![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Системы автоматизации и безопасность здания. Аспекты использования системы автоматизации для обеспечения технологической безопасности зданий Автоматизация и регулирование В системе автоматизации и диспетчеризации здания комплексная подсистема обеспечения безопасности,, подразделяется на подсистемы, реализующие отдельные функции. Обычно в системе безопасности здания выделяются следующие четыре подсистемы:
• охранная сигнализация;
• пожарная сигнализация;
• контроль доступа;
• охранное телевидение.
Эти системы могут быть как интегрированными (то есть реализуется единая интегрированная система автоматического управления всем инженерным оборудованием здания), так и обособленными. Например, в нашей стране достаточно часто противопожарная автоматика обосабливается от остальных систем автоматизации и диспетчеризации.
С целью экономичности денежных средств инвестора компания, разрабатывающая проект системы автоматизации, зачастую предлагает объединенные подсистемы, например, охраннопожарные пульты. В этом случае имеются шлейфы, каждый из которых может быть использованы либо как охранный, либо как пожарный. Эти системы можно отнести к классу псевдоадресных. В отличие от адресных систем, в данном случае система является аналоговой, принцип ее действия основан на анализе электрического сопротивления соответствующего датчика. При работе датчика меняется его внутреннее сопротивление, что расценивается как некое событие. Распознавание характера события реализовано следующим образом. Каждый датчик имеет два пороговых значения сопротивления. Если это охранный шлейф, то достаточно одного порога срабатывания (сигнал от любого датчика уже означает некоторое событие, означающее нарушение охранного режима объекта), а пожарный режим вводится при другом пороговом значении сопротивления датчика.
Помимо четырех указанных систем, с точки зрения безопасности объекта могут быть выделены и другие подсистемы. Например, можно говорить об электробезопасности, но в этом случае, несмотря на то что вопросы контроля и учета электроэнергии весьма важны, прямой угрозы безопасности жизни и здоровья людей нет.
Пример обеспечения комплексной безопасности объекта представлен на 1.
С точки зрения работы инженерного оборудования и автоматизации инженерных систем в аспекте безопасности имеет смысл рассматривать инженерную безопасность зданий. С точки зрения систем автоматизации эти вопросы могут быть отнесены к вопросам технологической безопасности. помимо четырех указанных выше систем, при предъявлении специфических требований дополнительно реализуется и пятая система – система технологической безопасности.
В настоящей аналитической статье будут проанализированы некоторые аспекты использования системы автоматизации для обеспечения технологической безопасности зданий. Следует отметить, что данная тематика достаточно обширна и раскрыть все вопросы в одной аналитической статье не представляется возможным.
Аппаратные средства промышленных и гражданских объектов
Такое оборудование может, например, выполняться с двойным резервированием источников питания, циклоров. Повышенные требования предъявляются и к скорости передачи данных. Все информационные каналы дублируются, логика работы системы основана на анализе не одного, а нескольких датчиков, при этом, в зависимости от реализации системы, реакция на возмущающее воздействие может быть различной в зависимости от того, получен ли сигнал от одного или нескольких дублированных датчиков, и т. д. Зачастую более жесткие требования предъявляются ко времени реакции системы.
Кроме того, оборудование для промышленной автоматики гораздо более разнообразно по своему составу. В линейку промышленного оборудования входят датчики любых возможных типов. Оборудование может поставляться во взрывобезопасном исполнении, что означает, например, что работа самого датчика не должна являться причиной возникновения угрозы.
Указанные обстоятельства обуславливают более высокую стоимость линейки оборудования промышленной автоматики по сравнению со стоимостью оборудования, предназначенного к использованию на гражданских объектах. Зачастую стоимость оборудования различается значительно. Тем не менее в случае возникновения какихлибо специфических требований к системе автоматизации жилого или общественного здания требуемые функции могут быть реализованы посредством оборудования из промышленной линейки.
Контроль качества воздуха в здании
Здесь можно рассмотреть так называемые датчики качества воздуха. Подобные датчики выпускаются разными производителями. Датчики можно разделить на две категории: направленные на контроль загрязненности воздуха, а именно наличия пылевых частиц (например, от ковровых покрытий, бумажная пыль, обычная бытовая пыль), и контролирующие совокупность газовых примесей в воздухе (CO, метан, NOx). для контроля загрязнений в обслуживаемом помещении требуется установить тричетыре различных датчика. Это удорожает системы (поскольку любое периферийное оборудование такого уровня, как правило, активное, требует независимого дополнительного электропитания).
