![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Экологическая безопасность Взаимосвязь здания и инженерного оборудования Инженерные системы зданий Применительно к области строительства зданий и сооружений, оборудованных системами климатизации, экологически безопасной считается такая взаимосвязь здания и инженерных систем, которая на протяжении всего срока службы обеспечивает эффективную эксплуатацию объекта при соблюдении следующих условий:
• минимальные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, в частности, веществ, способствующих созданию парникового эффекта, глобальному потеплению, выпадению кислотных дождей;
• минимальные объемы потребляемой энергии из невозобновляемых источников, сокращение энергопотребления и энергосбережение;
• минимальные объемы твердых и жидких отходов, в том числе от ликвидации самого здания (сооружения) и утилизации частей инженерного оборудования по истечении срока службы и выработке ресурса;
• минимальное влияние на экосистемы окружающей среды по месту нахождения объекта;
• наилучшее качество микроклимата в помещениях здания, санитарноэпидемиологическая безопасность помещений, оптимальный тепловлажностный режим, высокое качество воздуха, качественные акустика, освещение.
Если все перечисленное кажется перечнем благих намерений, вряд ли осуществимых в обозримом будущем, отметим, что, в частности, в Европе за последние 10–20 лет построено множество зданий, самых разных по типу и назначению, успешно доказывающих, что многие условия экологической безопасности можно осуществить уже на данный момент, если на этапе разработки проекта отойти от традиционного разделения задач архитектора и инженерапроектировщика систем климатизации и самым тесным образом взаимодействовать с непосредственным заказчиком.
Общим признаком таких проектов стал отказ от существующего представления о необходимости использовать для обеспечения комфортных условий системы климатизации со всей их холодильной и тепловой мощью. Экологическое проектирование, напротив, предлагает «ввести природу в дом» (англ. «invite nature in») и использовать природные возможности, в том числе энергетические, настолько широко, насколько это возможно, сохранив за инженерными системами одну лишь задачу интеграции, и только в случае крайней необходимости.
В такой форме концепция экологически безопасного проектирования ведет к серьезной и подчас довольно глубокой переоценке архитектурной задачи, в буквальном смысле открывая двери широкому применению естественной вентиляции, солнечной радиации и другим возобновляемым источникам энергии так, чтобы само сооружение в известных пределах стало самообеспечиваемым благодаря использованию систем, регулирующих состояния его оболочки и параметров теплообмена с внешней средой. Механическим системам отводится, чисто интегрирующая роль – компенсировать «провалы» и «пиковые» состояния, обусловленные экстремальными условиями температуры и влажности воздуха в зимний и летний периоды.
Задачи экологически безопасного проектирования
Задачи эти в первую очередь связаны с Киотским протоколом, а именно со стремлением сократить выбросы в атмосферу веществ, способствующих созданию парникового эффекта и перегреву планеты.
Задача сокращения вредных выбросов на данный момент имеет первостепенное значение и более чем актуальна для экологически безопасного проектирования. Пути и методы ее реализации разнообразны. Очевидно, впрочем, что наиболее эффективным будет переход к широкому использованию естественных или возобновляемых источников энергии, таких так естественная вентиляция, солнечная радиация и другие природные источники. Для широкого распространения данных способов энергоснабжения потребуется переоценка подходов в первую очередь к строительному проектированию, нежели к оборудованию климатизации, после чего сама концепция проекта подскажет, каким типам оборудования отдать предпочтение с учетом отводимой им интегрирующей роли.
Имея выбросы в атмосферу порядка 500 г CO2 на каждый произведенный кВт • ч (в Италии, где преобладают теплоэлектростанции), каждая сеть электропитания должна выбираться чтобы она давала наивысшую производительность в типичном для конкретного проекта режиме эксплуатации.
Более того, не менее 15 % энергии, предусмотренной для сжигания на объекте в течение года, должны давать возобновляемые источники (фотоэлектричество, тепло солнечной радиации, биогаз и т. д.).
Следующая актуальная задача – сокращение использования питьевой воды из водопровода, поскольку острая нехватка воды, особенно летом, в Италии вовсе не редкость. Сбор и использование дождевой воды (там, где это возможно) для технических целей, и более умеренное использование водопроводной воды для второстепенных целей, представляют реальную альтернативу, которой можно воспользоваться при подготовке экологически безопасного строительного проекта. Расход воды вполне реально сократить на 30–40 % по сравнению с аналогичными зданиями традиционной концепции. Также можно предусмотреть утилизацию и повторное использование для технических целей сточных вод объекта.
К элементам экологической безопасности здания можно отнести рециркуляцию или первичную обработку хотя бы 60 % твердых бытовых отходов.
Непосредственно для строительства рек. как можно шире использовать натуральные материалы без обработки или же обработанные веществами, которые не были бы вредными и не загрязняли окружающую среду, что позволит обеспечить высокое качество воздуха в помещениях и, следовательно, здоровье непосредственных пользователей данного здания.
Энергетический баланс
Определение разумного энергетического баланса в зависимости от типа сооружения и местных климатических условий является общей задачей команды проектировщиков. Финансовые показатели экологичных объектов должныбыть ниже не менее чем на 20–30 % по сравнению с аналогичными объектами традиционной концепции.
Учет влияния наружного климата
Выбранное место строительства необходимо щепетильно проанализировать с точки зрения использования возможных возобновляемых энергоресурсов (солнечная радиация, господствующие ветры, водоносные горизонты и т. д.), равно как изучить соседние и близлежащие объекты на предмет вредных выбросов.
