Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Водоснабжение 

Вопросы и ответы. СНиП 2.04.01–85*, СП 40–102–2000 Прочее

(СНиП 2.04.01–85*, СП 40–102–200
Вопрос:
Просим Вас, как автора СП 40– 102–2000 «Проектирование трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов» подтвердить принцип. возможность использования номограмм для определения потерь напора в трубах (приложение В) для расчета трубопроводов из стеклопластиковых труб для напорной канализации.

 

Ответ:
Номограммы для гидравлического расчета напорных трубопроводов из полимерных материалов, приведенные в приложении В СП 40– 102–2000, рассчитаны по формуле ( того же СП (п. 3.5. при коэффициенте эквивалентной равномернозернистой шероховатости материала труб Кэ=0,00002 м и вязкости воды 1,31•106 м2/с при ее температуре 10 °С.

 

Если шероховатость применяемых вами труб и вязкость жидкости соответствуют указанным, вы, безусловно, можете использовать номограммы приложения В СП 40–102–2000 при расчетах.

 

Одновременно обращаю ваше внимание на то, что вязкость бытовой сточной жидкости при расчетах принимается равной 1,49•106 м2/с. Что касается коэффициента шероховатости стеклопластиковых труб, то рек. принимать его по данным заводаизготовителя или, при отсутствии таких данных, по литературным источникам.

 

Вопрос:
Институт «Башжилкоммунпроект» просит Вас, как разработчика СНиП 2.04.01–85* «Внутренний водопровод и канализация зданий», дать разъяснения по следующим пунктам данного СНиПа:

 

К п. По просьбе заказчика изза удобства эксплуатации в здании хирургического корпуса были запроектированы раздельные сети хозпитьевого и противопожарного водопроводов. Просим разъяснить: можно ли предусматривать раздельные сети? Госэкспертиза по РВ считает, что сети должныбыть только объединенными.

 

К п. 6.1 В обязательном ли порядке следует устанавливать пожарные краны у входов в здание и площадках лестничных клеток?

 

В данном случае пожарные краны установлены в коридорах в нишах в достаточном количестве. Расстановка пожарных кранов производилась согласно расчету с учетом рационального использования каждого пожарного крана в зависимости от расчетной длины компактной части струи, длины принимаемого пожарного рукава, числа пожарных струй и т. д.

 

Ответ:
В соответствии с п. 67* СНиП 2.04.01–85*, устройство раздельной сети противопожарного водоснабжения предусматривается при расчетном давлении в сети противопожарного водопровода более 0,45 Мпа.

 

В обязательном порядке предусматривается установка пожарных кранов только в тамбуршлюзах (лифтовых холлах) при лифтах, предназначенных для подъема пожарных подразделений.

 

Вопрос:
Согласно п. 17.27 СНиП 2.04.01– 85* на выпуске канализации от санитарных приборов, борта которых расположены ниже уровня люка ближайшего смотрового колодца, требуется установка задвижки с электрифицированным приводом, управляемым автоматически по сигналу датчика и с подачей аварийного сигнала на диспетчерский пункт.

 

Возможна ли установка вместо указанной задвижки современного канализационного обратного клапана, не будет ли это нарушением норм СНиПа и насколько надежна такая замена?

 

Ответ:
На наш взгляд, нет принципиальной разницы м. электрифицированной задвижкой и обратным клапаном, устанавливаемыми на канализационных выпусках из зданий. Однако задвижка содержит в конструкции датчик, немедленно передающий сигнал об образовании засора на диспетчерский пункт, чего нет в обратном клапане. Задержка прочистки трубопровода чревата переполнением отводных трубопроводов и канализационного стояка, что в итоге приводит к подтоплению сточной жидкостью санузлов нижних этажей здания.

 

Поэтому задвижка с сигнальным датчиком может быть заменена на обратный клапан только в том случае, когда гарантируется немедленная подача сигнала об образовании засора.

 

Вопрос:
В СНиП 2.04.01–85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» даны нормы расхода воды для общеобразовательных школ с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах, а какие нормы расхода воды (gutot; guh; ghr,utot; ghhr,u) принимать на одного учащегося и одного преподавателя в смену в общеобразовательных школах с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на сырье?

 

Ответ:
Нормы расхода воды на 1 учащегося и 1 преподавателя следует принимать в соответствии с п. 15 приложения 3 СНиП 2.04.01–85*. Поскольку эти нормы не включают расходы воды для столовых, работающих на сырье, в соответствии с примечанием 1 к приложению 3 СНиП 2.04.01–85*, потребление воды на приготовление пищи на предприятиях общественного питания следует учитывать дополнительно. В данном случае следует принимать нормы расхода воды на приготовление пищи, реализуемой в обеденном зале (п. 20 приложения , т. е. 16 л общей и 12 л горячей воды на 1 условное блюдо.