Пример датчика качества воздуха приведен на Этот датчик устанавливается в жилой комнате или в офисе и позволяет контролировать содержание табачного дыма, запахов и целого ряда газов в воздухе помещения (монооксида углерода – угарного газа, водорода, аммиака, метана и т. д.). Чувствительность датчика (зависимость уровня выходного сигнала от концентрации различных агентов) приведена на Пример режима работы датчика в помещении объемом 33,6 м3, в котором находятся от одного до трех человек, показан на 4.
Ряд систем, направленных на поддержание параметров микроклимата в помещениях, предусматривают регулирование вентиляции в зависимости от концентрации диоксида углерода (углекислого газа, CO в воздухе обслуживаемого помещения.
Такой способ контроля качества воздуха часто применяется и на промышленных предприятиях, в которых технологические циклы связаны с брожением, в частности, в хлебопекарнях, пивоварнях и т. д.
По сигналам от датчиков система вентиляции обеспечивает в помещениях дополнительный (повышенный) воздухообмен для ассимиляции загрязнений. В обычном режиме обеспечивается поддержание воздухообмена в помещении на определенном уровне, при этом приточный воздух подогревается или охлаждается до требуемой температуры. В случае превышения концентрации используется режим так называемого экстренного проветривания – интенсивная подача в помещение наружного воздуха в больших объемах. В этом случае температура приточного воздуха, не контролируется и о создании комфортных условий речи не идет, поскольку главная задача – максимально быстро снизить концентрацию вредностей до допустимого уровня.
Кроме датчиков, контролирующих наличие загрязнений в воздухе помещений, могут быть использованы датчики, непосредственно контролирующие наличие загрязнений в приточном (наружном) воздухе. Такие датчики имеют специальное исполнение и устанавливаются в приточных системах вентиляции и кондиционирования воздуха.
Зачастую забор наружного воздуха осуществляется на уровне первого или второго этажа. Это может быть воздухозаборная шахта, находящаяся либо непосредственно на фасаде, либо на небольшом удалении от границ здания. Расположение воздухозаборного устройства на высоте нескольких метров от уровня земли допускает принцип. возможность воздействия на системы климатизации – либо из хулиганских побуждений (например, подбрасывание в воздухозаборное устройство кустарной дымовой шашки, распыление слезоточивого газа из баллончика), либо как акт терроризма, угрожающий жизни людей (например, занесение в воздухозаборное устройство патогенных организмов).
Если этот аспект признается значимым, то на притоке кондиционера устанавливается датчик или группа датчиков, позволяющих контролировать качество приточного воздуха. Эти датчики имеют специфическую структуру – в их состав входит собственный насос, посредством которого воздух, качество которого требуется контролировать, пропускается через ряд сенсоров, позволяющих провести анализ химического состава этого воздуха по основным газам. Кроме того, это могут быть и дымовые датчики, анализирующие задымленность приточного воздуха, значит средства пожарной сигнализации. Ряд моделей подобных датчиков разработан и отечественными производителями, основная область их применения – подземные сооружения, специальные объекты ГО и ЧС, но возможно использование данных устройств в обычных жилых и общественных зданиях. Кроме того, отечественными производителями предлагаются устройства – минигазоанализаторы, которые, как правило, представляют собой настенный блок с трубками воздухозабора (воздух для анализа забирается непосредственно из контролируемой точки), позволяющий определить некоторую линейку газов или химических соединений, по концентрации каждого из которых задается пороговое значение. При превышении порогового значения данное устройство выдает соответствующий сигнал, по которому система автоматизации отрабатывает некоторый алгоритм. В данном случае (контроль загрязнений в приточном воздухе) необходимо не допустить загрязнения относительно чистого воздуха внутри помещения некоторыми химическими соединениями, находящимися в наружном воздухе. С этой целью прекращается забор наружного воздуха, система вентиляции (кондиционирования воздуха) переходит в режим полной рециркуляции. весьма часто такой алгоритм реализован как раз на таких объектах ГО и ЧС, как бомбоубежища (газоубежища).
Вообще, на таких объектах (различного рода убежищах), возводимых или реконструируемых в нашей стране в последние годы, системы инженерной безопасности реализованы наиболее полно, и их рассмотрение представляет интерес с точки зрения использования подобных технических решений на гражданских объектах высокой значимости или, например, связанных с пребыванием большого количества людей.
