Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Водоснабжение 

О ходе эксперимента по совмещению функций в Басманном районе Москвы Теплоснабжение

Басманный район ЦАО Москвы является одним из крупнейших и старейших районов города. Организация, управляющая жилищным фондом – ГУП ДЕЗ Басманного района, является необычной в своем роде: кроме 648 жилых и 476 нежилых зданий, на ее балансе находится тепловое хозяйство Басманного района, включающее в себя более 68 км теплопроводов и 222 ЦТП, в том числе 30 отдельно стоящих тепловых пунктов (13,5 %) и 192 тепловых пункта (85,5 %), расположенных в помещениях многоквартирных жилых домов. ДЕЗ имеет соответствующую лицензию и признана Региональной энергетической комиссией Москвы теплоснабжающей организацией.

 

В отличие от прочих городских теплоснабжающих организаций, ГУП ДЕЗ Басманного района отвечает не только за межквартальные и распределительные тепловые сети, идущие от ЦТП до зданий и строений, но и за тепловые вводы, идущие от магистральных теплопроводов ОАО «Мосэнерго» до центральных тепловых пунктов (ЦТП), и за внутридомовые сети отопления и горячего водоснабжения.

 

С февраля 2005 года, после установления Региональной энергетической комиссией Москвы для ГУП ДЕЗ Басманного района тарифа на передачу тепловой энергии, в Басманном районе проводится эксперимент по совмещению функций управляющей компании и теплоснабжающей организации в рамках одного юридического лица.

 

Являясь одновременно теплоснабжающей и жилищной организацией, Дирекция при составлении списков ремонта объектов теплового хозяйства руководствуется комплексным подходом. Выбор адресов объектов подразумевает необходимость единовременного ремонта всех элементов цепи теплоснабжения (тепловых вводов, ЦТП, разводящих тепловых сетей, ВИСов жилых и нежилых зданий), относящихся к одному «кусту». Такой принцип позволяет разрабатывать согласованные м. собой межремонтные сроки для инженерных коммуникаций и оборудования, участвующих в едином технологическом цикле, что приводит к увеличению сроков службы оборудования и, следовательно, в перспективе – к уменьшению числа аварийных ситуаций и сокращению затрат на ремонт.

 

Анализ работы Дирекции в отопительном сезоне 2005–2006 годов показал, что не было зафиксировано ни одной серьезной аварии на объектах теплоснабжения, уровень аварийности в районе по сравнению с предыдущими годами значительно снизился. Басманный район, являясь одним из самых крупных в ЦАО, имеет наименьшее количество аварийных отключений жилых зданий по округу.

 

По сравнению с предыдущим отопительным периодом, значительно сократилось количество жалоб жителей на качество теплоснабжения и горячего водоснабжения.

 

Система теплоснабжения центральной части Басманного района является нетипичной для Москвы. фактически весь жилой фонд Басманного района располагается в малоэтажных домах постройки 1890–первой половины 1900х годов, что характерно для множественных городов России. Его теплоснабжение имеет ряд особенностей, в частности:

 

– значительное количество зданий запитано по зависимой схеме через элеваторные узлы;

 

– высокая степень износа инженерного оборудования приводит к аварийным ситуациям;

 

– техническая отсталость и неэффективность существующих схем теплоснабжения зданий не позволяют проводить политику энергосбережения в жилом фонде.

 

Перечисленные факторы стали предпосылками того, что в 2005 году префектурой ЦАО во исполнение рекомендаций Комиссии по городскому хозяйству Московской городской Думы было принято решение о реализации пилотного проекта по оптимизации теплоснабжения ряда зданий в Басманном районе Москвы.

 

ГУП ДЕЗ Басманного района была разработана программа по применению комплексного подхода при модернизации систем отопления жилых зданий с использованием современных технологических схем и систем автоматического регулирования в тепловых пунктах элеваторного типа.

 

Выполнение программы должно способствовать решению следующих задач:

 

– дальнейшее углубление реформы ЖКХ;

 

– развитие теплового хозяйства района;

 

– апробация современных технологий в ЖКХ;

 

– модернизация объектов теплового хозяйства Басманного района;

 

– оптимизация режима отопления и горячего водоснабжения жилых зданий, подключенных к  реконструируемым тепловым пунктам;

 

– смягчение негативных эффектов перехода на 100 %ю оплату услуг ЖКХ.

 

В современных условиях одним из наиболее эффективных способов энергосбережения является экономия тепловой энергии на объектах ее конечного потребления – в отапливаемых зданиях. Реальная экономия энергии наступает тогда, когда какимлибо образом происходит обоснованное ограничение ее потребления.

