Вопрос:
Ответ:
Ответ на поставленные вопросы содержится в Своде правил СП 4110195 «Тепловые пункты».
Вопрос:
Ответ:
В договоре с ресурсосберегающими органами расчетная величина водопотребления приводится на случай расчетов за воду при выходе из строя приборов учета воды. Эта расчетная величина может быть исчислена как по средневзвешенной вероятности водопотребления, так и по максимальным часовым расходам воды. Это в данном случае не принципиально, поскольку расчеты за воду производятся по показаниям водосчетчиков, которыми должныбыть оснащены все встроенные помещения (если они принадлежат различным хозяевам).
Речь, видимо, идет о транзитных трубопроводах различного назначения. Заметим, что транзитным считается трубопровод, транспортирующий продукт из одного помещения в другое и пересекающий при этом рассматриваемое помещение (в данном случае – помещение узла учета). В этом смысле отводной трубопровод от трапа, установленного в помещении узла учета, транзитным не является. Более того, выпуск от трапа размещается либо в стяжке пола, либо под потолком нижележащего этажа, т.е. вне помещения узла учета.
Вопрос:
Ответ:
Задвижка на обводной линии у счетчиков холодной воды при наличии в здании противопожарного водопровода во всех случаях должна быть электрифицированной.
В соответствии с п. 17.9 СНиП 2.04.0185* прокладку внутренних канализационных сетей (независимо от материала труб) «надлежит предусматривать скрыто… в подшивных потолках». Поэтому замечание экспертизы неправомочно.
Вопрос:
Ответ:
Пластмассовые трубы для внутренних систем хозяйственнопитьевого водоснабжения можно (следует) применять как для объединенных, так и для раздельных систем, в т.ч. и административных зданий.
В первом случае ввод водопровода, нижнее и верхнее кольца и противопожарные стояки выполняются из стальных труб, а стояки и разводки хозяйственнопитьевого водоснабжения – из пластмассовых.
Во втором случае система противопожарного водоснабжения выполняется из стальных труб, а хозяйственнопитьевого – из пластмассовых.
Вопрос:
Ответ:
Действительно, в Бюллетене строительной техники №10 за 2002 год опубликована информация Госстроя России о применении противопожарных манжет при пересечении междуэтажных перекрытий канализационными стояками, выполненными из пластмассовых труб, поскольку стоимость таких манжет импортного производства в несколько раз превышает стоимость 1 м пластмассовой трубы (поливинилхлорид или полипропилен), московским НПО «Стройполимер» предложена, прошла огневые испытания и одобрена ВНИИПО конструкция такой манжеты из вспенивающегося материала.
В настоящее время в НПО «Стройполимер» заканчивается подготовка к их промышленному выпуску.
Вопрос:
Ответ:
Примечание 2 п. 5.6 СНиП 2.04.0185* об отключении полотенцесушителей в летний период относится к открытым системам теплоснабжения (отопления) круглогодичного действия. В то же время специалистами признано целесообразным предусматривать запорную арматуру на полотенцесушителях, в т.ч. и централизованного горячего водоснабжения для возможности их отключения на время ремонта, замены и т.д., что весьма актуально для коммерческих жилых зданий.
Техническое решение, о котором Вы пишите (перемычка меньшего диаметра, чем диаметр стояка горячего водоснабжения), внедряется в Москве в соответствии с регламентами Московских городских строительных норм (МГСН) «Жилые здания».
Однако, по мнению некоторых проектных и строительных организаций, такое решение не является оптимальным, и вопрос подлежит дальнейшему обсуждению.