![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Практика применения тепловизионного контроля в строительстве Инженерные системы зданий Тепловизионная съемка наглядно демонстрирует наличие или отсутствие скрытых конструктивных, технологических, строительных или эксплуатационных дефектов теплозащиты зданий. Разные виды ограждающих конструкций имеют свои характерные дефекты, которые можно разделить на два типа. В первую очередь это повышенная фильтрация воздуха через щели и неплотности в стыках элементов ограждающих конструкций. При внутренней тепловизионной съемке участки с инфильтрацией отображаются в виде холодных зон в местах проникновения холодного уличного воздуха в помещение. Щели в примыкании створок окон и балконных дверей присутствуют у 75 % обследованных объектов. первопричины дефектов заключаются в плохой регулировке створок, повреждении или отсутствии уплотнителей. Обследование объектов частного коттеджного строительства в большинстве случаев выявляет ряд существенных дефектов. В основном, дефекты связаны с некачественным исполнением работ по сборке деревянных срубов и наличием большого количества щелей м. бревен или брусьев сруба. Через щели идет фильтрация воздуха. Тепловизионная съемка наглядно демонстрирует, как холодный наружный воздух под действием тяги и ветра проникает в помещения, а теплый воздух из помещений выходит через щели в верхней части стен и примыканиях стен к крыше. Второй тип дефектов связан с нарушением теплоизоляции ограждающих конструкций. Результатом нарушений являются участки на внутренней поверхности ограждающих конструкций с пониженной температурой – так называемые температурные аномалии. базовой задачей обследования является выявить все температурные аномалии, установить причину их возникновения и определить, является ли та или иная холодная зона дефектом. В качестве критериев дефектности используются показатели теплозащиты СНиП 23022003 – ограничение температуры внутренних поверхностей ограждающих конструкций и перепада м. температурой внутреннего воздуха и средней температурой поверхности ограждающих конструкций ( 1а). Причиной нарушений являются закладные элементы в стеновых панелях; недостаточная теплозащита и промерзание углов; недостаточное утепление стен, перекрытий, покрытий, цокольных этажей, нарушения швов и стыков м. сборными конструкциями, нарушение технологии утепления, использование несоответствующих проекту материалов или отступление от проекта. Достаточно часто встречаются проблемы с утеплением мансард и других объектов, где выполнено внутреннее утепление с отделкой гипсокартоном. Ситуация с теплозащитой таких конструкций так же более ухудшается при наличии щелей в несущей стене с инфильтрацией холодного воздуха в зазор, где располагается слой теплоизоляции. При этом воздух в зазоре за слоем внутренней отделки имеет значительно пониженную температуру, зачастую близкую к уличной ( 1б).
Экспертиза проблемных объектов
Повышение качества проектирования
Сейчас растет популярность монолитного домостроения с различными вариантами наружных стен: кирпичными, пенобетонными, навесными. Но и на таких современных зданиях встречаются свои характерные недостатки. Часто тепловизионное обследование демонстрирует отсутствие теплоизоляции торцевой части железобетонных межэтажных перекрытий ( 3б). Хотя конструкции соответствуют проекту, в некоторых случаях такой «мостик холода» может быть признан дефектом теплозащиты. Это так же раз подтверждает, что тепловизионное обследование демонстрирует поведение строительных конструкций и материалов в реальных условиях эксплуатации, а расчеты на стадии проектирования могут не учитывать ряд факторов.
Контроль энергоэффективности зданий
Эта задача решается с помощью комплексного обследования, которое кроме тепловизионной съемки включает мониторинг теплового режима ограждающих конструкций контактными датчиками температуры и теплового потока. Следует отметить, что такое обследование – это самый эффективный метод измерения фактического значения приведенного сопротивления теплопередаче элементов ограждающих конструкций в натурных условиях.
Результаты комплексного тепловизионного обследования используются для заполнения графы фактических показателей в энергетическом паспорте здания, затем рассчитывается класс его энергоэффективности. В ряде регионов, например в СанктПетербурге, эта процедура обязательна, т. к. энергетический паспорт необходим для получения от Ростехнадзора допусков на тепло и электроснабжение законченных строительством объектов недвижимости.
Результаты обследований показывают, что лишь немногие новые здания имеют повышенный класс энергоэффективности, и фактически четверть обследованных объектов имеет пониженный класс энергоэффективности. Обязательный тепловизионный контроль в сочетании с мерами экономического стимулирования должен способствовать строительству энергоэффективных зданий и экономичности топливноэнергетических ресурсов.
Выводы
Качество теплозащиты здания, подтвержденное тепловизионным обследованием, становится одной из составляющих формирования как рыночной стоимости конкретного объекта, так и имиджа строительных компаний.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.0036 |
|