![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Теплоизоляционные материалы Isover для тепловых сетей подземной прокладки в каналах Теплоизоляционные материалы
Основным видом прокладки тепловых сетей (более 85 % общей протяженности) в России является подземная прокладка в непроходных и проходных каналах. По мнению ведущих организаций и специалистов в этой области [1, 2], канальная прокладка тепловых сетей имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые делают ее основным видом применительно к условиям России как на на данный моментшний день, так и на долгосрочную перспективу.
К преимуществам канальной прокладки (рисунок) относят: принцип. возможность свободного расширения трубопроводов и, как следствие, уменьшение напряжений в металле, защита трубопроводов от повреждений при раскопках других коммуникаций, предотвращение выброса теплоносителя на поверхность земли при разрыве трубопроводов, отсутствие затрат на реконструкцию тепловых сетей (для существующих сетей) [1].
Бесканальная прокладка с применением предварительно изолированных труб используется там, где технически невозможно или экономически нецелесообразно устройство дренажных систем для предотвращения затопления каналов грунтовыми водами и атмосферными осадками. Выбор типа прокладки определяется условиями участка [1].
Нормы и правила проектирования подземных трубопроводов тепловых сетей всех способов прокладки, в том числе канальной, регламентируются СНиП 41022003 «Тепловые сети». Требования к конструкциям тепловой изоляции и нормы тепловых потерь теплоизолированными трубопроводами в зависимости от диаметра трубопровода, температуры теплоносителя и вида прокладки (надземная или подземная) определяются СНиП 41032003 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов».
Большинство тепловых сетей в России эксплуатируется многие годы, и их проектирование осуществлялось в соответствии с действовавшими в период строительства нормативными требованиями к тепловой изоляции трубопроводов, которые были существенно ниже современных (СНиП 41032003 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов»).
В действующих тепловых сетях канальной прокладки тепловая изоляция трубопроводов выполнена преимущественно теплоизоляционными изделиями на основе стеклянного и минерального волокна, произведенными по ГОСТ 1049995; ГОСТ 2188094; ГОСТ 957396 и Техническим условиям (ТУ) производителей.
Практика демонстрирует, что применение теплоизоляционных материалов без учета их технических характеристик, несоблюдение требований нормативных документов, выполнение работ неспециализированными организациями, отсутствие систематического контроля и своевременного ремонта тепловой изоляции приводит к сверхнормативным потерям тепловой энергии в промышленности и ЖКХ.
Введение новых, более жестких нормативов по тепловой изоляции трубопроводов тепловых сетей в непроходных каналах требует увеличения толщины теплоизоляционного слоя с учетом фиксированного расстояния м. осями труб, что вызывает технические трудности, связанные с необходимостью монтажа изоляции в стесненных условиях, а в некоторых случаях и необходимостью реконструкции опор трубопроводов и самого канала.
Применение новых эффективных материалов обеспечивает выполнение этих требований без реконструкции или замены конструктивных элементов самих непроходных каналов. На на данный моментшний день применительно к водяным тепловым сетям канальной прокладки этим требованиям в наибольшей степени отвечают теплоизоляционные изделия из стеклянного штапельного волокна, производимые компанией «СанГобэн Изовер».
В 2003 году институт «Теплопроект» разработал альбом «Теплоизоляционные изделия Isotec марок KKALK, KT11TWIN, KIMAL, KVM50, KLSK в конструкциях тепловой изоляции оборудования и трубопроводов» с рекомендациями по применению теплоизоляционных материалов и продуктов компании «СанГобэн Изовер» в промышленности и ЖКХ.
Температура теплоносителя в подающих и обратных трубопроводах водяных тепловых сетей в зависимости от графика отпуска тепла имеет значения 95–70, 150–70 и 180–70 °C, при этом средняя температура теплоизоляционного слоя составляет 50–100 °C. Данный диапазон температур является оптимальным для теплоизоляционных продуктов из стеклянного волокна как по показателю теплопроводности, так и по допустимой температуре применения.
В этом диапазоне теплоизоляционные изделия Isotec имеют минимальную для данного класса материалов теплопроводность, которая определяется оптимальной плотностью продуктов 50–80 кг/м3 и оптимальным диаметром волокна 4–6 мкм. Высокие деформативные характеристики теплоизоляционных продуктов Isotec обусловлены их гофрированной структурой, оптимальным диаметром и упругостью волокон.
