезинфекции воды.

 

Одним из важнейших направлений в современных условиях города является совершенствование работы водопроводной сети. Особое место уделяется ее надежности и экологической безопасности. С момента поступления воды в сеть безвредность и безопасность питьевого водопользования всецело зависит от правильной эксплуатации и санитарного состояния трубопровода. Поэтому значительно больше внимания стало уделяться организации диагностического контроля состояния водопроводной сети на основе применения современного оборудования. Проведение мероприятий по повышению надежности водопроводных сетей позволило за 10 лет с 1996 по 2005 год сократить количество повреждений с изливом в два раза. но сложившиеся в последние годы недостаточные темпы обновления сети (1 % по водопроводу и 0,8 % по канализации от их общей протяженности) вызывают определенную тревогу у Мосводоканала и у руководства города. Вот почему Ю. М. Лужковым, мэром Москвы, недавно принято решение об увеличении объема обновления водопроводных и канализационных сетей до 1,5 % в год. Это позволит в значительной степени повысить надежность и работоспособность сетей, даст принцип. возможность сократить количество повреждений. В дальнейшем предполагается увеличить объемы обновления сетей до 3 %, что будет соответствовать нормативам развитых европейских стран.

 

Коренной реконструкции подвергается и система канализации города Москвы, которая является надежным экологическим щитом столицы. Сточные воды в городе очищаются на четырех очистных сооружениях, два из которых – Курьяновская и Люберецкая – являются крупнейшими в Европе. Система водоотведения обеспечивает прием и очистку хозяйственнобытовых и промышленных сточных вод с территории Москвы и ближнего Подмосковья. Это современный технически оснащенный комплекс инженерных сетей, насосных станций и очистных сооружений. Мосводоканал ведет целенаправленную работу по разработке и внедрению новых технологий очистки сточных вод, отвечающих современным природоохранным требованиям.

 

Одним из первых шагов в этом направлении стало строительство и ввод в эксплуатацию в 1997 году второго блока новой Люберецкой станции аэрации, запроектированной под удаление соединений азота, а в 2005 году завершено строительство дополнительного блока на 500 тыс. м Учитывая тенденцию снижения водопотребления в городе, за последние годы в результате применения ресурсосберегающих технологий и широкого внедрения приборов учета приоритетными направлениями работы на предстоящие годы признано строительство локальных очистных сооружений малой мощности, и реконструкция и модернизация действующих сооружений. Генеральной схемой развития канализации Москвы на период до 2020 года, принятой правительством Москвы, предусмотрено создание ряда локальных очистных сооружений в районах новой жилой застройки, рассчитанной на нужды 300 тыс. человек.

 

Впервые опыт подобного строительства был осуществлен в одном из современных микрорайонов столицы – Южном Бутово. Позже современные очистные сооружения производительностью до 140 тыс. м3 были построены в городе Зеленограде, который является городомспутником российской столицы. Качество очищенных здесь сточных вод соответствует европейским стандартам, а по большинству показателей обеспечивает более жесткие по сравнению с европейскими российские нормативы. Станции полностью автоматизированы, контроль и регулирование всех циклов обеспечивается посредством современных компьютерных технологий.

 

Наряду со строительством новых очистных сооружений генеральной схемой развития канализации города Москвы предусматривается реконструкция действующих станций очистки сточных вод с внедрением технологии удаления биогенных элементов.

 

Современные гигиенические требования диктуют необходимость создания систем обеззараживания воды. До недавнего времени решение этой задачи сдерживалось отсутствием экологически безопасной и экономически приемлемой технологии. В настоящее время в МВК приступили к созданию крупномасштабных сооружений обеззараживания с помощью ультрафиолетового облучения. В качестве первого этапа предусмотрено создание в 2007 году блока ультрафиолетовой обработки на Люберецкой станции аэрации с производительность до 1 млн м3/ сут.

 

В соответствии с генеральной схемой развития сооружений города, намечено осуществить реконструкцию очистных сооружений, применяющихся для удаления азота, фосфора и полного обеззараживания, на 50 % от всей производительности сооружений к 2015 году и на 100 % к 2020 году.

 

Наряду с совершенствованием технологий очистки сточных вод не менее масштабной задачей, с точки зрения объема инвестиций и получаемых экологических эффектов, является развитие технологий обработки осадков.

 

В последние годы этой проблеме уделяется все большее внимание. Обеспечена 100 %ая обработка образующегося на очистных сооружениях осадка индустриальным методом обезвоживания с последующей его утилизацией в качестве рекультиванта. Завершены работы по рекультивации иловых площадок в районе Марьинского парка столицы. Под жилищное строительство здесь передано 180 га территории, построено 6 млн м2 жилой площади. Планируется осуществление аналогичных работ на иловых площадках Люберецких сооружений, что позволит передать под жилищное строительство так же 325 га территории.

 

Большое внимание уделяется Мосводоканалом повышению надежности энергоснабжения своих сооружений. Учитывая уроки крупной аварии в системе энергоснабжения Москвы в мае 2005 года, руководством МВК совместно с правительством города было принято решение о строительстве миниТЭЦ, работающих на биогазе для Курьяновских и Люберецких очистных сооружений, с целью обеспечить выработку электроэнергии в суммарном объеме, составляющем около 70 % от общей потребности этих сооружений. Помимо этого, в настоящее время прорабатывается вопрос получения дополнительной тепловой энергии за счет тепла сточных вод.

 

В 2003 году был сделан новый важный шаг на пути дальнейшего реформирования жилищнокоммунального хозяйства столицы. Произошло успешное становление деятельности ЕИРЦ по начислениям и оплате за жилищнокоммунальные услуги. Система ЕИРЦ дала принцип. возможность усовершенствовать расчеты потребителей с поставщиками, повысить прозрачность отношений, заметно улучшить обслуживание населения. Следует отметить, что во многом благодаря хорошей совместной работе с ЕИРЦ вес регулярных плательщиков среди клиентов МосводоканалА составил в 2005 году 96,5 % против 62 % в 1999 году. Это весьма важно, поскольку дефицит средств, предусмотренный в городских инвестиционных программах на развитие водопроводноканализационного хозяйства, и недостаточный рост тарифов на услуги не позволяют в полной мере обеспечивать выполнение запланированных мероприятий по реализации намеченных объемов жилищного и др. видов строительства на период до 2020 года. По расчетам и прогнозам специалистов, через пять лет потребность в финансовых ресурсах составит около 42 млн руб. При этом 65 % инвестиций должны направляться в сетевое хозяйство.

 

Очевидно, что средства требуются немалые, а рассчитывать на существенное повышение тарифов не приходится. Поэтому необходимо искать альтернативные источники финансирования, главный из которых – это привлечение частных инвесторов. Столица в данной области уже имеет богатый опыт. Важную роль в привлечении инвестиций может сыграть и принятый недавно Закон РФ «О конституционных соглашениях». Это особенно важно, учитывая, что растущая потребность в инвестициях на развитие коммунального хозяйства и недостаточное государственное финансирование на эти цели характерны для всех регионов России.

 

Напоследок следует так же раз подчеркнуть, что вся стратегия развития ГУП «Мосводоканал» направлена на улучшение качества продукции, снижение себестоимости и повышение надежности работы.

 



Комплексный территориальный подход к повышению энергетической эфф. коммунального хозяйства города Энергоэффективные здания. Технологии. От энергоэффективных к жизнеудерживающим зданиям Энергоэффективные здания. Технологии. Бассейны с подвижным полом Прочее. «Тупиковость» теплоснабжения России Теплоснабжение.

На главную  Водоснабжение 





0.0055
 
Яндекс.Метрика