Во вновь возводимых убежищах, в отличие от сооружений традиционной конструкции, построенных до 1990х годов, предъявляются новые требования к условиям комфортного пребывания людей. В связи с этим при проектировании рассматриваются вопросы как теплоснабжения в зимнее время, так и холодоснабжения с целью ассимиляции возможных теплоизбытков. Кроме того, решаются вопросы, связанные с работой системы климатизации в случае превышения пороговых значений вредностей.
Предусматриваются несколько режимов работы: режим нормального функционирования, частичной изоляции, полной изоляции. Предусматривается фильтрация прохода, шлюзование и другие подобные технологии, позволяющие обеспечить заход людей в убежище из загазованной (загрязненной или зараженной) зоны.
Для очистки приточного воздуха используются специальные фильтры, рассчитанные на определенные виды загрязнений. Поскольку не есть (по крайней мере, в настоящее время) некоторого «универсального» фильтра, рассчитанного на все возможные виды загрязнений, то используется не один приточный воздуховод, а несколько, каждый из которых оборудован определенными фильтрами. В зависимости от того, какая угроза исходит извне, забор наружного воздуха для притока осуществляется посредством одного из этих воздуховодов. В режиме нормального функционирования, когда нет загрязнения наружного воздуха, воздух для притока подается через штатный воздуховод; при угрозе химической атаки штатный воздуховод герметизируется, а забор наружного воздуха осуществляется через другой воздуховод, оборудованный средствами химической очистки. Таким способом реализуется работа системы климатизации в режиме частичной изоляции, значит в режиме «наружного загрязнения», но при условии, что концентрация кислорода и загрязняющих агентов в наружном воздухе допускает принцип. возможность его использования для дыхания людей после соответствующей очистки (локальное снижение концентрации кислорода в атмосферном воздухе может иметь место, например, в случае крупного пожара). Если же концентрация кислорода недостаточна для дыхания людей, концентрация загрязняющих агентов не позволяет провести их нормальную очистку имеющимися фильтрами либо комбинация имеющихся фильтров не рассчитана на конкретный вид загрязняющего агента, то система переходит в режим полной изоляции. В этом случае всякий забор наружного воздуха полностью прекращается, приточные устройства герметизируются и в здании или сооружении реализуется работа системы климатизации в режиме полной рециркуляции либо даже использования аварийных запасов воздуха. Аспекты работы системы климатизации в режиме полной рециркуляции подробно описывались в нашем журнале в аналитической статье Б. Бронсемы «Экологические катастрофы и биологическое оружие – могут ли здания защитить нас от загрязнений, переносимых по воздуху?» («», 2005, № 4, с. 22–3 . Последний режим, в случае если концентрация диоксида углерода (углекислого газа, CO от дыхания людей превышает ПДК (предельно допустимую концентрацию), а концентрация кислорода, наоборот, падает ниже критического уровня, задействует резервные химические генераторы кислорода, посредством которых данная концентрация искусственно повышается.
Описанная технология обеспечения качества микроклимата в помещении при экстраординарных воздействиях в настоящее время используется на объектах гражданской обороны, а в гражданском строительстве применяется относительно редко; тем не менее никаких технических препятствий для ее реализации в общественных или жилых зданиях, в которых возможно устройство центральной механической приточновытяжной вентиляции, нет.
В одном из следующих номеров журнала «» особенности реализации данной схемы будут проанализированы более подробно.
Использование видеоинформации для оценки аварийной ситуации
В случае возникновения какойлибо нештатной ситуации видеокамера дает принцип. возможность из центральной диспетчерской увидеть, что происходит в помещении, откуда поступил аварийный сигнал. Это позволяет оценить, с чем связана данная аварийная ситуация. Так, например, аварийный сигнал от датчиков наличия воды в помещении (датчиков затопления) сам по себе так же не означает наличие факта аварии – вода в нижней части технического помещения может быть и в штатном порядке, например, при проведении какихлибо работ – слива, дренажей, обслуживания систем и т. п. Однако, если при этом видеоизображение демонстрирует в помещении наличие большого количества пара, это с большой долей вероятности означает, что произошла авария.
Учитывая современные технологические возможности обработки видеосигнала, возможно использование тех же самых видеокамер и для охраны объекта, например, с помощью функции «motion detection» («обнаружение движения»). Использование подобных возможностей позволяет, помимо защиты от проникновения в охраняемую зону извне, упорядочить доступ на объекты обслуживающего персонала.
