![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Энергосбережение и IT
Такой подход был заложен в проекте единого городского информационного пространства города и техническом задании на проектирование геоинформационной системы (ГИС). Обе работы успешно выполнены и включены в план капитального строительства для исполнения по мере мобилизации финансовых ресурсов.
Ко II кварталу 2002 года выполнен целый ряд пилотных проектов, позволивших убедиться в правильности выбранных решений и рассчитать ожидаемую эффективность конкретных приложений АСУ ЖКХ (приборный учет домовой и поквартирный, дистанционное управление и контроль за работой инженерных систем жилых домов и других объектов бюджетной сферы, расчетнокассовый центр, АТС на 5 000 номеров с радиорелейным выходом на провайдера «Телмос» в Москве). Всего около 30% городских объектов.
Управление Мособлгосэнергонадзора держит под постоянным контролем работы, проводимые в г. Краснознаменске, по различным проблемам реализации областной и городской программ энергосбережения, регулярно освещая полученные результаты в печати, привлекая городские структуры к участию в семинарах, выставках и конференциях. В 2000 и 2001 годах в городе успешно проведены областные семинары по тематике автоматизации циклов управления городским ЖКХ.
В основе принятых решений лежит принцип вертикальной иерархии прохождения информации от периферийных устройств технологических циклов до единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) города, способной осуществлять непрерывный контроль за жизнедеятельностью всей городской инфраструктуры и внешнюю связь с региональным и федеральным уровнями в режиме реального времени. При этом ответственность за полноту и своевременность принимаемых решений, осуществляемых как в обычном, так и автоматическом режиме, не только не снижается, а становится более объективной, своевременной и адресной. Прохождение информации в необходимом объеме архивируется и позволяет делать выборочный или сплошной анализ ситуации. В условиях реформы ЖКХ совершенствование циклов управления является приоритетным направлением.
Непосредственно в ЖКХ АСУ выстроено по схеме, приведенной на 1.
На уровне учреждения эксплуатации городского хозяйства (УЭГХ) – диспетчеризация
На уровне МУП диспетчерский пункт предприятия осуществляет в режиме реального времени две функции:
Контроль и регулирование технологических циклов, включая и автоматику безопасности.
Сбор и обработка информации от приборов технического и коммерческого учета.
Ближайшей целью внедрения АСУ ТП (технологических циклов) является перевод отдельных узлов и линейных сооружений в режим автоматической работы – без обслуживающего персонала КНС, ЦТП, ТП. Передача данных в границах зон ответственности предприятия осуществляется по локальным сетям – внутри зданий и по радиоканалам – от периферийных центров на удаленных сооружениях и сетях (ВНС 1 подъема, ТП, ЦТП, КАС). Так, внедрение пока не в полном объеме АСУ на МУП «Водозабор» позволило решить надежность водоснабжения на всех этажах высотных зданий, куда раньше вода подавалась по графику, улучшить гидравлический режим сети, сократить потери, в том числе электроэнергии, отслеживать режим работы каждого агрегата ВНС2, а внедрение преобразователей частоты усилило эффект экономичности от внедрения АСУ так же более.
В объеме пилотного проекта на МУП «Энергетик» управление наружным освещением, запитанным от ТП № 22, осуществляется по радиоканалу от передатчика, находящегося в головном ЦРП3, где расположен ДП.
Управление инженерным оборудованием жилого фонда выстроено на основе АСУД248 и ИАСУЭ.
АСУД – это дистанционный контроль за работой инженерного оборудования (лифты, вентиляторы дымоудаления, узлы ввода, электрощитовая). Это контроль за несанкционируемым доступом в подвалы, чердаки, защищенные помещения, и в перспективе контроль за качеством воздуха, загазованностью помещений. В качестве дополнительной услуги житель дома через переговорное устройство в кабине лифта или на 1 этаже в подъезде может переговорить с диспетчером: сделать заявку, вызвать милицию, скорую помощь и т. д. При этом переговоры с диспетчером архивируются в автоматическом режиме.
ИАСУЭ – коммерческий учет расхода электрической энергии, тепла, горячей и холодной воды как с общедомовых узлов учета, так и поквартирных счетчиков. При этом электрические счетчики двухтарифные. Квартирные счетчики монтируются на всех новых домах и капитально ремонтируемых, а узлы учета – на существующих жилых домах и объектах бюджетной сферы.
Второе независимое направление – биллинговая система
За 2001 год 25% жителей произвели оплату через этот терминал. Всего для города планируется сделать их 3– Использование пластиковых карт с магнитной лентой, которая только идентифицирует собственника этой карты, позволяет в будущем реализовать и другие информационные проекты (опрос общественного мнения, голосования и др., в том числе коммерческие – дисконтирование при покупке продуктов).
Обе системы базируются на телекоммуникационных сетях, состоящих из:
кабельной линии (25 кабелей витой медной парой 5 категории) и линейного активного оборудования (кроссы, маршрутизаторы), проложенных по крышам домов;
главного сервера ЖКХ, позволяющего накапливать, обрабатывать, хранить и выдавать по назначению всю информацию как для ЦДП, так и для РКЦ.
Данный вариант имеет следующие преимущества:
энергонезависимость – по этим же проводам подается электропитание до 80 В;
принцип. возможность передачи по одному кабелю цифровой и звуковой информации;
наилучшее соотношение цены – качества;
не требуется кабельной канализации, что в городских условиях зачастую трудно исполнимо.
Результаты статистической обработки данных о потреблении горячей и холодной воды на объектах, полученных с помощью ИАСУЭ в 2002 году, приведены на 2.
Анализ представленной информации демонстрирует, что 75% жителей дома укладываются в норматив потребления – 0,25 м В тоже время 25% жителей дома превышают норматив от 5% до 780% и доля их потребления составляет более 60%. Введение расчетов по фактическому потреблению позволит снизить расходы на горячую и холодную воду в среднем на 10–30%.
Учитывая тот факт, что величина недопоставки тепла в дома составляет 42–46%, то экспрессоценка относительной величины оплачиваемых жителями энергоресурсов при существующих нормативах и тарифах на них имеет значение 103–115%.
внедрение перспективных ITтехнологий в ЖКХ при полной оплате коммунальных услуг позволит добиться снижения расходов жителей на оплату энергоресурсов на 5–20% по отношению к существующему уровню платежей. Кроме того, известно и статистически доказано, что внедрение систем учета и контроля расхода ресурсов приводит к снижению их потребления на 10–30%.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.0043 |
|