![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Программа развития энергопотребительской кооперации СЗАО Москвы Прочее
Несмотря на все усилия властей, СевероЗападный административный округ Москвы на данный момент остается одним из наиболее энергодефицитных в городе.
Взаимозависимость реформы ЖКХ и электроэнергетики
Необходимость синхронизации проведения реформы ЖКХ и электроэнергетики в Правительстве России уже не вызывает сомнения.
на данный момент ситуация меняется стремительно, а в ближайшие два года она изменится коренным образом. По прогнозу Института энергетических исследований РАН, цены на энергоносители в ближайшее десятилетие будут неуклонно расти. Следом вырастут тарифы на тепло, воду и электроэнергию, что станет экономическим стимулом для широкого внедрения проектов повышения эфф. использования энергии в жилищной сфере.
Услуги по повышению эфф. использования энергии в жилищной сфере неизбежно будут востребованы компаниями по управлению жилищным фондом.
Управление спросом
Важнейшим условием обеспечения надежного энергоснабжения потребителей является их управляемость, под которой в условиях рынка и при централизованном электро и теплоснабжении следует понимать способность системы дифференцированно воздействовать на потребителей в нормальных условиях экономическими, а в аварийных – принудительными мерами с целью приведения их электропотребления в соответствие с возможностями энергосистемы в различные часы суточного графика нагрузок.
Управление спросом особенно актуально для Москвы и других российских городов, поскольку принцип. возможность регулировать нагрузку потребителей позволит повысить срок эксплуатации энергосистемы, создать зависимость электро и теплоснабжения в условиях ограничения или потери последнего в период отрицательных температур.
Одновременно следует понимать, что ликвидация перекрестного субсидирования и доведение тарифов на электроэнергию у бытовых потребителей до уровня, компенсирующего или превышающего затраты на ее производство (закупку) и транспортировку, обострит проблемы неплатежей и хищения электроэнергии.
Способствовать решению проблем неплатежей бытовых потребителей может внедрение блочных тарифов, которые дадут существенный экономический эффект. принцип. возможность применения такого подхода подкрепляется тем, что в 2004 году денежные доходы 10 % самых богатых россиян, по данным Росстата, фактически в 15,2 раза превосходили доходы такого же количества самых бедных. Необходимость введения социальной нормы (по фиксированному льготному тарифу) на потребление электроэнергии является насущной необходимостью. Такой подход позволит снизить социальную напряженность в обществе от повышения тарифов.
При этом 13,6 % жителей России имеют доход ниже прожиточного минимума, и для них повышение тарифов на электроэнергию окажется наиболее болезненным. Государство просто обязано поддержать малоимущих (и мало потребляющих электроэнергию) за счет более обеспеченных слоев населения в переходный период.
АСКУЭ бытового сектора
В развитие Постановления Правительства Москвы от 10.02.2004 года № 77–ПП «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы г. Москвы» Департаментом жилищнокоммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы и Департаментом градостроительной политики, развития и реконструкции г. Москвы инициировано создание единой автоматизированной системы коммерческого учета потребления энергоресурсов в жилищном фонде и нежилых строениях, принадлежащих Москве, за счет средств бюджета Москвы.
Далее считаю целесообразным предложить ряд мер, которые позволили бы без дополнительного привлечения бюджетных средств обеспечить получ. наибольшего экономического эффекта. В этом заинтересованы все: и энергоснабжающие предприятия, и потребители, и органы власти, и управляющие организации всех организационноправовых форм, которые заботятся о своей прибыли и эфф. своей деятельности (тем более что в условиях рыночных отношений все расходы по содержанию и техническому обслуживанию локальных (домовых) систем учета должныбыть возложены на организации, управляющие многоквартирными жилыми домами).
Предложение заключается в том, что наряду с внедрением системы коммерческого учета, имеющей принцип. возможность удаленного считывания показаний приборов учета, необходимо обеспечить управление приборами учета, что должно предоставить управляющим компаниям и сбытовым организациям такие дополнительные возможности, как:
– удаленное подключение/отключение;
– удаленное ограничение мощности;
– удаленное изменение тарифа/контракта;
– ведение индивидуального профиля потребления клиента.
Мировой опыт: экономические методы управления
Наиболее интересен опыт итальянской компании ENEL, которой упомянутое решение развернуто и обслуживает 30 млн точек учета по всей Италии.
Западная практика говорит о том, что внедрение автоматизированных систем управления энергопотреблением позволяет выравнивать пиковые нагрузки, что приводит к экономичности мощности (на примере Италии, сдвиг 1 % потребления из «пиковой зоны» в «не пиковую зону» эквивалентен отключению электростанции установленной мощностью 3 000 МВт).
