![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Российско В 1999 году в рамках Долгосрочной программы энергосбережения в г. Москве Правительством Москвы была одобрена инициатива Управления топливного и энергетического хозяйства (УТЭХ) и Комитета здравоохранения по осуществлению масштабного демонстрационного энергосберегающего проекта в системе здравоохранения столицы. В качестве объекта для реализации проекта была предложена Городская клиническая больница (ГКБ) № Выбор был сделан не случайно, поскольку так же в 1998 году по линии сотрудничества Правительства Москвы и Миннауки РФ было проведено энергетическое обследование (энергоаудит) больничного комплекса и даны рекомендации по внедрению энергосберегающих мер. Для реализации первого этапа проекта, предусматривающего, в основном, внедрение мер по экономичности тепловой энергии, было принято решение обратиться в Российскодатский Координационный комитет по сотрудничеству в области энергетики с заявкой на получ. целевого гранта безвозмездной помощи от Датского Энергетического Агентства. В декабре 1999 года Датское Энергетическое Агентство удовлетворило заявку и выделило Администратору помощи средства для оплаты стоимости оборудования и материалов, проектных, монтажных и пусконаладочных работ, и консультационных услуг в объеме около 2,6 млн. датских крон (примерно 350 000 долларов США).
Участники проекта
В марте 2000 года м. ГКБ № 4, ЗАО Данфосс , ЭКОТЭР и РДИЭ было подписано четырехстороннее Соглашение о совместном осуществлении проекта, регламентирующее порядок взаимодействия участников.
Описание объекта
Реконструкция больницы проводилась в 195253 годах и частично в 1973 году, но затронула не все здания. При проведении реконструкции практически не обращалось внимание на вопросы энергоэффективности. Системы отопления и ГВС не были оснащены автоматическим регулированием и управлением.
Расчетная тепловая нагрузка больницы имеет следующую структуру:
базовой потенциал энергосбережения в больнице заложен в системе теплопотребления и связан с реконструкцией систем отопления, горячего водоснабжения и вентиляции с применением современных энергосберегающих технологий и установкой приборов автоматического управления. Именно эти меры рассматривались как первый этап всего проекта. По предварительной оценке, выполненной на этапе подготовки заявки на грант, ожидаемая годовая экономия тепловой энергии после завершения первого этапа должна была составить 7 700 Гкал, что близко к 30 %.
В ходе выполнения первого этапа проекта были выполнены следующие работы:
В ЦТП заменены старые кожухотрубные водоподогреватели систем отопления и горячего водоснабжения на современные пластинчатые теплообменники, установлена система автоматического регулирования контура отопления (погодная компенсация) и контура ГВС (постоянство температуры), установлены расширительные баки с насосами и системой автоматики. В ЦТП заменены старые сетевые и циркуляционные насосы систем отопления и ГВС на современные, снабженные частотнорегулируемым приводом. На вводе в ЦТП старый электромагнитный теплосчетчик заменен на современный ультразвуковой. В ИТП двух зданий, подключенных непосредственно к тепловым сетям, реализована схема автоматической погодной компенсации с насосным подмешиванием. 19 установок приточной вентиляции снабжены подмешивающими насосами и системами автоматики, что привело не только к оптимальному режиму теплопотребления, но и значительно повысило надежность их работы в период низких температур наружного воздуха. На вводах в здания (30 зданий) установлены автоматические регуляторы перепада давления. В четырех корпусах установлено около 900 радиаторных терморегуляторов. Кроме того, было установлено более 350 единиц современной шаровой запорной арматуры разного диаметра, и большое количество вспомогательного оборудования и измерительных приборов (фильтры, обратные клапаны, соленоидные клапаны, термометры, манометры и др.). Десятки метров трубопроводов в ЦТП, ИТП и на обвязках приточных вентиляционных установок оборудованы современными теплоизоляционными материалами. Монтажные работы были завершены к октябрю 2000 года, что позволило нормально обеспечить больничный комплекс теплом и горячей водой с начала отопительного сезона. В январе 2001 года был официально принят в коммерческий учет новый теплосчетчик. В марте были завершены работы по наладке всех контуров автоматического регулирования и системы отопления, горячего водоснабжения и вентиляции были официально сданы в эксплуатацию.
Уже предварительное сравнение величин полного теплопотребления ГКБ в февралемарте 2001 года с соответствующим периодом прошлого отопительного сезона позволяет сделать вывод, что в результате реализации первого этапа проекта реальная экономия тепловой энергии составляет около 35 %. Более подробно результаты мониторинга будут представлены на итоговом семинаре, проведение которого запланировано на сентябрь этого года.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.005 |
|