Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Водоснабжение 

Перспективы солнечного теплоснабжения Теплоснабжение

Всего в мире работают 71,2 млн м2 гелиоустановок. Наибольшее количество построено в объединенной Европе, США, Китае. В каждом из этих государств создана соответствующая промышленность и системы стимулирования спроса на такие установки. В Европе ежегодный рост объемов ввода гелиоустановок составляет 20 %. На производстве и монтаже занято 300 тыс. чел. Распространены как малые установки для коттеджей на 160–200 л/день, так и большие на десятки кубометров в день. В Швеции и Германии эксплуатируются централизованные гелиоустановки площадью 8–10 тыс. м2 для городов с населением 20–30 тыс. чел.

 

В России потенциальный рынок гелиоустановок оценивается в 10–12 млн м Это не только юг европейской части, но и Бурятия, Якутия, Дальний Восток. Наибольшее распространение солнечные водонагревательные установки получили в Краснодарском крае, где их построено 65 общей площадью 6 300 м Имеются такие установки в Бурятии, Ростовской области. Общая площадь их в России не превышает 10 тыс. м2, что на порядок меньше, чем было в СССР. Существовавшая система с несколькими заводамиизготовителями солнечных коллекторов, нормативной базой, научными, проектными, монтажными организациями, государственным регулированием разрушена.

 

В настоящее время строительство гелиоустановок ведется только на региональном уровне. На курортах Краснодарского края в летнее время 250–300 МВт установленной мощности электростанций работает на горячее водоснабжение. Соответственно замещение только половины этого электропотребления потребует сооружения 500 тыс. м2 гелиоустановок. Пока же в крае ежегодно строится 5–7 гелиоустановок дневной производительностью 1–10 м3 горячей воды [1]. Стратегия развития солнечной энергетики определена законом Краснодарского края об использовании возобновляемых источников энергии. Разработана и утверждена краевой администрацией Концепция развития солнечного теплоснабжения. Из краевого фонда энергосбережения на возвратной основе финансируется разработка и монтаж гелиоустановок. Для каждого населенного пункта региона получены достоверные значения солнечной радиации. Разработаны нормы технического проектирования гелиоустановок и экономического обоснования. Обобщен опыт строительства и эксплуатации [2]. Реальный срок окупаемости гелиоустановок составляет 5–7 лет, что объясняется высокой стоимостью оборудования (мировые цены на цветные металлы), с одной стороны, и низкой стоимостью замещаемого топлива, с другой. Совместно с Ковровским механическим заводом разработана и выпускается конструкция солнечного коллектора, имеющая оптимальное соотношение стоимости и энергетических показателей. Ведется подготовка специалистов по этому направлению.

 

На 1 представлена гелиоустановка производительностью 4 м3, на 2 – солнечнотопливная котельная производительностью 50 м3/день (работает с 1989 года). Стоимостные показатели гелиоустановок представлены на 3, структуры стоимости, удельных материалоемкости и энергоемкости – на 4 [3].

 

Перспективы развития гелиоустановок в России определяются тремя основными факторами: экономическим (спрос), организационным (участие государства), уровнем профессионализма. На 5 представлен прогноз сроков окупаемости гелиоустановок в зависимости от роста стоимости топлива. И в этом отношении перспективы российского рынка оцениваются на ближайшие 5 лет в 1,5–2 млн м2 стоимостью 700–800 млн долл. США. При таких значениях рынка сбыта отсутствие серийного производства солнечных коллекторов, координации проектных и монтажных организаций эти объемы работ будут освоены зарубежными производителями.

 

В соответствии с Постановлением Правительства России от 1.11.2005 года № 653 «О подписании соглашения м. Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития о гранте Глобального экологического фонда для финансирования подготовки проекта “Российская программа развития возобновляемых источников энергии”» ведется подготовка перечня объектов ВИЭ с указанием их предварительных технических и экономических характеристик и плана их строительства на юге России.

 

Для решения этой задачи администрация Краснодарского края планирует развернуть производство современной конструкции солнечного коллектора с соответствующей испытательной и сертификационной базой, на основе существующих организаций создать структуру, обеспечивающую проектирование, монтаж и облуживание гелиоустановок. Новая конструкция солнечного коллектора должна обеспечить его конкурентоспособность на мировом рынке и в то же время учитывать специфику эксплуатации в российских климатических условиях, адаптацию к системам  теплоснабжения. Организовать производство таких коллекторов планируется в г. Краснодаре с участием отечественных и зарубежных инвесторов.

 

Литература
Шетов В. Х., Бутузов В. А. Перспективы развития энергетики Краснодарского края // Академия энергетики. 200 № 2.

 

Сайт www.geleo.boom.ru.

 

Бутузов В. А. Солнечное теплоснабжение в России // Энергетическая политика. 200 № 3.

 



Строительные концепции зданий XXI века в области теплоснабжения и климатизации Теплоснабжение. Новая линейка продукции ESPA GROUP Канализация. Проектирование зданий, благоприятных для жизни Проектирование и нормативно. Технологические схемы систем теплофикации, теплоснабжения и отопления Теплоснабжение.

На главную  Водоснабжение 





1.2687
 
Яндекс.Метрика