 

Регулирование в масштабах города обеспечивается на источнике тепла путем увеличения/уменьшения температуры воды в подающем трубопроводе магистрали.

 

Но резкие колебания температуры негативно влияют на состояние трубопроводов, что увеличивает вероятность аварийных ситуаций и поэтому теплоснабжающая организация редко меняет температурный график, держа его на приемлемом максимуме.

 

Системы отопления, работающие по зависимой схеме с применением гидроэлеваторов, напрямую зависят от параметров теплоносителя, которые выдает теплоснабжающая организация – ОАО «Мосэнерго». К недостаткам такой системы относится:

 

– непринцип. возможность регулирования теплопотребления конкретного здания;

 

– в условиях нестабильности давления в поквартальной сети гидроэлеватор не обеспечивает надежную циркуляцию теплоносителя в системе отопления;

 

– отсутствует принцип. возможность повысить качество услуги теплоснабжения для конечного потребителя.

 

Специалистами Дирекции совместно с управой Басманного района была проведена большая работа по мониторингу представленного на рынке оборудования и после рассмотрения соотношения технических характеристик и стоимости было принято решение использовать при проведении работ оборудование ЗАО «Данфосс» как имеющее лучшее соотношение цены и качества и позволяющее решить поставленную задачу оптимальным способом – установкой блочных тепловых пунктов ЗАО «Данфосс» с использованием насосной схемы смешения взамен устаревших элеваторных узлов.

 

Блочные тепловые пункты ЗАО «Данфосс» включают в себя систему регулирования, которая позволяет поддерживать температуру в отдельно взятом доме в необходимом тепловом режиме и с жестким контролем температуры обратной воды. Избыточное тепло от тепловых сетей, подаваемое в здания, система регулирования в доме не принимает, что позволяет избежать излишнего расхода тепловой энергии.

 

Применение систем регулирования в зависимых схемах позволяет, повышая комфорт, снизить потребление тепла и, следовательно, платежи за него на 20–30 %. Это особенно актуально при переходе на 100 %ю оплату коммунальных услуг, т. к. снижение реального потребления тепловой энергии скомпенсирует в определенной степени для жильцов рост коммунальных платежей.

 

В 2005 году была осуществлена реконструкция 10 тепловых пунктов элеваторного типа, тепловую энергию от которых получают 17 строений. В ходе реконструкции были выполнены следующие работы:

 

– получены технические условия на реконструкцию в ОАО «МТК» и разработаны проекты;

 

– произведена полная замена существующего оборудования;

 

– выполнены строительные работы в помещениях;

 

– произведена промывка внутренних систем отопления всех строений, присоединенных к этим тепловым пунктам, с использованием метода импульсного гидроудара по технологии «Панцер»;

 

– установлены узлы учета тепловой энергии в ЦТП.

 

Первые итоги работы установленных блочных тепловых пунктов показали их преимущество в сравнении с элеваторными узлами в части рационального использования энергоресурсов, достигнутого за счет применения систем автоматического регулирования с погодной компенсацией, и снижения трудозатрат при техническом обслуживании тепловых пунктов ( . В условиях суровой зимы 2005–2006 годов уменьшилось количество жалоб жителей на нарушение теплового режима в зданиях.

 

Приборы учета, установленные в блочных тепловых пунктах, были приняты в эксплуатацию в марте–апреле 2006 года. Это не позволяет провести полноценный анализ эфф. работы нового оборудования, но предварительные оценки показаний приборов учета демонстрируют, что уменьшение потребления тепловой энергии составляет ориентировочно 18–20 % по сравнению с аналогичным по уровню температуры наружного воздуха периодом прошлого года.

 

Учитывая положительный результат первого этапа модернизации систем отопления жилых зданий Басманного района, было принято решение о необходимости продолжения комплексной реконструкции систем теплоснабжения жилых домов, запитанных от тепловых пунктов элеваторного типа.

 

но вместе с тем в ходе работ по пусконаладке тепловых пунктов со смесительными насосами был выявлен ряд конструктивных недоработок, создающих некоторые сложности как при запуске, так и в цикле эксплуатации установок в московских условиях. Эти недоработки были устранены в цикле выполнения проекта в 2005 году.

 

При реализации в 2006–2007 годах второго этапа реконструкции устаревших ЦТП с элеваторной схемой отопления было решено оснастить их установками, в конструкциях которых будут устранены недостатки, выявленные в ходе пусконаладки и эксплуатации установок первого этапа.

