![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Энергосберегающие и энергоэффективные технологии – основа энергетической безопасности Энергоэффективные здания. Технологии
Это потребует комплексного подхода к рассмотрению эффективного использования энергетических ресурсов как при их производстве, транспортировке, так и при потреблении, с учетом сбалансированности интересов как производителей, так и потребителей.
Должно стимулироваться повышение инвестиционной соблазнительности внедрения энергоэффективных технологий со стороны частных инвесторов.
Учитывая уровень технического состояния систем теплоснабжения и квалификацию обслуживающего персонала в звене производства тепла в большей мере необходимо сделать упор на внедрение энергосберегающих технологий в сфере потребления. Тут есть многозначительные проблемы как в сфере существующего жилищнокоммунального фонда, так и в сфере нового строительства.
К сожалению, существующая либеральность строительных норм и правил позволяет тиражировать проектирование и строительство энергозатратных жилых и общественных зданий.
Меры по снижению удельных затрат энергии на отопление, вентиляцию и освещение на стадии проектирования принимаются недостаточные, а качество строительства зачастую сводят их на нет.
Действие мер должно быть направлено и на то, чтобы выработать экономически и технически обоснованные и экспериментально подтвержденные нормативы, соблюдение которых контролировалось бы не только на всех стадиях инвестиционного цикла, но и при последующей эксплуатации.
Необходимо принять меры снижения экологической нагрузки на окружающую среду не только за счет абсолютного снижения использования энергоресурсов, но и за счет применения экологически чистого оборудования, технологический цикл которых проходит со значительным снижением вредных выбросов в атмосферу.
В настоящее время существует целый ряд технологий, позволяющих значительно снизить расход энергоресурсов для теплоснабжения промышленных предприятий и жилых домов. Используемые энергосберегающие технологии в системах потребления тепла дают одинаковый эффект независимо от того, централизованная или автономная система теплоснабжения (спор о целесообразности применения этих систем за последнее время разгорается все с большей силой). Нам кажется он беспочвенен, если в каждом случае присутствует квалифицированный, неангажированный техникоэкономический расчет и озабоченность экологической безопасностью.
Анализ структуры потерь при потреблении тепла в жилых домах ( позволяет определить основные пути решения проблемы энергосбережения на этапе потребления:
• применение горизонтальной поквартирной разводки системы отопления с индивидуальным управлением и учетом потребляемой тепловой энергии для нового строительства и установки регистраторов тепла для существующего жилого фонда;
• разработка и внедрение энергоэффективной схемы приточновытяжной вентиляции для зданий с повышенной герметизацией ограждающих конструкций, обеспечивающей комфортность проживания, защиту и сохранность строительных конструкций от повышенной влажности;
• переход от мощных центральных тепловых пунктов к использованию автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в каждом здании с количественнокачественным регулированием потребления тепла в зависимости от температуры наружного воздуха и переходом на внутридомовой температурный график 80–60 °С с целью возможности применения пластиковых труб в системах отопления и горячего водоснабжения;
• использование современных строительных материалов и технологий, таких как возведение ограждающих конструкций методом несъемной опалубки, повышение теплоизоляционных свойств фасадов, установка оконных конструкций повышенной герметичности и т. д., позволяющих значительно снизить потери тепла через ограждающие конструкции и окна.
На 2 представлен эффект от внедрения таких технологий в новое строительство.
Часть из вышеперечисленных технологий, как, например, повышение теплоизоляционных свойств ограждающих конструкций, записаны в нормативных документах и обязательны к применению, другие же оставлены на усмотрение проектировщиков и строителей.
Рассмотрение структуры потерь тепла при производстве, транспортировке и потреблении ( позволяет наметить для реализации основные пути повышения энергоэффективности в этой сфере:
• приблизить источники тепла, работающие на газе, к потребителю с целью уменьшения потерь тепла при транспортировке путем устройства пристроенных, встроенных, крышных автоматизированных котельных;
• организовать системы диспетчеризации, управления и учета производства и потребления тепловой энергии, используя самые современные информационные технологии, что позволит перевести систему теплоснабжения на качественно новый уровень интеллектуальных систем;
• использовать вместо существующего качественного метода регулирования с температурным графиком 150–70 °С количественный метод отпуска тепла с частотнорегулируемым электроприводом циркуляционных насосов с постоянной температурой теплоносителя 115–60 °С в отопительный период и 75 °С в летний, который позволяет снизить коррозионный износ тепловых сетей и перейти на обратном трубопроводе на использование пластиковых материалов;
• при наличии обоснования экономического эффекта использовать для целей теплоэлектроснабжения промышленных предприятий и жилых районов миниТЭЦ на базе современных газопоршневых или газотурбинных установок, устройство электрических надстроек существующих котельных с использование партурбинных или газотурбинных агрегатов.
Цивилизация систем централизованного теплоснабжения, как отмечают многие эксплуатирующие организации, должно происходить именно таким путем и главным образом созданием условий для неразрывности всей цепи от выработки тепла до потребителя.
Таким путем пошли теплоснабжающие организации в странах Восточной Европы и добились реального снижения затрат на отопление, повысив коммерческую соблазнительность квартир построенных в 1960–70x годах.