 

Вопрос:
В Интернете нашел данные о том, что напор воды по СНиП 2.04.01–85* в точке разбора должен составлять 0,2 л/с. Прочитав весь СНиП, к сожалению, не смог найти ничего похожего.

 

Ответ:
В соответствии с п. 5.12* и 6.7* СНиП 2.04.01–85* давление в системах хозяйственнопитьевого или хозяйственнопротивопожарного водопровода перед водоразборной арматурой не должно превышать 4,5 кгс/см2 (или 45 м вод. ст.).

 

Величина 0,2 л/с, о которой вы пишите, это секундный расход воды, отнесенный к одному прибору (п. 3.2 СНиП 2.04.01–85*).

 

Вопрос:
СНиПом 2.04.01–85* и утвержденной серией 5.901–1 «Водомерные узлы» не предусматривают установки механических фильтров для систем питьевого водоснабжения. Местное предприятие «Горводоканал», тем не менее, настаивает на установке магнитных фильтров на вводах водопровода в дома. Прошу разъяснить правомерность данных требований.

 

Ответ:
Установка механических фильтров на водоизмерительные устройства обязательна. Соответствующее изменение внесено в новую редакцию СНиП «Внутренний водопровод и канализация зданий».

 

Вопрос:
СНиП 2.04.01–85* «Внутренний водопровод и канализация зданий», п. 3.10: «при проектировании непосредственного водоразбора из тепловой сети на нужды горячего водоснабжения… нормы расхода горячей воды принимать согласно обязательному приложению 3 с коэффициентом 0,85…».

 

Просим сообщить, относится ли это требование только к нормам расхода горячей воды в сутки и в час или также к расходам горячей воды прибором, указанным в приложении 3.

 

Ответ:
Требование о применении коэффициента 0,85 при проектировании непосредственного водоразбора из тепловой сети распространяется в том числе и на расход горячей воды сантехприборами. k 0,85 введен для учета разницы в расходах горячей воды в закрытой (расчетная температура воды 55 °С) и в открытой (расчетная температура воды 60 °С) сетях.

 

Вопрос:
Включает ли среднесуточная норма расхода горячей воды (приложение 3 СниП 2.04.01–85*) 105 литров в сутки на 1 жителя кроме потребления воды на санитарногигиенические и внутриквартирные хозяйственные нужды, также потери и неучтенные расходы горячей воды (теплоносителя) в виде:

 

– нормативной утечки, не превышающей значения требований Правил технической эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей;

 

– сверхнормативной утечки (сливов), размер которых превышает значения требований нормативных документов;

 

– слива теплоносителя при проведении планового ремонта внутренней системы отопления и горячего водоснабжения жилого дома и остывания горячей воды изза нарушения ее циркуляции.

 

Ответ:
Среднесуточные нормы расхода горячей воды (приложение 3 СниП 2.04.01–85*) включают нормативные и сверхнормативные утечки, но не учитывают расходов горячей воды при ее сливах при всех видах ремонтов системы горячего водоснабжения и остывания горячей воды изза нарушения ее циркуляции.

 

Вопрос:
Согласно СНиП 2.04.01–85* п. 8.2, для расчета циркуляционного расхода необходимо определить теплопотери трубопроводами. Для стальных труб теплопотери приводятся в справочнике проектировщика по внутренним санитарнотехническим устройствам, а как определить теплопотери в случае применения различных типов пластмассовых труб?

 

Ответ:
Рекомендации по определению теплопотерь и таблица теплопотерь пластмассовыми трубопроводами приведены в СП 41– 102–98 «Проектирование и монтаж трубопроводов систем отопления с использованием металлополимерных труб».

 

Вопрос:
Просим дать разъяснение по вопросу установки электрифицированной задвижки на обводной линии у счетчика холодной воды п. 11.7 СНиП 2.04.01–85*.

 

Правильно ли мы понимаем то, что электрифицированная задвижка устанавливается на обводной линии, даже если счетчик пропускает максимальный (с учетом противопожарного) расход воды?

 

Ответ:
Во всех случаях задвижка устанавливается на обводной линии у счетчиков холодной воды и должна быть электрифицированной.

 



Смесители на любой вкус Сантехника. Высотные жилые комплексы Кондиционирование воздуха. Гигиеническая безопасность туалетных комнат Прочее. Шум вентоборудования Вентиляция.

На главную  Водоснабжение 





0.0043
 
Яндекс.Метрика