С учетом высокой прочности на сжатие и формостабильности теплоизоляционных цилиндров и гофрированных матов Isotec они могут применяться в конструкциях тепловой изоляции трубопроводов со штукатурным покрытием без дополнительных опорных элементов.
Для прокладываемых в каналах трубопроводов тепловых сетей диаметром 25–324 мм рек. применять цилиндры Isotec марок KK, KKAL, KKALC (техническое свидетельство ТС0710020 . Номенклатурный ряд продукции включает цилиндры длиной 1 200 мм, внутренним диаметром 25–324 мм при толщине стенки 20–60 мм. Теплоизоляционные цилиндры имеют оптимальную плотность 65–75 кг/м3, соответствующую минимальным значениям коэффициента теплопроводности для волокнистых теплоизоляционных материалов. k теплопроводности теплоизоляционных цилиндров при температурах 50 и 100 °C имеет значения l50 = 0,035 Вт/м•К и l100 = = 0,043 Вт/м•К соответственно, что является одним из наиболее низких показателей для материалов этого класса в данном диапазоне температур. Это обеспечивает снижение требуемой толщины теплоизоляционного слоя, что особенно важно при замене изоляции действующих тепловых сетей.
Теплоизоляционные цилиндры Isotec гидрофобизированы в цикле изготовления, что особенно важно с учетом их возможного увлажнения в конструкции. Они выпускаются с покрытием из алюминиевой фольги и могут применяться в непроходных каналах без дополнительного защитного покрытия.
Расчетная толщина цилиндров в зависимости от диаметра трубопровода, температурного графика тепловой сети и количества часов работы по СНиП 41032003 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов» приведена в табл. 1.
Оптимальным решением тепловой изоляции для трубопроводов большого диаметра (324–1 020 мм) в тепловых сетях канальной прокладки в соответствии с рекомендациями ОАО «Теплопроект» является применение прошивных матов гофрированной структуры с односторонней обкладкой из оцинкованной металлической сетки Isotec КVМ50 (техническое свидетельство ТС0710010 . Маты, номинальной плотностью 50 кг/м3, выпускаются в виде продуктов шириной 1 200 мм и толщиной 40, 50, 60, 80, 100, 120 мм.
Маты Isotec КVМ50 характеризуются наименьшими в данном классе материалов значениями теплопроводности в рабочем для тепловых сетей диапазоне температур 50–100 °C l50 = 0,04 Вт/м•К; l100 = 0,045 Вт/м•К.
Маты Isotec КVМ50 выпускаются в обкладке из стеклохолста и гальванизированной металлической плетеной сетки с шестигранной ячейкой с прошивкой оцинкованной проволкой. За счет гофрированной структуры и преимущественно вертикальной ориентации волокон мат имеет высокую прочность на сжатие (3 кПа при 10 %й деформации), что обеспечивает его формостабильность и стабильность теплозащитных свойств в цикле эксплуатации. Мат КVM50 технологичен в монтаже, а именно легко изгибается в продольном направлении и сохраняет форму в поперечном. Эти изделия могут быть эффективно применены в конструкциях теплоизоляции арматуры, фланцевых соединений и криволинейных участков трубопроводов.
Расчетная толщина теплоизоляционного слоя из матов KVM50 в зависимости от диаметра трубопровода, температурного графика тепловой сети и количества часов работы по СНиП 41032003 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов» приведена в табл. 2.
Данные, приведенные в табл. 1 и 2, могут быть использованы при проектировании тепловой изоляции тепловых сетей подземной прокладки в непроходных каналах.
Широкое применение современных высокоэффективных теплоизоляционных продуктов Isotec позволяет сократить тепловые потери и повысить эффективность использования действующих тепловых сетей подземной канальной прокладки, являющихся одним из основных элементов систем теплоснабжения в России.
Литература
Шойхет Б. М, Ставрицкая Л. В, Ковылянский Я. А. Тепловая изоляция трубопроводов тепловых сетей // Энергосбережение. 200 № С. 43–45.
Теплоизоляционные изделия Isover марок ККALC, KT11TWIN, KIMAL, KVM50, KLSK в конструкциях тепловой изоляции оборудования и трубопроводов. Рекомендации по применению с альбомом технических решений / ОАО «Теплопроект». М., 2003.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.0027 |
|