 

Главное отличие установок второго этапа состоит в переходе от зависимой схемы отопления с насосами смешения к независимой схеме на базе пластинчатых теплообменников. Данное решение позволит осуществить гидравлическую развязку контуров Центрального округа и тепловой сети. В результате будет обеспечена стабильная безаварийная работа систем отопления независимо от колебаний параметров первичного теплоносителя. В свою очередь, независимость контуров Центрального округа способствует стабилизации гидравлических параметров самой теплосети.

 

В 2006 году для второго этапа модернизации систем отопления были выбраны восемь элеваторных тепловых пунктов, снабжающих теплом в общей сложности 14 жилых и нежилых строений. Работы будут проводиться комплексно, не ограничиваясь только реконструкцией тепловых пунктов, и включать в себя приведение в порядок внутренних систем отопления зданий и ряда помещений. В дальнейшем «кустовые» и общедомовые системы регулирования могут быть дополнены поквартирными системами регулирования и учета на базе термостатов и распределителей тепла, что даст принцип. возможность жителям самостоятельно регулировать свое теплопотребление и затраты на оплату тепловой энергии. Эксперимент по организации поквартирного учета ресурсов проводится за счет собственной прибыли ГУП ДЕЗ Басманного района в новом жилом доме по адресу: Денисовский пер, д. 22.

 

Проектная часовая нагрузка на отопление жилой части здания составляет 0,11 Гкал/ч при суммарной жилой площади 2 046 м В пересчете на м2 в месяц это составляет 0,011 Гкал/м2•мес., что ниже действующего в Москве среднего норматива 0,016 Гкал/м2•мес. Изначально в проект дома был заложен весь необходимый комплекс энергосберегающего оборудования, кроме квартирного учета тепла. ГУП ДЕЗ Басманного района, профинансировало установку на каждом радиаторе в квартирах радиаторных счетчиковраспределителей.

 

Во всех квартирах также были установлены водосчетчики холодной и горячей воды. Дом был дополнительно оснащен общедомовым узлом учета тепловой энергии и горячей воды и оборудован системой автоматической передачи данных с общедомового и квартирных узлов учета ресурсов с выводом их в единый расчетный центр. Таким образом, система ресурсоснабжения дома полностью отвечает современным требованиям к энергосбережению. В ЕИРЦ Басманного района была создана отдельная база данных по жильцам данного дома, установлена программа расчета платежей по показаниям квартирных приборов учета.

 

Анализ потребления тепловой энергии на отопление за отопительный сезон 2005–2006 годов ( позволяет сделать следующие выводы. Общее потребление тепла за данный период по общедомовому счетчику на 5 % ниже расчетной нагрузки с учетом зарегистрированных среднемесячных температур. в целом система отопления функционирует в соответствии с проектом и задуманная экономичная нагрузка выдерживается. Полученная дополнительная экономия в 5 % достигается за счет индивидуального регулирования теплоты в квартирах. При этом в зимний период, особенно в самые холодные месяцы, наблюдалось превышение расчетной нагрузки на 2–8 %, а в межсезонье (октябрь, ноябрь, март, апрель) – экономия 13–20 %. Это соответствует стереотипу потребительского поведения жильцов, которые в холодные месяцы предпочитают более высокую температуру в квартирах (выше нормативной температуры 20 °С), а в более теплое время года активно пользуются регуляторами и снижают потребление.

 

Оплата за отопление жильцам начислялась в течение года по старой схеме, исходя из тарифа за м Мотивация к экономичности тепла у жильцов фактически отсутствовала. Из мировой и российской практики следует, что максимум энергосбережения в жилых домах достигается на второйтретий год после внедрения индивидуального регулирования и учета в том случае, если для жильцов производятся перерасчет по квартирным приборам. Таким образом, если жильцы будут переведены на расчеты по квартирным приборам в соответствии с действующими «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», можно прогнозировать дальнейший рост экономичности дополнительно на 10–15 %.

 

но даже в на данный моментшней ситуации фактически потребление по счетчикам в среднем по дому на 38 % ниже норматива. Бюджетная дотация на тепло для населения в Москве составляет около 28 %, при переходе на 100 %ю оплату экономия за счет регулирования и учета с избытком скомпенсировала бы увеличение тарифа.

