Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Водоснабжение 

Системы лучистого отопления и охлаждения. Часть 2 – Охлаждение излучающими панелями Отопление и горячее водоснабжение

Часть Охлаждение излучающими панелями
Классификация потолочных охлаждающих панелей основана на соотношении м. теплообменом, излучением и конвекцией:

 

панелями лучистого охлаждения считаются панели, в которых преобладает теплообмен посредством излучения;

 

панелями конвективного охлаждения считаются панели, в которых преобладает теплообмен посредством конвекции;

 

панелями лучистоконвективного охлаждения считаются панели, которые охлаждают помещение за счет лучистого и конвективного теплообмена в соизмеримых соотношениях, или если доля конвективного теплообмена является преобладающей.

 

Панели лучистого охлаждения монтируются непосредственно в потолок и по внешнему виду мало чем от него отличаются. Теплоотдающая поверхность панелей ( изготавливается из металла или гипсокартона), под которой расположены теплообменные трубки (контактный профиль имеет закрытую поверхность).

 

Панели конвективного охлаждения или лучистоконвективного охлаждения, напротив, не могут устанавливаться в потолок, поскольку должны омываться воздухом. Для интенсификации конвективного теплообмена поверхность таких панелей может иметь перфорацию, увеличивающую циркуляцию воздуха вокруг панели. В этом случае доля конвективного теплообмена может достигать 60–70 %. В панели при необходимости могут устанавливаться поддоны для сбора конденсата во избежание капели.

 

Особую группу панелей конвективного охлаждения составляют охлаждающие балки, в которых шаг теплообменных элементов сокращен до 3–6 мм, что позволяет повысить долю конвективного теплообмена до 90–95 %.

 

Панели конвективного охлаждения могут монтироваться открытыми либо устанавливаться в подвесной потолок (при условии, что его поверхность открыта не менее чем на 20 %).

 

Вентиляция помещений
В системах на основе потолочных охлаждающих панелей приточный воздух выполняет две функции – вопервых, подача свежего воздуха в помещение и, вовторых, регулирование относительной влажности. Объем приточного воздуха определяется в зависимости от вида и назначения помещения и числа находящихся в нем людей.

 

В Италии действует регламент UNI 10339, в соответствии с которым, в зависимости от назначения помещения, уровень вентиляции варьируется от минимальных 4 л/с на человека в детских дошкольных учреждениях до максимальных 16 л/с на человека в танцзалах.

 

* tвн. возд. tприточн. возд. = 8 °C

 

Для того чтобы должным образом регулировать влажность в летний период, приточный воздух должен подаваться в помещение при температуре примерно 16 °C. Таким образом, в расчетных условиях (температура воздуха в помещении 26 °C по сухому термометру) подача наружного воздуха будет вызывать определенный рост мощности системы охлаждения, оцениваемой на уровне 12 Вт на каждый л/с воздуха и, соответственно, уменьшающей нагрузку на потолочные охлаждающие панели.

 

Никакая другая дополнительная система подачи наружного воздуха не требуется, а любая «естественная» вентиляция путем пусть даже контролируемого периодического открывания окон создаст многозначительные проблемы, среди которых:

 

существенный рост как летних, так и зимних нагрузок, которые в ветреные дни могут достигать значений, не поддающихся никакому прогнозу;

 

поступление воздуха с высоким содержанием загрязняющих веществ, особенно на нижних этажах в помещениях, выходящих окнами на дороги с интенсивным движением;

 

увеличение шума в помещениях;

 

непринцип. возможность рекуперации тепла воздуха, удаляемого из помещений;

 

увеличение риска выпадения конденсата на охлаждающих элементах, особенно в дни с большими перепадами температуры и/или влажности наружного воздуха.

 

«Пассивные» охлаждающие панели и распределение воздуха
В принципе приточный воздух может подаваться в помещение при помощи вихревых воздухораспределителей либо системой вытесняющей вентиляции.

 

Вихревые воздухораспределители имеют в своем составе приточные сопла, генерирующие воздушные струи с высоким эжектирующим эффектом. Происходящее в воздухораспределителе смешение приточного наружного воздуха с воздухом помещения обеспечивает однородность распределения воздуха по всему помещению. Воздухораспределительные устройства могут монтироваться и в стены, и в потолок, но в любом случае они должны иметь весьма высокий уровень эжекции.

 

Системы вытесняющей вентиляции предусматривают подачу приточного воздуха через воздухораспределители, установленные в нижней зоне помещения. Отсюда равномерный воздушный поток перемещается в направлении снизу вверх, при этом имеет место «эффект всплывания» – воздух нагревается, поглощая тепло помещения, чтобы затем передать его на охлаждающий потолок. обеспечивается практически одинаковая температура воздуха в помещении. Воздухораспределители могут устанавливаться в нижней части стен. В этом случае приточный воздух, опускаясь вдоль воздухораспределителя, растекается по полу, а затем начинает подниматься к потолку в силу «эффекта всплывания» изза нагревания, обусловленного тепловой нагрузкой.

