![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Распределение воздуха из
архитектурнопланировочный аспект;
соответствие санитарногигиеническим нормам;
работоспособность и простоту системы;
сметную стоимость.
Архитектура и инженерные системы
К сожалению, как демонстрирует практика, за небольшим исключением архитекторы «грешат» излишней готовностью жертвовать функциональностью в пользу эстетике, изза чего разработчик систем HVAC часто оказывается в сложном положении.
Первый вопрос, подлежащий согласованию, – это размещение оборудования обработки воздуха. Следует определить, где внутри здания имеются подходящие для этого площади. система распределения воздуха изпод пола тем более подходит для конкретного проекта, чем ближе к центру расположено это оборудование на поэтажном плане (или плане здания) и чем более конфигурация плана близка к квадратной.
В этом случае можно организовать распределение воздуха по радиальному типу, для чего необходимо использовать воздуховоды сверхмалого диаметра (в том числе готовый гибкий трубопровод, несравнимо более легкий в прокладке и существенно удешевляющий общую стоимость проекта).
Если структура здания представляется соблазнительной для организации распределения воздуха изпод пола, следует удостовериться в том, что в пространстве м. перекрытием и полом имеется достаточно места для прокладки воздуховодов и их пересечений, и иных коммуникаций (например, электропроводки, кабелей передачи данных). Необходимое свободное пространство фальшпола составляет, 300–450 мм.
Получив согласие на систему распределения воздуха изпод пола, следует определить (с одобрения архитектора) местоположение патрубков и горловин и их соответствующую модель.
рек. размещать горловины на участках пола, доступ к которым ограничен или маловероятен (например, вблизи стен, и там, где не будет стоять мебель).
Несколько слов о нормативных требованиях
санитарногигиеническим требованиям и требованиям противопожарной безопасности, особенно в части размещения противопожарных заслонок и выбора материалов для оборудования и изолирования воздуховодов.
Область применения
Систем, где забор воздуха осуществляется централизованно или, в крайнем случае, организован с использованием пространства под полом в качестве всасывающего воздушного короба (на самом деле в случае одновременной организации подающей и отводящей сетей под полом можно столкнуться с проблемой нехватки пространства).
Традиционных систем централизованной вентиляции при условии, что в них не предусмотрены зональные воздухонагревателидоводчики, размещаемые вблизи воздухораспределителей. Такие калориферы делают практически невозможной организацию радиального распределения посредством воздуховодов малого диаметра, поскольку на входе в батареи требуется один воздуховод большого диаметра.
Систем, где на каждое обслуживаемое помещение приходится отдельный модуль обработки воздуха, при этом все модули монтируются в одном машинном зале, централизованно обслуживающем весь этаж. Каждый такой модуль соединяется со своим помещением посредством гибкого воздуховода (в этой связи хочется напомнить о том, что на данный момент на рынке имеются климатические модули чрезвычайно низкие по высоте, которые можно монтировать непосредственно в пространство под полом).
Систем с регулируемым расходом приточного воздуха.
Систем со смесительной коробкой (в том числе с регулируемой мощностью) с учетом определенных сложностей, обусловленных габаритами коробок и необходимостью подводки двух воздуховодов к каждой коробке.
Этот вид распределения воздуха не подходит для систем, предусматривающих крупногабаритные агрегаты (мощные вентиляторные конвекторы и пр.).
Некоторые соображения экономического характера
Заключение
но не следует забывать, что чистка и уборка конторских помещений в этих странах фактически производится регулярно, методично и самым тщательным образом.
Иными словами, если мы хотим, чтобы подающийся воздух не поднимал с собой скопления пыли со всеми вытекающими из этого последствиями, следует избегать применения таких систем там, где нет полной уверенности в том, что помещения будут регулярно убираться, либо в тех случаях, когда в здании уложены ковровые покрытия или использованы текстильные обои, в известной мере повышающие запыленность.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.0042 |
|