Сейчас такие системы созданы и широко внедряются в США, Германии, Италии, Китае, Бразилии, Португалии, Израиле и множественных других странах.
В России в настоящее время многие крупные предприятия выходят на оптовый рынок электроэнергии, тем самым по разным причинам выводя из финансового оборота энергосбытовых компаний крупные средства, а учитывая фактор отмены перекрестного субсидирования, это приведет к тому, что существенно повысятся тарифы на электроэнергию, в первую очередь, для населения. Результатом такого повышения может стать ухудшение собираемости платежей в бытовом секторе. Сбор платежей может сократиться до критического уровня – 20 %.
С этим обстоятельством столкнутся управляющие организации всех организационноправовых форм: ДЕЗ, частные управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, ЖК и иные потребительские кооперативы. все - таки в соответствии с новым Жилищным кодексом РФ именно они теперь отвечают перед поставщиками энергоресурсов и услуг за своевременность и полноту оплаты населением энергоресурсов. Это весьма серьезная проблема, которую уже на данный момент необходимо понимать и готовиться к ее решению.
Новые экономические отношения в сфере управления энергопотреблением проявляются в формировании единого рынка электроэнергии. Исходя из вышесказанного, рынок электроэнергии должен представлять собой многокомпонентный механизм согласования экономических интересов поставщиков и потребителей электроэнергии.
Одним из самых важных компонентов рынка электроэнергии является его инструментальное обеспечение, которое представляет собой совокупность систем, приборов, устройств, каналов связи, алгоритмов и т. п. для контроля и управления параметрами энергопотребления. Базой формирования и развития инструментального обеспечения являются автоматизированные системы контроля и учета потребления электроэнергии.
В условиях государственного централизованного планирования энергопотребления баланс экономических интересов производителей и потребителей электроэнергии сводился на уровне государственных планов, при этом потребитель должен был получать запланированное количество дешевой электроэнергии в удобное для него время. Поэтому основное назначение электроэнергетической отрасли состояло в надежном, бесперебойном энергоснабжении потребителей в запланированных объемах. Для достижения этой цели осуществлялось управление ц. производства, передачи и распределения электроэнергии. Нагрузка регулировалась методом прямого управления – по требованию правительственных органов и энергокомпаний. В этих условиях электрическая энергия рассматривалась, прежде всего, как физическая субстанция, поэтому первоочередным (и единственно необходимым) средством управления энергопотреблением являлась автоматизированная система диспетчерского управления (АСДУ), выполняющая роль регулятора потоков электрической энергии в цикле ее производства, передачи и распределения.
В период перехода к рыночной экономике электроэнергия становится полноценным товаром – объектом куплипродажи. Поскольку цикл куплипродажи завершается только после оплаты (реализации), электроэнергия как товар выражается не только количеством, но и стоимостью. При этом основными рыночными параметрами становятся количество полезно отпущенной энергии и ее оплаченная стоимость, а формирующиеся розничный и оптовый рынки электроэнергии представляют собой рынок полезно потребленной электроэнергии.
Основная особенность экономического метода управления – рассмотрение энергопотребления как главного звена, управляющего рынком электроэнергии, который представляется совокупностью собственно технологического цикла (производства, передачи, распределения и потребления электроэнергии), учетнофинансового цикла энергопотребления, и политикоэкономического (отражающего текущую политику в области энергоиспользования).
Это и является предпосылкой для управления рынком электроэнергии посредством создания единой, интегрированной, системы управления энергопотреблением на базе системы АСКУЭПРиП Москвы.
Это даст не только экономический эффект, но и повысит ответственность потребителей за использование энергии, побудит их проводить энергосберегающие мероприятия с целью сокращения энергопотребления.
Предложение о проведении эксперимента в СЗАО
Приоритетным направлением их деятельности в ближайшее время будет оказание услуг энергосервиса управляющим организациям вне зависимости от их организационноправовой формы. Это позволит снизить затраты управляющих организаций на создание потребительского уровня системы коммерческого учета и управления энергопотреблением в рамках единой системы АСКУЭПРиП Москвы и исключить случаи, когда в угоду своим интересам или ввиду отсутствия специалистов должной квалификации управляющие организации и их потребители не внедряют новейшие перспективные разработки в повседневную жизнь.
Предлагаю организовать и провести на территории СевероЗападного административного округа эксперимент по внедрению АСКУЭ бытового сектора с возможностью активного управления энергопотреблением в рамках единой городской системы АСКУЭПРиП.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.0026 |
|