![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Системы воздухоподготовки Вентиляция
Системы воздухоподготовки имеют модульную структуру – общая комплектация системы и производительность отдельных агрегатов рассчитываются в соответствии с инженерным проектом.
Типы систем воздухоподготовки – их преимущества и недостатки
но очевидно, что однозональная система не имеет возможности индивидуального регулирования температуры внутреннего воздуха в отдельных помещениях, обслуживаемых одной установкой. При использовании такой системы индивидуальное регулирование температуры можно обеспечить только одним способом – при помощи батарей последующего нагрева канального типа вблизи участка обслуживания. Такие батареи управляются термостатом. Правда, они требуют повышенного расхода энергоресурсов (если только в батареи не пропускать горячую воду, подающуюся из рекуператоров холодильного агрегата) и увеличивают эксплуатационные расходы.
Но, вообще говоря, в случаях, когда есть необходимость обеспечить индивидуальное регулирование температуры в отдельных помещениях, обслуживаемых одной установкой, рекомендуются системы воздухоподготовки иного типа: двухканальные или мультизональные.
Двухканальные системы
Мультизональные системы
существуют три основных типа систем воздухоподготовки:
однозональные системы – наиболее простые и экономичные;
двухканальные системы;
многозональные системы.
Подбор агрегатов для системы воздухоподготовки
на данный момент подбор агрегатов ведется, по фронтальной скорости воздуха в батареях установки. Изготовители чаще всего оперируют тремя скоростями: 2, 2,5 и 3 м/с. На скорости 2,5 м/с расход воздуха варьируется обычно в диапазоне от 1 000 до 80 000 м3/ч.
* Определяется относительно температурного перепада 20 °C.
Три класса систем воздухоподготовки по степени герметичности ((по классификации Европейского комитета по стандартизации (CEN))
Классификация систем воздухоподготовки по герметичности
Низкая, средняя и высокая v воздуха
применяются следующие значения:
• Низкая v воздуха и низкое давление:
магистральные воздуховоды – от 5 до 12 м/с, давление до 900 Па;
ответвления – от 3 до 6 м/с.
• Средняя v воздуха и среднее давление:
магистральные воздуховоды – от 12 до 20 м/с, давление от 900 до 1 700 Па;
ответвления – от 6 до 12 м/с.
• Высокая v воздуха и высокое давление:
магистральные воздуховоды – от 20 до 30 м/с, давление от 1 700 до 3 000 Па;
ответвления – от 10 до 15 м/с.
При этом во всех случаях воздухозаборные каналы низкоскоростные и низкого давления.
Как уже подчеркивалось, системы воздухоподготовки низкой скорости и низкого давления применяются в основном на объектах малой и средней емкости. И лишь на крупных объектах монтируются средне и высокоскоростные системы, соответственно, среднего и высокого давления, поскольку они позволяют существенно сократить сечение воздушных каналов и, следовательно, увеличить полезную площадь здания. В качестве недостатков следует упомянуть о повышенной шумности и повышенном расходе электричества по причине использования вентиляторов относительно высокого давления. Блоки «двигатель/вентилятор» систем воздухоподготовки могут оснащаться инвертерами, и агрегаты могут работать в режиме переменного расхода воздуха. В этом случае возможно индивидуальное регулирование параметров в нескольких зонах, когда сама система работает с различными характеристиками. значит каждая обслуживаемая зона оборудуется воздухораспределителями с переменным расходом воздуха, которые в соответствии с колебаниями тепловой нагрузки регулируют объем подаваемого воздуха.
Конструкция
Сами панели выполняются из различных материалов: чаще всего это оцинкованная сталь, алюминий, стальной лист AISI 304, окрашенный либо ламинированный стальной лист.
В зависимости от особенностей конкретного объекта системы воздухоподготовки могут иметь различную комплектацию теплообменных батарей.
Наиболее часто встречаются следующие комбинации:
• только горячая батарея для обеспечения тепловентиляции;
• горячая батарея, холодная батарея и каплеуловитель для обеспечения тепловентиляции в зимний период и кондиционирования воздуха в летний период;
• только холодная батарея и при необходимости каплеуловитель для обеспечения кондиционирования воздуха в летний период;
• горячая батарея, холодная батарея, каплеуловитель и батарея последующего нагрева для обеспечения круглогодичного кондиционирования.
Обычные вентиляционные агрегаты (секции) оснащаются центробежным вентилятором с изогнутыми вперед лопастями двойного всасывания. Вентилятор подключен к двигателю посредством шкивноременной трансмиссии с фиксированным либо регулируемым диаметром шкива. Блок трансмиссии закрыт защитным картером. Ремень трапециевидный, шкив одно или многожелобный, в зависимости от мощности двигателя. Воздух может подаваться в различных направлениях: горизонтально (чаще всего), вниз или вверх.
Увлажняющие агрегаты предлагаются, средне и высокопроизводительные. Наиболее часто встречающиеся комплектации:
• Парогенератор с погружными электродами, оснащенный парораспределителем, электронной регулировкой и стоком конденсата.
• Одинарный либо двойной стенд с распылительными форсунками и циркуляционным насосом со средней и высокой эффективностью насыщения (70–75 % и 75–80 % соответственно). В составе агрегата имеется накопительная камера с подводкой и стоком.
• Испарительный пакет, одинарный либо двойной, из целлюлозы, средне и высокопроизводительный (60–65 % и 75–80 % соответственно). В составе агрегата циркуляционный насос, коллектор распределения воды над пакетом, подборочная ванна из оцинкованной стали с подводкой и стоком.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.0068 |
|