![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Измерение воздухообмена с использованием трассирующих газов Микроклимат в помещениях
Вентиляция помещений может происходить или за счет инфильтрации в силу естественного просачивания воздушной массы через неплотности ограждающих конструкций, или путем механической подачи наружного воздуха. Нынешняя тенденция строить здания фактически полностью герметичными требует, чтобы помещения оснащались средствами механической вентиляции.
Вместе с тем на этапе приемочных испытаний объекта следует удостовериться, что величина воздухообмена при организованной системе вентиляции соответствует проектному заданию. На самом деле может возникнуть множество ситуаций, когда изза ошибок проектировщиков либо изза ошибок подрядчика действительное положение дел будет далеко от задуманного.
Измерение показателей фактического воздухообмена – дело не такое простое и быстрое, как замер поступающих объемов воздушной массы, и для его проведения требуются особо точные методики, которые в нашей стране недостаточно известны.
цикл смены воздуха при естественной вентиляции есть результат сложного взаимодействия множественных факторов, среди которых следует упомянуть v ветра, разницу наружной и внутренней температур и т. п., – и замеры цикла смены воздуха необходимы.
Простого замера объема воздуха, проходящего в воздухозаборном канале наружного воздуха, для определения фактической вентиляции недостаточно, а если воздуховоды негерметичны, то такой замер вообще окажется невозможным.
Измерение посредством трассирующих газов является, наилучшим в количественном определении фактической вентиляции помещения, поскольку помимо того, что такой метод гарантирует высокую точность измерений, его можно применять в уже эксплуатируемом и функционирующем помещении, т. е. результаты такого измерения отражают абсолютно реальную картину.
Принцип, положенный в основу измерения, – подача в помещение газа, распознаваемого электронным аппаратом.
Эти измерения можно осуществлять тремя различными способами:
снижением концентрации;
непрерывной эмиссией;
постоянной концентрацией.
Снижение концентрации
Однородность распределения трассирующего газа обеспечивается наличием вентилятора.
Поскольку при прекращении подачи трассирующего газа снижение его концентрации происходит по экспоненциальному закону, кратность воздухообмена можно выразить следующим образом:
где:
С(о) – концентрация, измеренная во время 0, значит сразу по прекращении эмиссии трассирующего газа;
С(r – концентрация во время t1;
r1 – время в часах, истекшее м. измерением C(o) и С(t .
Необходимая аппаратура для осуществления измерений такого рода – это электронный газовый датчик, вентилятор, баллон с трассирующим газом и хронометр ( .
Непрерывная эмиссия
Для осуществления такого измерения требуются баллон трассирующего газа, регулятор подачи газа, электронный газовый датчик и вентилятор, обеспечивающий однородность распределения трассирующего газа в помещении ( .
Газовый датчик должен быть расположен на значительном удалении от источника эмиссии трассирующего газа (не менее двух метров), и измерение производится только в условиях равновесия, которое наступает несколько часов спустя после начала распространения трассирующего газа (8 часов, если без вентилятора).
Поскольку концентрация трассирующего газа в воздухе помещения прямо пропорциональна эмиссии трассирующего газа и обратно пропорциональна объему помещения и кратности воздухообмена, в условиях равновесия это число будет равно:
где:
F – объемы эмиссии трассирующего газа в м3/ч;
С – концентрация трассирующего газа в воздухе в м3/м3 (безразмерно);
V – объем помещения в м3.
Такой метод предусматривает непрерывную эмиссию трассирующего газа в помещении в течение продолжительного времени. В этой связи целесообразно использовать трассирующий газ, имеющий невысокую стоимость и, естественно, нетоксичный, то есть не причиняющий вреда здоровью находящихся в помещении людей, например, оксид азота, хотя справедливости ради следует отметить, что и его концентрация не должна превышать 25 ppm (если иное не предусмотрено действующим законодательством, поскольку данный газ имеет анестезирующие свойства (ppm – международная единица концентрации в г/кг)). В Российской Федерации в соответствии с ГОСТ 12.1.00588 эта величина равна
5 мг/м Если измерения проводятся в пустых помещениях, плотность может быть повышена до 640 ppm.
Постоянная концентрация
Кр(r) = F(t) / VxC(r),где:
Кр(r) – кратность воздухообмена за время t;
C(r) – концентрация трассирующего газа в воздухе в м3/м3 (безразмерно) за время t;
V – объем помещения в м3;
F(t) – объем эмиссии трассирующего газа за время t.
Данный метод позволяет производить измерение кратности воздухообмена в течение достаточно продолжительного периода. Измерения могут оказаться особенно полезными в случаях, когда число смен непостоянно. Если перевести полученные данные в форму сводного графика, можно представить прохождение воздушных смен во времени.
