![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Сезонное потребление горячей воды Водоснабжение
В Италии в течение года энергия солнечного излучения, поступающая на 1 м2 площади, варьируется в диапазоне от 1,100 до 1,700 кВт•ч (увеличиваясь по мере перехода от северных регионов к южным). На 1 представлены значения среднегодовой облученности поверхности в наиболее крупных итальянских городах (Мкал/м2 в год = 1,1628 кВт•ч/м2 в год) на южноориентированной стороне под углом 45°. Пьян Роза (Валь д'Аоста) – 1834, Альгеро – 1343, Трапани – 1300, Рим – 1297, Кротоне – 1260, Джела – 1241, Удине – 1144, Пиза – 1142, Болонья – 1136, Бриндизи – 1133, Пескара – 1131, Турин – 1078, Больцано – 1047, Неаполь – 1046, Милан – 95 Аномально высокий уровень городка Пьян Роза (высокогорье) и аномально низкий уровень Милана (паданская долина) объясняются прозрачностью и туманностью атмосферы на протяжении длительного периода в течение года. На 2 представлены в динамике колебания солнечной облученности поверхности по месяцам года. В качестве контрольной точки взят населенный пункт со среднегодовой величиной облученности поверхности 1020 кВт•ч/м График демонстрирует средний ежедневный объем солнечной энергии в кВт•ч/м2, ежемесячно поступающий на 1 м2 площади. Следует подчеркнуть, что использование тепла, полученного из солнечного излучения, имеет практически нулевую себестоимость. При расчете техникоэкономического обоснования применения солнечного отопления нужно учитывать исключительно амортизационные расходы. Хотя крайне не желательно забывать, что речь всетаки идет о специфическом источнике энергии с такими переменными факторами, как смена дня и ночи и смена времен года, который не позволяет прогнозировать производительные параметры системы с достаточной точностью (поскольку целиком определяется метеорологическими условиями).
Cистема горячего водоснабжения
Приготовление горячей воды
Примечание: за точку отсчета взята единица, представляющая объем обычного среднемесячного потребления.
Если для производства ГВС используется солнечная система, понятно, что объем получаемой энергии летом намного больше, чем зимой. Отсюда естественная целесообразность использовать солнечную энергию именно в летний период.
В силу того, что ночью солнечное излуч. отсутствует вообще, а днем варьируется сообразно погодным условиями, приготовление проточной санитарной воды таким способом исключается. Чтобы обеспечить постоянное наличие солнечной энергии, система помимо традиционных солнечных панелей (энергоприемника) должна иметь в составе накопитель тепла. При этом, чтобы в периоды временного дефицита солнечной энергии поддерживать энергоснабжение системы на должном уровне, необходимо иметь принцип. возможность подключения к другим, дополнительным источникам нагрева воды (электрическим или топливным).
На 3 показан диапазон общей производительности солнечной системы по месяцам. В целом в годовом исчислении система энергоснабжения на основе солнечных панелей – полезная площадь которых приемлема с точки зрения общей занимаемой площади и затрат на организацию сети – составляет немалую долю (5070 %) потребности в ГВС. Для одной семьи приемлемой полезной площадью считаются 2–4 м2.
Конфигурация сети
Обычный коллектор состоит из прямоугольных коробов, закрытых сверху стеклом, создающим парниковый эффект, и защищенных снизу теплоизолирующим материалом, минимизирующим тепловое рассеяние. В коробах устанавливаются черные металлические пластины, к поверхности которых привариваются каналы циркуляции рабочей жидкости, поглощающей солнечное тепло. Тепло, отданное коллектору солнечным излучением, может отбираться непосредственно приготовляемой горячей водой. И в этом случае вода – без промежуточных ступеней – свободно циркулирует по коллектору. Либо в качестве рабочей жидкости используется жидкостьтеплоноситель, и она циркулирует по замкнутому контуру от коллектора к теплообменнику, который отдает тепло воде. Теплообменник выполняется в виде змеевика, установленного в накопительном баке (внутри или снаружи), либо в виде рубашки, окутывающей накопительный бак. И в том, и в другом случае циркуляция обеспечивается насосным агрегатом либо – если уровень расположения накопительного бака выше уровня коллектора – прямотоком.
Следует помнить, что поглощение водой тепла непосредственно из коллектора с одной стороны значительно упрощает конфигурацию сети и, следовательно, снижает затратную часть, с другой стороны имеет один недостаток – вода, циркулирующая в контуре солнечной панели при определенных параметрах жесткости может при нагревании давать известковый осадок, со временем засоряющий каналы коллектора. В этом случае рек. организовать умягчение воды, нагреваемой таким способом.
Емкость накопительного бака должна соответствовать фактическим объемам потребления горячей воды с учетом переменного характера цикла накопления тепла, свойственного системам данного типа. Компоненты системы соединяются трубопроводом, оборудованным соответствующей теплоизоляцией. На 4 показана принципиальная схема солнечного контура приготовления горячей воды. Рабочие параметры оптимизируются и регулируются специальной автоматической системой управления, которая в зависимости от объема поступающей солнечной энергии либо фактической температуры воды в накопителе включает и выключает циркуляционный насос либо регулирует пропускной объем жидкоститеплоносителя. Наличие воды определенной температуры, в том числе, когда система не дает нужного количества тепла, может обеспечиваться подключением к внешнему источнику тепла. С этой целью в накопителе можно установить электронагоревательный элемент, которое специальным термостатическим регулятором будет включаться только, когда требуется подогреть воду до необходимого уровня. В качестве альтернативы в накопителе устанавливают второй теплообменник ( , в котором время от времени (с той же целью) включается циркуляция жидкоститеплоносителя, нагретой имеющимся тепловым генератором (например, использующимся для отопления помещений объекта).
В зависимости от климатической зоны и времени года в случае использования промежуточной жидкоститеплоносителя могут потребоваться определенные меры для защиты от замерзания.
Водонагреватели сезонного применения
Коллектор может состоять из простых пластмассовых пластин (обычно полипропиленовых) без теплоизоляции, в которых методом экструзии проделаны каналы для циркуляции жидкоститеплоносителя. Такие коллекторы скатываются в трубку, чрезвычайно легкие и дешевые. На 6 показан пример использования такой системы для подогрева воды в бассейне.
Горячая вода для пляжных душевых кабин либо душевых установок при открытых бассейнах может готовиться весьма простым и экономичным способом – с использованием пластмассовых солнечных панелей без накопителя, куда поступает вода из водопровода. Вода из солнечных панелей направляется непосредственно в душевую лейку, а ее температура регулируется термостатическим регулятором. Отсутствие в контуре накопительного бака обусловлено тем, что система используется только в летние солнечные дни, когда имеется в достатке солнечное излучение, т. е. режим использования объектов такого рода жестко диктуется наличием или отсутствием солнца, ночными перерывами, сезонными и метеорологическими колебаниями температуры.
При установке коллектор следует ориентировать на юг, поскольку, повторяем, использование объекта приходится на летний период. С учетом сезонных астрономических особенностей высоты над линией горизонта угол наклона коллектора составляет 30°.
Подогрев воды в бассейне
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.0027 |
|