![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Учет в тепловом балансе теплопоступлений Теплоснабжение
Работа группы Hosni включала также измерение лучистой и конвективной составляющих в тепловыделениях оборудования. Отдельные данные по конвективным и лучистым тепловыделениям существенны для современных методов расчета тепловых нагрузок.
В исследовательском проекте проводились измерения по тепловыделениям оборудования офисов, лабораторий и больниц. Заключительным результатом этого исследования было обобщение данных с целью более широкого их применения. Было установлено, что данные по офисному оборудованию могут быть обобщены, в то время как результаты, касающиеся лабораторного и больничного оборудования, носят более частный характер.
Мы представляем здесь обобщенную методологию, разработанную на основе результатов всех вышеупомянутых исследований для офисного оборудования.
Паспортные данные и результаты измерений
В ходе работы группы Hosni было установлено, что для офисного оборудования, паспортная мощность которого не превышает 1 кВт, тепловыделения составляют от 25 до 50 %. Результаты анализа для всех типов исследованного оборудования дают более широкий разброс. В результате был сделан вывод, что если известна только паспортная установленная мощность оборудования и нет никаких данных о фактических тепловыделениях, можно принимать для расчетов с резервом величину тепловыделений, равную 50 % паспортной мощности, а для более точных расчетов – 25 %. Установленные Wilkins и McGaffin значения этого соотношения также изменяются в достаточно широком диапазоне.
Повсеместное использование такой общей зависимости может внести в расчеты значительную погрешность. Бывает, что паспортные данные для аналогичного оборудования сильно различаются, а измеренная величина тепловыделений остается постоянной. Ошибка при использовании обобщенного отношения может достигать 100 % и более. Гораздо лучшие результаты могут быть получены, если определять тепловыделения исходя из типа оборудования, а не из паспортного значения установленной мощности.
Результаты исследования различных типов оборудования
Компьютеры
Тепловыделения компьютеров во время простоя оказались ненамного меньше, чем во время работы. Исключением явились компьютеры с энергосберегающим режимом. Этот режим переводит компьютер в «спящее» состояние, если он не используется в течение определенного, заданного периода времени. Группа Hosni определила, что типичная величина тепловыделений компьютера в «спящем» режиме составляет 18 Вт. Разумеется, «спящий» режим одного компьютера не повлияет на величину пиковой нагрузки, но он может оказать влияние на k неравномерности и на величину максимальной тепловой нагрузки для больших зон внутри здания.
Из этих данных можно сделать два вывода. Первый – в расчете нагрузки не следует ориентироваться на паспортную мощность компьютеров. Второй вывод – имеется принцип. возможность установить расчетную величину тепловыделений от компьютеров, которой можно руководствоваться в практических расчетах. Инженеры обычно стремятся рассчитывать нагрузку с резервом. Данные, приведенные в табл. 1, позволяют инженерам выбирать расчетную величину тепловыделений компьютеров с различным коэффициентом запаса.
Мониторы
Тепловыделения = 5 х S – 20,
где S – размер экрана в дюймах, а теплопоступления определяются в Вт. Например, для 15дюймового монитора тепловыделения составляют 55 Вт.
Wilkins и McGaffin не группировали полученные данные по размеру монитора. Они представили данные на 10 мониторов от 13 до 19 дюймов и определили среднюю величину тепловыделений – 60 Вт. Их исследования выполнялись в 1992 году, когда так же применялась ОС DOS, а ОС Windows только входила в обращение. Они установили, что мониторы, отображающие Windows, потребляют больше энергии, чем при отображении DOS. В табл. 2, составленной по результатам исследований группы Hosni и Wilkins, представлена краткая справка для инженеров, которые предпочитают табличные данные уравнениям. Энергосберегающий режим мониторов снижает потребление энергии и, соответственно, тепловыделения до нуля.
Лазерные принтеры
Эти данные могут быть использованы двумя способами. Наиболее очевидный способ состоит в том, что принимается величина для непрерывной работы, а затем вводится поправочный k на неравномерность загрузки. Поправочные коэффициенты будут проанализированы ниже. Этот способ кажется наиболее подходящим для офисов с большими открытыми зонами. Другой подход заключается в том, чтобы использовать величины, соответствующие предполагаемому режиму работы принтеров, без поправочных коэффициентов. Этот вариант подходит для небольших зон или отдельных помещений.