«Возраст воздуха» и эффективность системы вентиляции
Наименьший средний «возраст воздуха» получается только в том случае, если струя, проходящая через помещение, имеет абсолютную ламинарную форму (верхняя часть .
В этом случае более «старый» воздух находится у вытяжного отверстия и средний «возраст воздуха» в помещении равен половине «возраста воздуха» вблизи вытяжного отверстия.
В случае если (чисто теоретически) в помещении происходит идеальное перемешивание воздуха, «возраст воздуха», напротив, будет одинаков в любой точке комнаты.
Если в комнате выявляются (чаще всего так и бывает) застойные участки, то и средний относительный «возраст воздуха» в ней будет стремиться к увеличению.
И, наконец, если происходит «короткое замыкание» подачи и отвода, т. е. приточный воздух сразу попадает в вытяжной канал, «возраст воздуха» вблизи вытяжного отверстия будет, безусловно, меньше, чем в среднем по комнате.
Эффективность, с которой система вентиляции обновляет воздух в помещении (и, соответственно, вентилирует его), варьируется в зависимости от величины среднего «возраста воздуха» и по определению равна отношению среднего «возраста воздуха» у вытяжного отверстия к двойному значению среднего «возраста воздуха» в целом по комнате.
Чем выше показатель эфф. вентиляции, тем лучше распределение приточного и, соответственно, наружного воздуха в помещениях. В целях проверки системы небезынтересно будет рассчитать эффективность установки вентиляции посредством измерения среднего «возраста воздуха». В таблице приведены характеристики газов, используемых в качестве трассирующих. Далее приводятся описания указанных способов.
Пульсирующее впрыскивание
Затем через некоторое время в вытяжном канале (точка S на и в некоторых других точках помещения измеряется концентрация трассирующего газа.
С помощью соответствующих уравнений можно рассчитать средний «возраст воздуха» в помещении и средний «возраст воздуха» в зоне вытяжки, что в итоге позволит произвести расчет эфф. системы вентиляции.
Повышение концентрации
Первоначальное измерение концентрации в различных точках помещения и у вытяжного отверстия и по истечении достаточно долгого времени последующее измерение уровня концентрации в тех же точках позволят с помощью тех же уравнений вывести средний «возраст воздуха», требующийся для расчета эфф. системы вентиляции.
Снижение концентрации трассирующего газа
Изменение концентрации трассирующего газа ( во времени сначала развивается по сложной зависимости, а затем, через некоторое время, приобретает экспоненциальную форму.
Средний «возраст воздуха» представлен в зоне, противолежащей процентному графику концентрация/время. На практике производятся замеры изменения концентрации только на первом этапе, поскольку изменения в экспоненциальной фазе могут быть рассчитаны посредством простых математических уравнений.
Из первоначальной концентрации в различных точках, уровня концентрации по истечении установленного времени, уровня концентрации на участке вытяжки по истечении этого же времени можно рассчитать параметры, позволяющие путем решения упомянутых уравнений рассчитать средний «возраст воздуха» и, соответственно, эффективность естественной вентиляции.
Кроме того, аналитический анализ среднего «возраста воздуха» в различных точках помещения позволяет выявить наличие или отсутствие застойных участков.
Характеристики трассирующих газов
По соображениям безопасности такой газ должен быть негорючим, взрывобезопасным и безопасным для здоровья.
Для обеспечения хорошей точности измерений также важно, чтобы трассирующий газ не поглощался (а потом выделялся обратно) стенами и обстановкой помещения, и чтобы он не менял своих свойств и не разлагался в течение всего периода измерений.
Среди газов, широко применяемых в качестве трассирующих, – окись азота, диоксид углерода, гексафторид серы и галогенированные углеводороды. В таблице приведены их основные свойства и характеристики.
Заключение
В этой связи в настоящее время разрабатываются нормативные положения ISO (875 , предусматривающие в качестве стандартных системных точек температуру 0°C и давление 103,30 кПа. Воздушную смену, измеренную в иных условиях по сравнению с принятыми в качестве стандартных, можно привести к системным показателям при помощи следующего выражения:
N(n) = N(p) x [Pp/P(n)] x [T(n)/T(p)],
где:
N(n) – смены в час, измеренные в стандартных условиях;
N(p) – смены в час, измеренные в реальных условиях;
P(p) – атмосферное давление в реальных условиях, кПа;
P(n) – атмосферное давление в стандартных условиях, кПа;
T(p) – температура измерений в реальных условиях, К;
Т(n) – температура измерений в стандартных условиях, К.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.003 |
|