 

Если приточный воздух подается с уровня пола, то разность температуры приточного воздуха и воздуха помещения не может превышать 3–4 °C во избежание теплового дискомфорта для пользователей. Ассимилирующая способность наружного воздуха составляет 3,6–4,8 Вт/л/с. Очевидно, что для того чтобы приточный воздух имел температуру около 22–23 °C и абсолютную влажность, достаточно низкую для ассимиляции скрытого тепла, наружный воздух нужно сначала охладить, а затем опять нагреть. Понятно, что такой способ снабжения воздухом с эксплуатационной точки зрения представляется малопривлекательным, если не используется утилизированное тепло.

 

Оба рассмотренные здесь способа распределения воздуха предполагают использование так называемых «пассивных» панелей, т. е. панелей, на которые непосредственно приточный воздух не подается.

 

«Активные» охлаждающие панели
«Активные» охлаждающие панели позволяют осуществлять смешение приточного наружного воздуха и воздуха помещения и подавать смесь в помещение. У таких панелей приточный воздух подается через сопла, которые эжектируют воздух помещения. После смешения воздух выпускается в помещение вдоль потолка, что обеспечивает оптимальное его распределение. В системе имеется принцип. возможность использовать двухконтурные теплообменники (контур отопления и контур охлаждения), вследствие чего такая система представляется идеальной для использования в межсезонный период, а также везде, где часто имеются знакопеременные нагрузки.

 

Температура воды и предотвращение образования конденсата
Для предотвращения образования конденсата на охлаждающих панелях необходимо, чтобы температура поступающей в них воды была выше температуры точки росы воздуха помещения. Например, для обеспечения расчетной температуры 26 °C с относительной влажностью 50 % (температура точки росы 15 °C) потребуется зафиксировать термостат, регулирующий температуру поступающей в систему воды, либо регулятор холодильного агрегата, если панели обслуживаются отдельным холодильным агрегатом, на значении не ниже 17 °C. Поскольку панели рассчитаны на разность температуры подающей и обратной воды в 2 °C, то в том случае, если используется отдельный холодильный агрегат, во избежание чрезмерного роста потерь нагрузки через испаритель рек. подключить его к системе, с тем чтобы в расчетных условиях разность температур на испарителе не опускалась ниже установленных 5 °C.

 

Непредвиденное образование конденсата можно предотвратить, если установить датчики температуры точки росы на подводке воды в панели. Датчики взаимодействуют с распределительной системой, прерывая подачу либо повышая температуру за счет рециркуляции сверх уровня максимальной температуры точки росы, возможной для параметров наружного воздуха.

 

Капитальные и эксплуатационные расходы
И с точки зрения капиталовложений, и с точки зрения эксплуатационных расходов система на основе потолочных излучающих панелей тем более выгодна, чем выше ее удельная нагрузка. Важно тем не менее, чтобы всякое сравнение проводилось с теми системами, которые имеют эквивалентные параметры как по возможному обеспечиваемому комфорту помещения, так и по функциональным характеристикам, например, с VAVсистемами (Variable Air Volume Systems – системы с переменным расходом воздуха).

 

На приведенном графике система на основе потолочных охлаждающих панелей сравнивается с VAVсистемой. При сравнении необходимо отметить следующие обстоятельства:

 

удельная тепловая нагрузка безубыточности капитальных затрат в среднем составляет 55 Вт/м2;

 

безубыточности капитальных затрат с учетом стоимости площадей, занимаемых системой, соответствует удельная тепловая нагрузка 42 Вт/м2;

 

безубыточности эксплуатационных расходов соответствует удельная тепловая нагрузка 40 Вт/м2.

 

Следует также подчеркнуть, что хорошо заметная на графике практически неизменная разница м. кривой значений точки безубыточности на объем капиталовложений и кривой значений точки безубыточности на совокупный объем капиталовложений и организацию установочных площадей (примерно 7 %) обусловлена главным образом тем, что для доставки энергии на охлаждение и отопление здесь требуются существенно меньшие установочные габариты, поскольку в системах на основе потолочных охлаждающих панелей доставка осуществляется жидким носителем, имеющим высокую тепловую емкость (вода), а в системах с переменным расходом воздуха доставка идет посредством носителя, емкость которого ниже (воздух) и для которого, следовательно, требуются значительно более широкие каналы.

 

В аналитической статье использованы материалы:
R. Castiglioni. Soffitti e travi fredde, l’ultima frontiera della climatizzazione // Costruire Impianti. 200 № 1.

 

Ф. А. Миссенар. Лучистое отопление и охлаждение. М.: ГСИ, 1961.

 

В. Н. Богословский. Строительная теплофизика. М.: ВШ, 1970.

 



так же раз о шумовых характеристиках вентоборудования и акустических возможностях шумоглушителей Автоматизация и регулирование. Правда и вымыслы о счетчиках Учет теплоносителей и стоимость тепла. Организация водоотведения от частной застройки Канализация. Тепловая изоляция и энергосбережение Теплоизоляционные материалы.

На главную  Водоснабжение 





0.0045
 
Яндекс.Метрика