![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Вопросы и ответы Прочее
В новой редакции СНиП «Внутренний водопровод и канализация зданий», которая в настоящее время находится на рассмотрении в Госстрое России, нами предложено отказаться от понятия «норма водопотребления». Оно заменено удельным суточным средним за год расходом воды (дифференцированным по объектам), максимальное значение которого не превышает 250 л/чел.•сут. по этим расходам крайне не желательно устанавливать размер оплаты за воду.
Ответ: Действительно, на российском рынке сантехники уже несколько лет различными фирмами предлагаются вентиляционные клапаны различных конструкций. Принцип действия клапана заключается в том, что при транспортировании сточной жидкости по канализационному трубопроводу, вертикальному или горизонтальному, он открывается и пропускает воздух внутрь трубопровода, препятствуя возникновению в трубе отрицательного давления. При отсутствии движения жидкости клапан закрывается, препятствуя поступлению загрязненного воздуха в помещения, где пребывают люди (подробнее статью А. Я. Добромыслова «Вентиляционные клапаны для канализационных стояков» в журнале «Трубопровода и экология», № 4, 200 .
Впервые в российских нормах применение клапана регламентировано Сводом правил СП 401072003 «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб».
Из всего многообразия конструкций вентиляционных клапанов в России испытан клапан австрийской фирмы Hutterer & Lechner GmbH — таблица пропускной способности канализационных стояков, оборудованных этим клапаном, приведена в СП 401072003.
Клапан одевается на верхнюю часть стояка (вместо вытяжной части), который в этом случае не выводится выше кровли здания, а заканчивается над полом верхнего этажа, в котором установлены санитарнотехнические приборы.
Клапан рек. устанавливать и на горизонтальных трубопроводах в тех случаях, когда произведение уклона трубопровода на его длину превышает высоту гидравлического затвора у санитарнотехнического прибора, наиболее отдаленного от стояка (например, высота затвора 60 мм, длина отводной линии 3 м, ее уклон 2 см на 1 м (0,0 , произведение длины на уклон 20 мм/м•3 м = 60 мм — затвор может быть сорван).
При установке клапанов на канализационных стояках следует помнить о необходимости вентилировать наружную сеть канализации.
Следует, однако, иметь в виду, что при приемке в эксплуатацию противопожарные службы обращают внимание на огнестойкость перекрытий, а иногда требуют устройства противопожарного водоснабжения только на том основании, что оно имеется в основном здании.
Бесспорным является требование о применении в системах противопожарного водоснабжения стальных труб. Поэтому в объединенных системах водоснабжения ввод, разводки по подвалу и чердаку, и противопожарные стояки следует выполнять из стальных труб, а весь хозяйственный трубопровод (стояки и разводки) — из пластмассовых. При этом диаметры стояков из пластмассовых труб должныбыть не более 40 мм. Здесь, видимо, имеется в виду, что это максимум, который в случае разрушения в огне пластмассового стояка не может серьезно сказаться на давлении в объединенной системе.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.004 |
|