![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Твердотопливные и универсальные ,многотопливные, котлы Отопление и горячее водоснабжение
Под понятием «твердое топливо» подразумевается:
дерево (дрова),
бурый уголь,
каменный уголь,
кокс,
брикеты.
Одним из основных достоинств большинства твердотопливных котлов является то, что с их помощью можно создать полностью автономную систему отопления. Поэтому чаще такие котлы используются в районах, где есть проблемы с подачей магистрального газа и электричества. так же два плюса твердотопливных котлов – доступность и невысокая стоимость топлива. Недостаток большей части представителей котлов этого класса заключается в том, что они не могут работать в полностью автоматическом режиме, т. к. требуют регулярной загрузки топлива.
В настоящее время производятся как универсальные модели, которые могут работать на всех вышеуказанных видах топлива, так и работающие на некоторых из них, но имеющие при этом больший КПД.
Ассортимент твердотопливных и универсальных котлов заметно уже, чем котлов газовых или жидкотопливных. Но и их на российском рынке можно найти достаточно много. Представлены российские и импортные котлы, стальные и чугунные, со встроенным контуром горячего водоснабжения (ГВС) и без него, с ценой от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов.
Котлы на твердом топливе выпускают чешские фирмы Atmos, Dakon, Opop и Viadrus, немецкая Olymp, финская Jama. Комбинированные котлы с возможностью работы на твердом топливе есть в ассортименте шведской фирмы CTC, чешской Dakon, турецкой Demir Dokum, испанской Roca, финской Jama. Хорошо известны и российские котлы «Пламя» и «ЗИОСАБ».
Условно все котлы, использующие твердое топливо, можно разделить на три группы:
традиционные твердотопливные котлы;
твердотопливные котлы с пиролизным сжиганием древесины (газогенераторные котлы);
универсальные (многотопливные) котлы, которые могут работать не только на твердом топливе, но и на газе, жидком топливе и электроэнергии.
Традиционные твердотопливные котлы
Твердотопливные котлы работают на буром и каменном угле, дровах, коксе, брикетах. Если же вы собираетесь использовать только древесину, то стоит обратить внимание на специальные модификации, которые наилучшим образом приспособлены именно для этого топлива. Например, чешская фирма Dakon выпускает как котлы для всех видов твердого топлива (модификация DOR), так и модели специально для сжигания древесины и древесных отходов (модификация DOR D). Устройство котлов Dakon DOR D во многом аналогично устройству серии DOR. Основное отличие – камера сгорания модификации DOR D дополнена жаростойкими сегментами и шамотными досками, предназначенными для улучшения сжигания древесины и выступающими в качестве катализаторов. Преимущество данных котлов состоит в возможности сжигать древесину с влажностью до 35%. При этом модификация DOR D может использоваться и для других типов твердого топлива, хотя в первую очередь они приспособлены для сжигания древесины.
При выборе твердотопливного котла может пригодиться табл. 1 с ориентировочной высотой дымовой трубы в зависимости от ее внутренних размеров и мощности котла.
Естественно, что требуемые параметры дымовой трубы зависят от типа котла и его мощности и для окончательного определения сечения и высоты дымохода надо следовать руководствам по обслуживанию конкретных котлов.
Твердотопливные котлы с пиролизным сжиганием
В котлах с пиролизным сжиганием древесный газ, возникающий благодаря высокой температуре в бункере топлива, проходит через специальную форсунку и горит весьма чистым пламенем желтого или фактически белого цвета. К недостаткам пиролизных котлов можно отнести необходимость электропитания и более высокую по сравнению с традиционными твердотопливными котлами цену.
В газогенераторных котлах обычно можно сжигать все виды древесины, отходы древесины или древесные брикеты с влажностью не более 20%.
Среди производителей котлов с пиролизным сжиганием древесины стоит упомянуть чешские фирмы Atmos и Dakon, и немецкую Olymp.
Универсальные (многотопливные) котлы
В ассортименте шведской фирмы CTC присутствуют котлы со сменными горелками для работы на газе и жидком топливе и, кроме того, имеющие встроенный электрический ТЭН для работы от электрической сети.
Существуют и котлы, работающие на четырех основных видах топлива: твердом, газообразном (или жидком топливе) и оборудованные встроенным ТЭНом. Из зарубежных производителей такие модели выпускают шведская фирма CTC и финская Jama. Из российских котлов, способных работать на четырех видах топлива, можно отметить модель «ЗИОСАБ45» и серию котлов «Пламя». ЗАО «ЗИОСАБ» (г. Подольск), производитель котла «ЗИОСАБ45», часто называет эту модель «народным котлом». Его мощность при использовании газа или жидкого топлива равна 45 кВт (отапливаемая площадь до 450 м2 хорошо утепленного помещения с высотой потолков до 3 м), при работе на твердом топливе – 30 кВт. В котле «ЗИОСАБ45» предусмотрена принцип. возможность использовать и электрическую энергию. Котлы на четырех видах топлива фирм Jama и «ЗИОСАБ» – двухконтурные: они обеспечивают не только отопление, но и приготовление горячей воды. Универсальные котлы «Пламя» выпускаются как двухконтурными (с буквой «В» в названии), так и одноконтурными (без «В» в названии).
Подробную информацию об универсальных (многотопливных) котлах можно найти в табл. 2, о твердотопливных котлах в табл. 3.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.0041 |
|