![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Реконструкция системы холодоснабжения медицинского центра Микроклимат в помещениях
Дальнейшее функционирование в будущем расширенного учреждения предусматривает минимизацию эксплуатационных затрат, обеспечение максимальной эфф. и гибкости его работы при неизменной численности персонала. В план реконструкции системы холодоснабжения здания было решено внести введение в действие новой центральной водоохлаждающей установки.
Цели применения новой водоохлаждающей установки, состоящей из нескольких холодильных машин (чиллеров)
• Обеспечение полного взаимодействия новой холодильной установки с существующей системой холодоснабжения путем автоматизации циклов с учетом будущих технологических изменений. Это подразумевает создание специальной инфраструктуры, позволяющей при помощи системы управления объектом (в соответствии с положениями BACnet®, LonWorks® и Modbus®) производить контроль и управление системами отопления, дизельным генератором и прочими элементами оборудования, расположенными в установке ( . К тому же, новая система управления объектом дает операторам принцип. возможность управления всей системой холодоснабжения с одного терминала.
• Проведение цифрового контроля работы системы холодоснабжения. Для обеспечения дальнейшей экономической эффективности составление спецификации системы управления объектом проводилось в соответствии с Руководством ASHRAE 13–2000 «Спецификации для цифровых систем прямого управления».
• Безопасное использование хладагентов путем оснащения установки водоохлаждения средствами мониторинга, предупреждения аварийной ситуации, безопасности и эвакуации людей в соответствии со Стандартом ASHRAE 15–2001 «Стандарт безопасности для охлаждающих систем».
Этапы проектирования
Конденсаторная вода вырабатывается с помощью градирен, расположенных в непосредственной близости от проектируемой установки для уменьшения уровня шума, создаваемого вентиляторами. Кроме того, предусмотрена установка генератора питания электроэнергией мощностью 1 400 кВт и распределительного электрооборудования для питания холодильных машин, насосов для охлажденной и конденсаторной воды и градирен, что позволяет обеспечить бесперебойное электроснабжение больницы при аварийном режиме электросети.
Альтернативные решения
• Работа холодильных машин с переменным расходом воды. Это приводит к снижению общей стоимости системы водоохлаждения и дальнейшей ее эксплуатации, поскольку требует установки меньшего числа насосов. Включение новой установки в существующую систему холодоснабжения требует подключения дополнительной обходной линии и установки двухходового регулирующего клапана.
• Оборудование водоохлаждающих холодильных машин безкомпрессорным естественным охлаждением с использованием хладагента для получения охлажденной воды. Температура воды на выходе из градирен определяет холодильную мощность экономайзера. Производительность установки составляет около 0,7 кВт/кВт при температуре наружного воздуха –1 °С и ниже.
• Работа насосов и вентиляторов с переменной скоростью путем оборудования электродвигателей инверторами, управляемыми приводами переменной частоты.
• Включение насосов для охлажденной воды в общую магистраль, что позволит обеспечить работу любого из насосов с любой холодильной машиной. Насосы одинаковой мощности оборудованы приводами переменной скорости, технические характеристики приведены в табл. 2.
• Оборудование холодильных машин индивидуальными насосами для перемещения конденсаторной воды. Насосы одинаковы по мощности, оборудованы приводами переменной скорости и ручными клапанами для их переключения в случае необходимости работы с другой холодильной машиной. Технические характеристики приведены в табл. 2.
• Регулирование работы вентиляторов градирен путем оборудования их приводами переменной скорости. Технические характеристики градирен приведены в табл. 3.
Выбор водоохлаждающих холодильных машин проводился по проектным показателям, приведенным в табл. Производительность каждой из трех существующих машин при полной нагрузке составляет 2,1 кВт/кВт (0,594 кВт/тонн), а двух вновь уставленных – 2 кВт/кВт (0,571 кВт/тонн). холодильная мощность каждой из холодильных машин в размере 2 638 кВт позволяет обеспечивать температуру охлажденной воды и воды на входе в градирню 5,5 и 29 °С соответственно, что отвечает Стандарту ANSI/ASHRAE 90.1–2001 «Стандарт энергопотребления для зданий, кроме маловысотных жилых зданий» и региональным требованиям штата Виржиния.
