![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Нетрадиционная энергетика Электроснабжение
Предпочтительным вариантом для энергосбережения является использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в системах проекта АЭ следующим образом:
летом разности температур (потенциалов) м. двумя искусственно созданными аккумуляторами теплоты и холода, которые представлены в виде солнечного соляного пруда, расположенного с южной стороны отдельно стоящего здания, и обыкновенного теплоизолированного котлована со льдом, расположенного с северной стороны этого же здания; зимой тепловой энергии остывающего солнечного соляного пруда и талой воды котлована. Летом аккумулированная солнечным соляным прудом солнечная энергия может использоваться:
для преобразования со сверхвысоким КПД в водомете вначале в энергию потока жидкости, затем в гидромоторе энергия потока жидкости преобразуется в механическую энергию, а далее механическая энергия посредством электрогенератора преобразуется в высоколиквидную электрическую энергию; в хладомете компрессорной холодильной установки преобразуется в поток хладагента, обеспечивающего выработку летом высоколиквидного среднетемпературного холода. При этом в обоих случаях тепловая энергия подается к водомету (хладомету) гравитационной тепловой трубой (системой труб), а неиспользованная в термодинамическом цикле преобразователей теплота солнечного соляного пруда отводится другой тепловой трубой (системой труб) в котлован со льдом, обеспечивая его таяние, аккумулирование солнечной энергии.
Эффективность аккумулирования солнечной энергии прудом основывается на том, что в нем отсутствует всплытие нагретого придонного рассола за счет подавления гравитационной конвекции в пруду. А сверхвысокий КПД водомета обеспечивается как за счет понижения температуры нижней границы термодинамического цикла до +10 С при использовании для охлаждения радиатора водомета энергии (холода) льда котлована, так и за счет использования нового рабочего тела декафторбутана, благодаря которому в диапазоне рабочих температур 1070 С КПД водомета составляет 31,4%.
На зиму солнечный соляной пруд изолируется от окружающей среды и вместе с талой водой котлована используется в качестве источника низкопотенциальной тепловой энергии, преобразуемой теплоприводным тепловым насосом в тепловую энергию более высокого потенциала, пригодную для отопления зданий и помещений. В цикле изъятия теплоты из котлована вода превращается в лед, котлован готовится к летней работе, значительно снижается и температура рассола солнечного соляного пруда.
Кроме генерированных от ВИЭ летом электрической энергии и искусственного холода, а зимой тепловой энергии, объекты ЖКХ нуждаются и в узкофункциональных видах энергии, не требующих для генерации кардинального изменения существующих систем энергообеспечения, выработка которых была бы связана как с минимальным использованием привозного топлива, так и со значительным уменьшением использования самого дорогого вида энергии электричества. востребованными являются также технологии и установки энергосбережения, повышающие энергетический суверенитет пользователей. Эти вопросы возможно решать посредством установок проекта АЭ . Так, например, для циркуляции теплоносителя (горячей воды) водогрейного котла по системе локального теплоснабжения можно использовать теплоприводной водяной насос, а для рекуперации теплоты санитарнобытовых стоков, покидающих здание, актуально использование теплоприводного теплового насоса. Для локализации и тушения пожаров можно использовать оригинальную установку, а для выработки электроэнергии зимой электростанцию, упомянутую ранее. Гарантированного летом водоснабжения можно добиться, используя солнечную систему водоснабжения.
Предлагаемые альтернативные источники энергоснабжения могут гарантировать бесперебойное энергообеспечение в малых и средних объемах, что полностью согласуется со сложившейся практикой.
КБАЭ ВоДОмет , исходя из результатов семи лет работ, считает, что гарантированный минимум удобной для потребителя энергии потока воды, механической и электрической энергии, тепла и искусственного холода надо вырабатывать, используя ВИЭ без какой бы то ни было деградации на месте потребления, тем более что в качестве преобразователей тепловой энергии в установках и системах используются водометы, хладометы со сверхвысоким КПД.
Истинная энергетическая безопасность ЖКХ возможна только за счет эффективного энергосбережения на всех участках производства и услуг, при применении нетрудоемких в изготовлении и эффективных преобразователей. При этом определяющим фактором является КПД и бездеградационная технология использования энергии.
Если же в качестве преобразователей низкосортных топлив (сланцы, бурые угли, торф) использовать многоступенчатый преобразователь тепловой энергии, то, как показывают расчеты, эффективный КПД для интервала рабочих температур 10290 С может превысить 60%, при теоретическом 80%.
Изменение подхода к философии (приоритету) энергосбережения приводит нас к решениям по преобразованию тепловой энергии, которые обеспечивают так необходимую ЖКХ сверхвысокую эффективность производства дифференцированных видов энергии даже при работе от ВИЭ и на низкосортном органическом топливе.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.0031 |
|