Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Водоснабжение 

Санитарно

Прежде всего, необходимо отметить ряд особенностей арматурного рынка СевероЗапада России, – подчеркивает Валерий Николаевич. – Первая заключается в том, что рынок насыщен арматурными предприятиями как проектантов и производителей арматуры, так и коммерческих фирм, что предопределяет высокий уровень конкуренции в этом регионе. В одном только г. Великом Новгороде находится одно из головных предприятий по производству энергетической арматуры ПК «Сплав», арматурный завод «Контур», СП «ДСКонтролз», проектный институт ПКТИ «Атомармпроект», КБ «Спецпромарматура» и более 20 торгующих арматурных фирм. В СанктПетербурге, кроме старейших арматурных заводов «Знамя труда» и «Армалит», в последние 10 лет появились уже известные во всей России заводы «Арматек», «Реком», Опытный котлотурбинный завод, «Балтпромарматура» и др. Только на питерском рынке трубопроводной арматуры известно около 300 фирм. Плюс к этому несколько десятков так называемых «серых» фирм, которые торгуют неликвидами (арматура без какихлибо документов) по демпинговым ценам. Освоено производство арматуры, фланцев и фитингов в гг. Пскове, Тихвине, Гатчине, Старой Руссе. Кроме того, в СевероЗападный регион попадает продукция из стран Балтии, где до сих пор имеются склады с неликвидной арматурой, изготовленной в годы существования СССР.

 

Благодаря этому на арматурном рынке СевероЗапада сложилась весьма жесткая конкуренция как среди изготовителей, так и поставщиков арматуры. Это предопределило относительно низкий уровень цен на арматуру и трубопроводное оборудование по сравнению с другими регионами. По некоторым типоразмерам у нас самые низкие рыночные цены в России, а по многим позициям энергетической и специальной арматуры заводы СевероЗапада являются монополистами. К снижению рыночных цен привело и наличие относительно большого объема так называемой «фальшивой» арматуры, т. е. арматуры неизвестного происхождения, которая продается по поддельным паспортам известных производителей, и неликвидной продукции, которая поставляется вообще без какихлибо сопроводительных документов.

 

Следующая особенность – это непрерывный на протяжении последних 5–6 лет рост арматурных коммерческих фирм. Высокая ликвидность трубопроводной арматуры, сантехники, фитингов и фасонных частей для трубопроводов вовлекает на наш рынок все новых и новых коммерсантов. Отмечу, что даже провальные с точки зрения объема продаж арматуры февраль и март не уменьшили число рекламных объявлений в специализированных изданиях по арматуре и в Интернете.

 

Наш магазин уже достаточно известен. К нам приезжают за сантехникой не только новгородцы, но и жители Новгородской, Псковской областей. Розничная торговля сантехнической арматурой, спрос на которую стабилен, позволяет нам пережить периоды, когда спрос на общепромышленную арматуру падает по тем или иным причинам. В магазине представлено более 1 000 наименований продукции – от арматуры для бачков и умывальников до шаровых кранов и металлопластиковых фитингов. Доля импортной сантехники в общей номенклатуре магазина составляет 60%. Мы работаем с фирмами Италии, Югославии, Венгрии, Болгарии, Польши и других стран. Отечественная сантехника закупается в СевероЗападном регионе (30%) и в других городах России (70%).

 

На мой взгляд, главная причина стабильного спроса на «фальшивую» арматуру – это пока так же низкое благосостояние страны. Пока оно не повысится, спрос на арматуру, продаваемую по демпинговым ценам, будет достаточно высоким. Не секрет, что для множественных потребителей главным показателем при покупке арматуры является не качество, а цена. Сейчас в нашем регионе можно найти арматуру по цене в 2–3 раза ниже, чем стоимость на аналогичную новую заводскую арматуру. Разброс цен на рынке огромнен, а иногда вообще противоречит здравому смыслу. Например, в Интернете в объявлениях о продаже арматуры зачастую пишут, что «стоимость ниже заводской на 30–40 и более процентов». Стоит задуматься о происхождении арматуры, стоимость которой, например, в 2 раза ниже заводской. Замечу, что большое число таких объявлений идет из городов, где находятся наши арматурные гиганты: Пенза, Тула, Курган, Уфа, СанктПетербург и др.

 

Проводимые исследования ценовых показателей на трубопроводную арматуру не учитывают существования демпинговых цен на рынке, поэтому имеют настолько большую погрешность, что ориентироваться на них никак нельзя. Странно даже, что ктото этим серьезно занимается. Что касается нашей компании, то мы эту проблему решаем просто – работаем только с производителями и фирмами, имеющими российские сертификаты и зарекомендовавшими себя поставками качественной арматуры.

 

Рост объема продаж с помощью тендеров медленно, но неуклонно возрастает. Практически все крупные потребители арматуры обеспечивают «многозначительные» заявки на арматуру только с помощью тендеров. Это позволяет снизить стоимость заказа и найти надежных поставщиков. Мы сейчас работаем с такими крупнейшими предприятиями отечественной индустрии, как Киришинефтеоргсинтез, Рязанский НПЗ, Ухтинский НПЗ, Сургутнефтегаз, Нижневартовская ТНК и др. Поставка арматуры по условиям тендера – сложная и тяжелая работа, но мы наблюдаем в этом будущее развитие нашей фирмы.

 

Доля продаж сантехнической арматуры будет, безусловно, расти. Это связано с бурным ростом домостроения в Москве, СанктПетербурге, да и у нас в г. Великом Новгороде. Сейчас многие города переживают строительный бум, идут значительные инвестиции в жилое строительство. фактически 10 лет ничего не строили, поэтому сейчас эта отрасль, являющаяся основным потребителем сантехнической арматуры, будет стремительно развиваться. Гдето к концу апреля – началу мая арматурные заводы поднимут отпускные цены на арматуру. Если бы не провальный по уровню спроса февраль и март, то заводы подняли бы цены намного раньше. Сейчас арматура продается производителями фактически по себестоимости. Средний уровень роста цен не превысит 15%, т. к. имеются достаточные складские запасы арматуры на заводах.

 

В этих условиях будут снижаться цены на импортную арматуру. При вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) снизить цены придется и отечественным арматурным заводам, иначе никакой конкуренции с зарубежными поставщиками им не выдержать. Почему сейчас поднялся шум вокруг вступления России в ВТО? Потому что все четко понимают, что конкурировать можно только снижая цены и повышая качество. А это совсем другой уровень менеджмента, которого на большинстве наших арматурных заводов просто нет.

 

Казалось бы, присутствие импортной арматуры должно объективно сдерживаться отсутствием импорта в проектах, на основании которых оформляются заказные спецификации и условия тендеров. Но нам стало известно, что уже и в проектах вносится западная арматура, и их разработчики широко используют каталоги и техническую документацию финской фирмы «Naval», заменяя наши шаровые краны. Пока это явление не массовое, но по мере приближения сроков вступления России в ВТО насыщенность импортной арматуры на уровне проектной документации будет расти. Поэтому уже всем очевидно: для того чтобы выжить, нашим заводам надо снижать цены и повышать качество арматуры.

 



Вопросы отопления современных кинотеатров Отопление и горячее водоснабжение. Трубы с тепловой изоляцией из пенополиуретана – реальный путь усовершенствования системы теплоснабжения Теплоснабжение. К вопросу об экономической эфф. двухтарифных счетчиков электроэнергии Электроснабжение. Инженерные системы энергоэффективного жилого дома Инженерные системы зданий.

На главную  Водоснабжение 





1.2322
 
Яндекс.Метрика