Насосы для конденсаторной воды
Градирни
Работа градирни с переменными расходом воды и скоростью вентилятора
* По расчету отдача теплоты при разности температуры 3,4 °С требует расхода воды в количестве 133 % от расчетного.
Водоохлаждающие холодильные машины
Снижение скорости насосов холодильных машинах, оборудованных приводами переменной скорости (кроме резервной, оборудованной приводом постоянной скорости), также не экономично, если разность давления м. испарителем и конденсатором не будет снижена. В этом случае, скорее всего, при эксплуатации насосам придется работать на полной скорости для предотвращения гидравлического удара. Уменьшение скорости вентилятора градирни и (или) насосов на конденсаторной воде приводит к повышению температуры воды на выходе из конденсатора.
При эксплуатации установки следует учитывать: нестабильные условия работы системы, создание избыточного давления в конденсаторе при малых нагрузках, которое может вызвать гидравлический удар в конденсаторе, и разность в перепадах давления двухходовых и трехходовых испарителей. Как видно из табл. 1, для холодильных машин 1, 2 эта разность составляет 42 кПа, для машин 3, 4, 5 – 90 кПа. В проекте были приняты насосы с одинаковой мощностью для упрощения их взаимодействия.
Управление работой холодильных машин
• Включение резервной холодильной машины при повышении температура воды, поступающей в систему, сверх требуемого предела (в 1 °С в течение 15 минут).
• Включение насоса конденсаторного контура и градирни при каждом последующем этапе подключения к работе холодильной машины.
• Выключение всей центральной водоохлаждающей установки, если суммарная нагрузка входящих в нее холодильных машин не превышает 85 %.
• Продолжение работы всей водоохлаждающей установки в течение 30 минут после запуска последней холодильной машины во избежание слишком частого включения и выключения оборудования.
Управление насосами конденсаторной воды и вентиляторами градирен определяется нагрузкой водоохлаждающей установки. При уменьшении нагрузки водоохлаждающей установки до 80 % от расчетного значения и менее изменение скорости насоса на конденсаторной линии и вентилятора градирни происходит пропорционально изменению нагрузки ( . Возможно, это не самый оптимальный метод управления работой системы, но он позволяет регулировать мощность водоохлаждающей установки, v работы вентиляторов градирен и насосов конденсаторных линий, одновременно избегая условий образования гидравлического удара. При понижении температуры воды в градирне до слишком низкого уровня создается режим работы насосов, обеспечивающий минимальный перепад давлений м. испарителем и конденсатором, требуемый производителем холодильных машин. Сигнал датчиков перепада давления преобразуется в значение расхода воды, что упрощает контроль расхода воды в испарителе каждой холодильной машины.
Запуск водоохлаждающей установки
Наладка
В результате было уменьшено значение предельной величины с 1 до 0,6 °С. Число работающих насосов на охлажденной воде было увеличено для снижения их мощности (т. е. на две холодильные машины установлено вместо двух три насоса). Также была рассмотрена принцип. возможность увеличения числа работающих градирен, что предположительно должно снизить энергопотребление системы на 0,1–0,18 кВт/кВт (0,03–0,05 кВт/тонн). На 6 показана работа системы холодоснабжения больницы на период 24–31 августа 2003 года, через неделю после внесения рассмотренных корректировок. Производительность установки составляла от 1,8 до 2,1 кВт/кВт (0,5–0,6 кВт/тонн), что подтверждает энергоэффективность работы новой внедренной системы.
Система управления объектом
• энергопотребление компрессоров холодильных машин, насосов и вентиляторов градирен;
• температуру конденсаторной воды;
• расход охлажденной воды;
• v всех приводов переменной скорости.
Программное обеспечение системы управления позволяет анализировать полученную информацию в зависимости от изменения внешних условий и проводить контроль параметров работы всей системы, что приводит к минимальному потреблению электроэнергии для выработки охлажденной воды, сокращению эксплуатационных расходов медицинского центра, повышению экологичности работы системы с точки зрения ее влияния на окружающую среду. Сокращение использования электроэнергии приводит к уменьшению атмосферных загрязнений выбросами с электростанции.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.0044 |
|