В отношении ориентации считается нежелательной ориентация востокзапад, особенно при наличии остекления большой площади, во избежании значительных радиационных нагрузок и, как следствие, повышенных затрат энергии на охлаждение в летний период В случае, если ориентация здания относительно господствующего ветра благоприятна для организации естественной вентиляции, требуется провести аналитический анализ энергетических балансов и выбрать наиболее экономичный. Естественная вентиляция почти предполагает ориентацию здания перпендикулярно направлению ветра, что позволяет полностью использовать силу и воздействие воздушных потоков как с наветренной (с положительным давлением на фасаде здания), так и с заветренной стороны (с отрицательным давлением на фасаде здания), способствующих естественной циркуляции воздуха в помещениях. Такая организация вентиляции предусматривает наличие открываемых окон с автоматическим регулированием. Часто применяются также двухслойные вентилируемые фасады, которые обеспечивают более эффективное регулирование параметров микроклимата в течение всего года2.
Важный вопрос, имеющий отношение к технологии строительства – проникновение водяного пара из внешней среды внутрь здания, что является причиной целого ряда проблем, обусловленных повышенной относительной влажностью воздуха: образованию плесени, появлению грибков и ухудшению качества микроклимата. Проникновение влажного воздуха в помещение можно регулировать, если поддерживать в здании некоторое избыточное давление по сравнению с внешней средой.
* По данным ASHRAE Fundamentals 2001.
Анализ тепловой нагрузки
Чрезвычайно важно понять, каковы располагаемые источники энергии и как направлены тепловые потоки в здании. В этой связи можно выделить несколько типов диаграмм, помогающих определить ряд важных параметров и сделать выбор в пользу того или иного типа оборудования:
• диаграмма использования энергоресурсов для обеспечения различных служб здания: освещение, кондиционирование воздуха, отопление, вентиляция и т. п.;
• графики тепловой нагрузки и потребности в электричестве в течение дня с указанием пиковых периодов энергопотребления и совпадения по времени различных категорий;
• графики тепловой нагрузки, в течение расчетного периода представляющие динамику различных видов нагрузки, основные количественные показатели, проектные параметры.
Диаграммы распределения энергопотребления по различным пользовательским категориям позволяют установить участки, где потенциал сокращения потребления энергии наибольший.
Настолько же полезны и графики тепловой нагрузки для анализа динамики потребления в течение дня и за год. Они позволяют точно проанализировать все факторы, влияющие на окончательный выбор типа используемого инженерного оборудования, а именно:
• пиковые периоды в течение дня и количественные показатели (различаются в зависимости от типа и назначения здания), которые могут подтвердить целесообразность применения, например, накопительной холодильной системы в целях сокращения электрической и холодильной мощности с переносом нагрузки на ночные часы, а в некоторых случаях служить основанием для использования ночного охлаждения здания;
• динамика потребления в течение расчетного периода или в годовом цикле с определением времени, требующегося для выхода на расчетные режимы и, наоборот, для перехода на частичную нагрузку (это особенно важно для выбора холодильной машины, энергетическая эффективность которой должна быть как раз выше именно в периоды частичной нагрузки, которые фактически оказываются наиболее продолжительными);
• динамика использования электрической и тепловой энергии (в свете возможного использования комбинированного производства тепловой и электрической энергии).
Важное значение для построения реальных графиков тепловой нагрузки имеет учет теплоустойчивости здания, которая может влиять на динамику тепловой нагрузки и в ряде случаев позволяет снизить потребление энергии.
Технологии экологической безопасности
Утилизация тепла удаляемого воздуха для подогрева приточного.
Использование тепла солнечной радиации.
Системы с регенерацией тепла.
Холодильные системы накопительного типа.
Теплонаносные системы.
Абсорбционные системы.
Автономная выработка электрической энергии.
Топливные элементы.
Системы комбинированного производства тепловой и электрической энергии с микротурбинами.
И, наконец, комбинированные системы, осуществляющие одновременное производство электроэнергии, тепла и холода (если есть реальная потребность такого комбинирования) также обеспечивают эффективное преобразование первичной энергии.
Пример экологически безопасных строительных проектов
Экологичный квартал.
В результате город получил квартал, где жилые дома не требуют ни традиционных систем отопления на ископаемом топливе, ни систем кондиционирования воздуха. Отличный пример экологичного проектирования, вызвавший огромный интерес со стороны экологических организаций, специализированных институтов и широкой общественности.
Комбинированная вентиляция сокращает расходы
Естественно, не обошлось и без системы климатизации. Она состоит из кондиционера с чиллером с воздушным охлаждением на крыше и станций воздухоподготовки. Воздушные каналы проложены под полом помещений. Имеется теплообменник, обеспечивающий утилизацию тепла удаляемого воздуха. Система кондиционирования запускается по потребности.
Для охлаждения используются охлаждающие потолки, на которые подается вода, охлажденная до 19 °С. Лучистое охлаждение позволяет успешно компенсировать довольно высокую температуру воздуха в помещении, которая в любом случае не поднимается выше 28 °С. На зимний период потолочные излучающие панели переводятся в режим отопления. В качестве источника тепла при необходимости используется централизованная система теплоснабжения.
Заключение
И так же раз следует подчеркнуть, что, как отмечалось выше, при подготовке экологически безопасного строительного проекта недостаточно довериться какойлибо одной технологии или системе, какой бы замечательной она ни была. Необходимо, чтобы здание проектировалось, исходя из критериев экологичности, отвечающих конкретным проектировочным задачам в отношении систем климатизации. Иначе говоря, здание, возведенное по традиционному проекту, вряд ли будет экологически безопасным, какие бы современные технологии в нем не использовались.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.0035 |
|