Если внимательно проанализировать статью доктора техн. наук П. А. Хаванова «Децентрализованное теплоснабжение – альтернатива или шаг назад» («Новости теплоснабжения», № 3, 200 , станет видно, что автор, полемизируя сам с собой, полностью ответил на поставленный вопрос: «Технический уровень современного энергосберегающего оборудования по выработке, технологии транспорта и распределения теплоты позволяет создавать эффективные и рациональные инженерные системы, уровень централизации которых должен иметь соответствующее обоснование».
При квалифицированных техникоэкономических расчетах и учете всех сопутствующих условий ничто не может быть «альтернативой или шагом назад», а может являться осознанным выбором, удовлетворяющим всех хозяйствующих субъектов.
Благодаря активной позиции ДТЭХа Москвы при проектировании и строительстве экспериментального жилого района Куркино некоторые из вышеперечисленных технологий были успешно внедрены. В частности для теплоснабжения микрорайонов были использованы автономные источники теплоснабжения с количественнокачественным способом регулирования отпуска тепла, автоматизированные индивидуальные тепловые пункты с погодозависимым регулированием для каждого здания, для части зданий были запроектированы системы отопления с горизонтальной поквартирной разводкой. В одном из автономных источников тепла была использована каталитическая установка отечественного производства, позволяющая значительно снизить количество вредных выбросов в атмосферу. В настоящее время заканчивается строительство «теплых домов» – зданий с повышенной теплоизоляцией ограждающих конструкций. Проект был удостоен «Национальной экологической премии» за 2005 год.
но опыт внедрения новых технологий не получил широкого распространения в городе, применение инженерных систем, позволяющих значительно снизить расход природных ресурсов, уменьшить вредную нагрузку на окружающую среду, попрежнему носит случайный эпизодический характер. При новом строительстве и реконструкции продолжают применяться традиционные системы вертикальной разводки систем отопления, не позволяющие организовать индивидуальный учет и регулирование тепла, вместо использования автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов, расширяются и реконструируются центральные тепловые пункты, не обеспечивающие экономию электроэнергии, тепла и воды. Разработка раздела «Энергоэффективность» зачастую носит формальный характер, отсутствует контроль за внедрением ресурсосберегающих технологий на этапе сдачи и эксплуатации. Основными препятствиями на пути активного внедрения мероприятий по энергосбережению является, вопервых, во множественных случаях некоторое увеличение капитальных затрат при строительстве и отсутствие механизма возврата вложенных средств, вовторых, приверженность традиционным технологиям, боязнь нового.
Что же делать? Для решения задач повышение энергоэффективности экономики и ЖКХ, придания этому циклу системного характера существуют два направления.
Вопервых, это административный контроль и принуждение и, вовторых, создание условий экономической заинтересованности субъектов во внедрении новых технологий и экономии ресурсов. Необходимо создать правовую основу для стимулирования внедрения энергоэффективных, ресурсосберегающих технологий всеми хозяйствующими субъектами вне зависимости от форм собственности.
Предложения
Внести изменения и дополнения в существующие нормативнотехнические документы, а в случае их отсутствия, разработать необходимые нормативы, регламентирующие цикл проектирования и строительства в Москве, с учетом обязательного использования энергоэффективных технологий.
Определить порядок и правила разработки проектной документации, с учетом обязательного рассмотрения вариантов инженерного обеспечения и выбора наиболее оптимального варианта с точки зрения энергосбережения и экологической нагрузки на окружающую среду. Разработать методику и критерии комплексной оценки энергоэффективности каждого проекта по всем разделам, определить органы и систему контроля за выполнением требований по энергоэффективности и экологической безопасности.
Разработать систему и методику контроля за внедрением ресурсосберегающих мероприятий при сдаче объекта и систему мониторинга эфф. внедрения мероприятий по энергосбережению.
Разработать систему мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов всех форм собственности, в особенности инвестиционных компаний, по внедрению энергосберегающих технологий.
Проводить более активную информационную политику по широкому привлечению всех слоев населения в обсуждение вопросов экономичности ресурсов и сохранения окружающей среды. Разработать рекламные материалы, наглядно показывающие экономические выгоды энергосбережения для населения.
Создать систему персональной ответственности за нарушения в сфере энергосбережения как для руководителей хозяйствующих субъектов и потребителей энергоресурсов, так и для руководителей государственных органов, призванных проводить единую политику в сфере энергосбережения и контролировать ее исполнение.
Организовать систему научнотехнических информационных центров, ответственных за формирование технической политики в сфере энергосбережения, разработку нормативнотехнических документов и регламентов, оказывающих консультационные услуги по вопросам внедрения энергоэффективных технологий.
Для выбора экономических и научнообоснованных нормативов провести полевые эксперименты по эффективности внедрения ресурсосберегающих технологий с целью определения удельных показателей расхода ресурсов, проверки гипотезы эфф. внедрения новых технологий при новом строительстве.
Объекты
Один из микрорайонов Куркино с пристроенной котельной (к примеру 7А).
Жилой дом с крышной котельной и вертикальной разводкой системы отопления (мкр. 1 .
Жилой дом с крышной котельной и горизонтальной разводкой системы отопления (мкр. 1 «АБВ»).
«Теплые дома» (мкр. .
Срок проведения – отопительный период 2006–2007 годов.
Метод: замер абсолютных показателей расхода тепла, электричества, газа и воды, разработка алгоритма приведения к удельным показателям, проведение расчетов, анализ результатов, отчет.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.0044 |
|