В случае совместного использования оборудования различными подсистемами все возможности интегрированных систем управления проявляются наиболее полно. Так, в числе прочего, интеграция различных подсистем позволяет в конечном итоге снизить общую стоимость системы автоматизации и диспетчеризации. Интегрированные системы позволяют реализовать различные функции на программном уровне, значит имеется единая база данных, а необходимые функции реализуются путем добавления соответствующих подпрограмм (в рассматриваемом случае – отдельных видеоинтерфейсов) в единый программный пакет.
В настоящее время основным средством передачи информации является Ethernet в том или ином проявлении (в виде того или иного протокола), что позволяет весьма легко реализовывать рассматриваемые возможности.
Безопасность технологического оборудования отдельной квартиры в «режиме отсутствия людей»
При использовании в жилых зданиях газового оборудования (например, при газовом теплоснабжении жилого здания) возможна установка датчиков природного газа. Фрагмент функциональной схемы, реализующей данные функции в коттедже, приведен на Система автоматизации обеспечивает контроль температуры воды до и после котла и контроль утечки природного газа из газопровода. Щит автоматики расположен в коттедже в техническом помещении. На схеме датчик температуры обозначен как ТЕ, а детектор загазованности – как GS.
Технологическая безопасность в случае какихлибо протечек направлена на предотвращение или, по меньшей мере, минимизацию ущерба, вызванного данной протечкой. В настоящее время такие требования достаточно часто предъявляются к жилым зданиям высокого класса.
Защита от протечек обеспечивается посредством датчиков простейшей конструкции, принцип действия которых основан на явлении электропроводности воды. Данные датчики поставляются целым рядом производителей, как отечественных, так и зарубежных. Датчики затопления – это, датчики контактного типа, приклеиваемые на пол отдельной квартиры в удаленном месте в низшей точке, около трапов и тому подобных местах, где возможно появление воды. Фактически такой датчик представляет собой два электрода, расположенных на некотором расстоянии друг от друга ( . При контакте с водой м. этими электродами замыкается электрическая цепь и датчик выдает аварийный сигнал. Данный аварийный сигнал через релейную цепь может быть ретранслирован на соленоидные клапаны, посредством которых прекращается доступ воды в данные магистрали, либо он через системы более высокого уровня инициирует работу инженерного оборудования под управлением системы автоматизации и диспетчеризации в соответствии с некоторым алгоритмом, соответствующим аварийной ситуации.
Защита светопрозрачных ограждающих конструкций от выпадения конденсата
Кроме того, проблема предупреждения выпадения конденсата возникает и при использовании для климатизации помещения охлаждающих поверхностей, например, охлаждающих потолков. Соответственно, достаточно актуальная задача – расчет точки росы. Эту величину можно получить, если известна температура и влажность воздуха в рассматриваемой точке. но в настоящее время данные операции – замер температуры и влажности воздуха и расчет по этим значениям температуры точки росы – может выполняться посредством одного специализированного датчика. Этот датчик относительно небольшого размера (его масса составляет 120 г) устанавливается на контролируемую плоскую либо цилиндрическую поверхность (трубу) чтобы с данной поверхностью у датчика был хороший тепловой контакт. Датчик может работать в диапазоне температур от –10 до 70 °С. При относительной влажности воздуха ниже 90 % контакты датчика находятся в разомкнутом состоянии. Если же относительная влажность воздуха превышает 90 %, то данная ситуация интерпретируется как угроза выпадения конденсата, контакты датчика замыкаются и сигнал поступает в некоторое управляющее устройство, которое, не дожидаясь возникновения критической ситуации, инициирует выполнение некоторого алгоритма, позволяющего предупредить данную критическую ситуацию.
Например, в подобной ситуации могут быть использован обогрев внутренней поверхности светопрозрачных ограждающих конструкций конвективными настилающими струями посредством воздухораспределительных устройств с изменяемой геометрией диффузоров. Пример реализации такой схемы показан на Другой вариант предупреждения образования конденсата на внутренней поверхности светопрозрачных ограждающих конструкций – их непосредственный электрообогрев. Данная схема, однако, весьма затратна в плане потребления электрической энергии, кроме того, возможен дефицит располагаемой электрической мощности.
Контроль теплопоступлений с солнечной радиацией
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.0043 |
|