![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Локальные очистные сооружения Канализация
На на данный моментшний день на российском рынке представлен широкий спектр подобного рода сооружений как отечественного, так и зарубежного производства. В то же время потенциальный потребитель, сталкиваясь со столь огромным количеством предложений, ощущает себя несколько растерянным. К тому же, если при покупке таких товаров, как телевизор или пылесос большинство людей в состоянии самостоятельно оценивать их внешние и внутренние качества, основываясь на личном опыте и сравнении основных технических паспортных данных, то при выборе очистной системы покупателю весьма сложно определить все достоинства и недостатки предлагаемого ему продукта.
Вопервых, очевидна необходимость наличия специальных знаний в данном вопросе, чтобы суметь оценивать ту или иную предлагаемую очистную систему и выбрать наиболее приемлемую.
Вовторых, сложившаяся в терминологии путаница и незнание потребителем специальных терминов способствуют появлению на рынке абсолютно разнящихся по своим характеристикам и эфф. очистных систем, лишь незначительная часть которых соответствует заявленному названию. Большинство же в той или иной степени подпадает под определение «обыкновенный одиночный септикнакопитель» или «ряд из двух – трех септиковнакопителей», приспособленных для минимальной очистки сточных вод и несоответствующих требуемым стандартам.
Втретьих, в последние годы на рынке появилось большое число компаний торгового направления, занимающихся исключительно прямыми продажами очистного оборудования, но недостаточно компетентных в области инжиниринга и строительства очистных сооружений. В итоге нередко потребитель остается один на один с приобретенным комплектом оборудования, не имея достаточного представления о том, каким образом оно должно быть смонтировано.
Грамотно спроектированная и построенная очистная канализационная система – это не только сертифицированная очистная установка. Если не будет решен вопрос с отведением прошедших в установке очистку сточных вод, то вся ее работа сведется к нулю. Здесь возникают сложности. При том, что технология очистки стоков в установке – вопрос в достаточной степени отработанный и изученный, технологии доочистки и отведения сточных вод – проблема, до настоящего времени решаемая на российском канализационном рынке лишь немногими специализированными компаниями, чей богатый опыт позволяет реализовывать очистные системы любой сложности в различных гидрогеологических условиях. Данные компании обязательно осуществляют техническую поддержку и обслуживание своих очистных систем, и профилактическую прочистку и восстановление фильтрующей способности бионасыпей и иных поглощающих сооружений доочистки.
Следует отметить, что вопрос водоотведения является ключевым при строительстве очистных сооружений, и не одна из уполномоченных инстанций не согласует проект, в котором не указаны способ и место отведения очищенных стоков.
При грамотном подходе проблема решается путем создания систем сочетающих в себе функции доочистки и водоотведения, на которые и поступают очищенные сточные воды. Протекать данные циклы могут как в естественных, так и в искусственных условиях, также возможно и их сочетание. Это могут быть локальные подземные поля фильтрации или фильтрующий колодец, если грунт песчаный или супесчаный. Для тяжелых грунтов (например, суглинков или глин) обычно применяются бионасыпные системы, полей напорной дозированной фильтрации, с водопоглощающими скважинами.
Окончательное решение принимается специалистами исходя из всего комплекса гидрогеологических, топографических и почвенных условий в конкретном месте. При условии грамотного проектирования, выбора месторасположения, качественного строительства и эксплуатации это обеспечивает бесперебойную работу всей системы наружной канализации в течение длительного времени.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.0033 |
|