![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Реконструкция зданий в системе реформирования ЖКХ Восточной Германии Инженерные системы зданий
По всей Германии были образованы союзы жилищных кооперативов и союзы жилищных предприятий как представители интересов предприятий жилищнокоммунального хозяйства.
Но основные условия для упорядоченной деятельности жилищных предприятий стали действовать лишь с октября 1991 года.
Дальнейшее существование всех предприятий было обеспечено тем, что возникли первые банки содействия развитию ЖКХ. С помощью этих банков и благодаря соответствующим поручительствам на случай возникновения убытков (не было возможности имущественного обеспечения ссуды) предприятия начали проводить реконструкцию квартир, где продолжали жить квартиросъемщики. Это было новшеством в жилищной сфере. Полностью заменялись крыши, окна, входные двери, вся сантехника и система отопления. Стены кухонь и ванных комнат покрывались плиткой, а фасады зданий утеплялись.
Только проведенные энергосберегающие мероприятия (установка в зданиях тепловых пунктов, установка термостатов, утепление зданий, включая окна) принесли квартиросъемщикам экономию. В платежах произошло снижение с 2,10 DM/м2 занимаемой площади в месяц до примерно 1,00 DM/м2.
У квартиросъемщиков, проживающих в квартирах, где радиаторы были оснащены термостатами и приборами учета тепла, появилось новое представление о расходах (оплачивать нужно только то, что сам потребил).
на данный момент проведение мероприятий по реконструкции зданий на востоке Германии (в новых федеральных землях) стало привычным делом.
В качестве примера изучим реконструкцию жилого района с 11этажными панельными зданиями в восточной части Берлина, принадлежащими жилищностроительному кооперативу ДПФ е.Г. . Эти здания были построены в 1975 году. Они аналогичны жилым панельным зданиям типовых серий, возводившимся в СССР в 70е годы ХХ века.
Вообще следует отметить, что структура и принципы функционирования жилищнокоммунального хозяйства в бывшей ГДР весьма напоминают ту модель ЖКХ, которая использовалась в этот же период в Советском Союзе. Это обстоятельство увеличивает ценность для России опыта нынешнего реформирования ЖКХ в восточных землях Германии.
цикл реконструкции зданий включал в себя проведение следующих этапов:
I. Строительнотехническая подготовка. II. Строительноэкономическая подготовка. III. Организационная подготовка. IV. Проведение строительных работ. I. Строительнотехническая подготовка
Дальнейшие исследования показали весь объем необходимых работ по санации и привели затем к постановке задачи двум проектным бюро.
Санация происходила в два больших этапа. На первом этапе было заменено техническое оборудование, а на втором этапе строительная оболочка .
Санация коробки здания включала в себя:
Санацию крыши. Санацию фасада. Санацию лоджий. Теплоизоляцию потолка подвала. Переоснащение подъездов. Санация технического оборудования включала в себя:
Обновление лифтов. Обновление всей отопительной системы от отопительной установки и до квартир. Обновление всей системы горячего и холодного водоснабжения и водоотведения. Обновление всех санитарнотехнических объектов, как, например, ванная, унитаз, раковина и вся арматура. Обновление всего электрооборудования за исключением осветительных линий в квартирах. Обновление вентиляционной системы ванной комнаты и кухни. Установку счетчиков холодной и горячей воды, и распределителей тепла для обеспечения учета и расчета энергозатрат в зависимости от потребления. II. Строительноэкономическая подготовка.
По каждому виду работ поступило по 6 предложений от различных предприятий.
Оценку предложений и выбор предприятий осуществляли совместно проектировщики и правление кооператива.
Чтобы получить необходимые кредиты на сумму 47,5 млн. немецких марок, готовые проекты и предложения стоимости были затем представлены банкам и отделам по предоставлению финансовой помощи для развития при Сенате Берлина.
Эта сумма соответствует затратам в размере 77 тыс. немецких марок на квартиру в этом жилом комплексе, состоящем из 612 квартир.
После того как кредиты были одобрены, можно было начинать более точное планирование и комплексную подготовку.
III. Организационная подготовка
После того как план проведения строительства во всех тонкостях был согласован с предприятиями и во временных интервалах ограничен до минимума, информация передавалась квартиросъемщикам.
Организационная подготовка включала в себя:
Оповещение о проведении санации и модернизации с перечислением запланированных работ, о временном интервале проведения работ с указанием начала и окончания строительных мероприятий, и сообщение об ожидаемом увеличении арендной платы, связанном с проведением указанных мероприятий (по закону). Проведение собраний квартиросъемщиков в группах по 3040 человек для более детального объяснения запланированных строительных работ. Передачу тетрадей с информацией по отдельным строительным этапам с пояснениями по строительным мероприятиям, по временному графику, по ожидаемым ограничениям и нагрузкам и по возможности постоянного контакта со строительными фирмами и ответственными представителями правления кооператива в отношении подготовки, проведения и приемки строительных работ. Оснащение офиса на строительной площадке для предоставления возможности постоянного контакта квартиросъемщиков со всеми руководящими специалистами предприятий, принимающими участие в строительных работах. IV. Проведение строительных работ
Еженедельные отчеты обеспечивали непрерывный контроль за соблюдением сроков строительства.
Регулярные приемки работ обеспечивали непрерывный контроль за соблюдением необходимых параметров качества.
Квартиросъемщики постоянно использовали часы приема в офисе, чтобы урегулировать свои проблемы непосредственно с руководителями строительства.
Удалось соблюсти заданные сроки на всех этапах строительства.
Реконструкция в квартирах технического оборудования, санитарной техники, отопления, вентиляции, электрооборудования продолжалась на одном стояке (друг над другом расположены 11 квартир) в течение одной недели.
квартиросъемщикам причинялись незначительные неудобства. Так как работы одновременно велись на четырех стояках, то реконструкция технического оборудования для всех 612 квартир и центральных станций длилась лишь 6 месяцев.
Санация фасадов, крыш, подъездов и балконов выполнялась двумя большими этапами, так как выполнение работ в морозные зимние месяцы возможно лишь с большими дополнительными затратами. Эти этапы длились 8 месяцев.
V. Заключительные положения
Не все протекало гладко, но при необходимости жилищный кооператив решал возникавшие проблемы быстро и четко.
Результат был оценен всеми квартиросъемщиками весьма положительно.
Потребление тепла сократилось в этих домах на 50%. Этому способствовали мероприятия по теплоизоляции, новые отопительные установки, остекленные балконы и, конечно же, новые окна, которые установили так же до проведения этих крупных мероприятий.
Кроме того, все квартиросъемщики чувствуют себя в таком заново оборудованном доме весьма хорошо.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.004 |
|