 

но при эксплуатации жилого дома по адресу Денисовский пер., д. 22 ДЕЗ не ограничилась мониторингом потребления энергоресурсов при помощи установленных приборов учета. При содействии компании «МЕвроком» дом был подключен к Системе автоматизированного учета ресурсов (САУР), и использован в качестве экспериментальной площадки при отработке концепции «Интеллектуальный дом». Здание оснащено специальным оборудованием для вывода различных параметров функционирования его систем жизнеобеспечения в созданный в Центральном административном округе на базе ЦПВН Басманного района Инженернотехнический центр. Установленное оборудование позволяет осуществлять:

 

– диспетчеризацию общедомовых и квартирных приборов учета тепла, воды, электроэнергии;

 

– контроль доступа в технические помещения, в том числе на чердаки, в подвалы, в тепловой пункт;

 

– видеонаблюдение за прилегающей территорией;

 

– видеонаблюдение за техническими помещениями;

 

– контроль охраннопожарной сигнализации;

 

– контроль сигнализации затоплений;

 

– управление освещением и другим силовым оборудованием;

 

– диспетчеризацию лифтового хозяйства;

 

– вести информационноаналитическую базу по строению.

 

В дальнейшем ГУП ДЕЗ Басманного района совместно с компанией «МЕвроком» планируют наполнить создаваемую базу данных информацией обо всем эксплуатируемом жилищном фонде, а также включить в нее данные теплового хозяйства для более эффективного управления всеми элементами инфраструктуры района.

 

В соответствии с окружной программой установки приборов учета в 2004–2006 годах в Басманном районе завершается оснащение жилых домов общедомовыми узлами учета ресурсов. В общей сложности во всех жилых домах, в которых имелась техническая возможность, было установлено более 340 общедомовых узлов учета, в том числе по сложным схемам с «развязкой» транзитов.

 

Помимо проведения собственно строительномонтажных работ организациями, обслуживающими жилищный фонд, были подготовлены помещения для установки общедомовых узлов учета ресурсов, проведены работы по установке/замене запорной арматуры на вводах в здания, устройству электрического освещения в подвальных помещениях, необходимому ремонту помещений под установку общедомовых узлов учета, выполнены антивандальные мероприятия, санитарная обработка помещений, уборка мусора и посторонних предметов.

 

Как уже было сказано ранее, Дирекция в своей работе руководствуется комплексным подходом при содержании и эксплуатации всего своего жилищного и теплового хозяйства. В эксплуатируемых жилых зданиях устанавливается современная запорная арматура, позволяющая сократить утечки и потери теплоносителя и водопроводной воды. Благодаря утверждению тарифа в тепловых пунктах устанавливаются узлы учета тепловой энергии. При проведении работ капитального характера на объектах теплового хозяйства впервые за многие годы работы проводятся с предварительной разработкой проектной, а по завершении – исполнительной документации. В тепловых пунктах устанавливается современное технологическое оборудование и средства автоматизации, осуществляющие автоматическое регулирование температуры воды в зависимости от температуры наружного воздуха и изменения температуры теплоносителя, при перекладке наружных инженерных коммуникаций активно используются новые технологии с применением трубопроводов в ППУизоляции для реализации современных принципов энергосбережения.

 

Реализация комплекса энергосберегающих мероприятий в полной мере может быть осуществлена при системном подходе к модернизации и эксплуатации существующего жилого фонда. Максимально возможные результаты могут быть получены, если в качестве объекта эксплуатации анализируется не отдельное здание, а комплекс жилых домов вместе с объектами социальной и инженерной инфраструктуры.

 

В планах Дирекции – выполнение программы «Развитие и модернизация комплекса теплового хозяйства Басманного района ЦАО г. Москвы», завершение установки узлов учета в жилых домах и тепловых пунктах Басманного района, дальнейшая работа по инвентаризации объектов теплового хозяйства, дальнейшее внедрение инноваций в сфере учета энергоресурсов.

 

Результаты эксперимента, проводимого в Басманном районе по совмещению функций управляющей компании и теплоснабжающей организации в рамках одного юридического лица, показали: предприятие успешно справляется и в полном объеме реализует поставленные задачи без привлечения дополнительных бюджетных средств, что дает основания для дальнейшего развития эксперимента в 2007–2010 годах.

 



Сравнительные характеристики мембранных элементов Водоснабжение. Законодательство и стандартизация Европейского Союза по энергоэффективности зданий Энергоэффективные здания. Технологии. Состояние и перспективы развития городской нормативно. Солнечная энергетика уже давно не экзотика. Теплоснабжение, энергосбережение, возобновляемые источники энергии Теплоснабжение.

На главную  Водоснабжение 





0.0073
 
Яндекс.Метрика