Копировальные аппараты
Отдельно стоящие копировальные аппараты часто размещаются в помещениях вне базовой рабочей зоны офиса. В таких копировальных помещениях обычно допускается временное повышение температуры в период непрерывной работы копировального аппарата. Инженеры должны принимать во внимание конкретные условия и выбирать для расчета соответствующий режим.
Прочее оборудование
k неравномерности
Wilkins и McGaffin смогли определить неравномерность загрузки путем сопоставления измерений потребляемой мощности на электрощите и подробной регистрации работы оборудования, подключенного к данному щиту. Их работа проводилась в 23 помещениях пяти различных зданий общей площадью 25 500 м На первом этапе выполнялось обследование всего оборудования в помещении и измерялось его энергопотребление. Пиковое потребление энергии (предполагалось равным максимальным тепловыделениям) суммировалось по всему оборудованию, чтобы определить величину максимально возможных тепловыделений оборудования в данном помещении.
В течение рабочей недели проводились длительные измерения энергопотребления на электрощите, обслуживающем данное помещение. При этом щепетильно контролировалось подключение к данному щиту именно исследуемого оборудования. Зарегистрированный максимум расхода энергии на щите соответствовал фактическому максимуму тепловыделений от оборудования в помещении. Отношение максимального расхода энергии на щите к сумме максимума мощности всех единиц оборудования представляет собой k неравномерности загрузки оборудования.
Было установлено, что k неравномерности находится в пределах 37–78 %. Средняя неравномерность (средневзвешенная по площади помещения) составляет 46 %. 1 иллюстрирует соотношение м. паспортной мощностью, суммой максимальной мощности и фактическим максимумом с учетом коэффициента неравномерности. Указанный график заимствован из работы Wilkins и McGaffin; он основан на данных, усредненных по всем исследованным помещениям. Данные по коэффициентам неравномерности могут быть использованы для общего руководства, но в реальности эти коэффициенты сильно различаются. Например, k неравномерности загрузки оборудования для помещения операторов, принимающих заказы по телефону, будет отличаться от соответствующего коэффициента для офиса разъездных торговых агентов.
Удельная тепловая нагрузка помещения
11,30 Вт/м2, при этом средневзвешенная по площади величина составляла 8,72 Вт/м Эти данные были получены путем обработки результатов измерений офисов общей площадью 25 500 м2 в пяти различных зданиях. Все помещения были полностью заняты персоналом и автоматизированы – компьютер с монитором на каждом рабочем месте. В табл. 6 приведены коэффициенты загрузки помещений с описанием типов рабочих мест.
Wilkins и McGaffin обследовали 25 500 м2 офисной площади с высокой степенью автоматизации, включающей 21 помещение различного типа в пяти различных зданиях. Максимальное значение удельной тепловой нагрузки составляло 11,63 Вт/м Эта величина соответствовала среднему уровню загрузки помещения по субъективной классификации (табл. . Можно предположить, что средний уровень загрузки помещения является характерным для большинства стандартных офисов. Помещения с повышенной или высокой нагрузкой также встречаются, но для таких помещений, даже при весьма высокой плотности размещения персонала и оборудования, расчеты надо проводить осмотрительно. Изложенное подтверждается результатами других исследований, в том числе работами Komor 1997 года. Komor обобщил данные, полученные в различных помещениях, и во всех случаях его выводы не противоречили данным, приведенным в табл. 6.
Соотношение лучистых и конвективных тепловыделений
Группа Hosni в 1999 году обнаружила, что соотношение лучистой и конвективной составляющих тепловыделений практически одинаково для всех видов оборудования. Наиболее существенные различия определяются тем, использовался ли охлаждающий вентилятор. В табл. 7 представлены итоговые результаты исследований группы Hosni 1999 года.
Перспективы
Выводы
Литература
Hosni M. H., Jones B. W., Xu H. Measurement of heat gain and radiant/convective split from equipment in buildings // Final Report for ASHRAE Research Project 1055RP. Institute for Environmental Research. Kansas State University. 199 March.
Wilkins C. K., McGaffin N. Measuring computer equipment loads in office buildings // ASHRAE Journal. 199 № 36 ( . P. 21–24.
Komor P. Space cooling demands from
office plug loads // ASHRAE Journal. № 39 (1 . 199 P. 41–44.
Koomey J., Cramer M., Piette M., Eto J. Efficiency improvements in U.S. office equipment: expected policy impacts and uncertainties. LBNL. Berkeley, Calif. 199 December.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.0028 |
|