![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Система сертификации в строительстве России Сертификация продукции
Принципы и порядок проведения сертификации должны соответствовать требованиям, изложенным в руководящих документах по сертификации в строительстве (РДС). Система РДС в строительстве включает следующие нормы:
РДС 1023193* Система сертификации ГОСТ Р. Основные положения сертификации продукции в строительстве; РДС 1023294 Система сертификации ГОСТ Р. Порядок проведения сертификации продукции в строительстве; РДС 1023394 Система сертификации ГОСТ Р. Требования к органам по сертификации в строительстве и порядок проведения их аккредитации; РДС 1023494 Система сертификации ГОСТ Р. Требования к испытательным лабораториям (центрам) в строительстве и порядок проведения их аккредитации; РДС 1023594 Система сертификации ГОСТ Р. Порядок регистрации объектов, участников работ и документов по сертификации в области строительства в Государственном реестре Системы сертификации ГОСТ Р и выдачи аттестатов аккредитации и сертификатов соответствия; РДС 1024296 Система сертификации ГОСТ Р. Требования к экспертам и порядок их аттестации. Руководящие документы по сертификации в строительстве разработаны Управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации министерства строительства Российской Федерации (Главтехнормированием Минстроя).
Объектом сертификационной деятельности в строительстве является:
продукция предприятий строительной индустрии и промышленности строительных материалов (промышленная продукция); проектная продукция; объекты строительства здания и сооружения (строительная продукция); работы и услуги в строительстве; продукция, импортируемая в Россию, на которую распространяется действие утверждаемой Минстроем России или закрепленной за ним нормативной документации. Сертификация в строительстве осуществляется на добровольной основе, за исключением тех случаев, когда действующим законодательством установлена обязательная сертификация.
Номенклатуру строительных товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации, формирует Минстрой России и утверждает Госстандарт России. Сюда входят товары, в том числе импортируемые в Россию, в стандартах на которые установлены обязательные требования по безопасности и охране окружающей среды, и ряд другой продукции.
Получить информацию о номенклатуре товаров, подлежащих сертификации, можно в Минстрое или в Госстандарте России.
Если стандарты, технические условия, СНиПы определяют требования к потребительским свойствам строительной продукции, то сертификат это документ, подтверждающий соответствие свойств испытанной продукции конкретного поставщика указанным требованиям.
сертификация продукции в строительстве проводится с целью оценки ее соответствия требованиям, установленным в стандартах и технических условиях, и приведенным в строительных нормах и правилах расчетным и другим характеристикам. Сертификация продукции может проводиться также на соответствие требованиям международных и национальных стандартов зарубежных стран.
Проведение сертификации продукции в строительстве осуществляют органы по сертификации, аккредитованные Минстроем России в Системе сертификации ГОСТ Р, а при их отсутствии Центральный орган по сертификации продукции в области строительства, которым является Главтехнормирование Минстроя России. Местом проведения сертификационных испытаний являются аккредитованные испытательные лаборатории (центры).
Сертификация продукции в строительстве в общем случае включает:
подачу заявителем декларациизаявки на проведение сертификации продукции; рассмотрение декларациизаявки и принятие решения о возможности проведения сертификации, в том числе выбор схемы проведения сертификации; определение испытательной лаборатории; составление программы и методики проведения сертификации данной продукции; отбор, идентификацию образцов (проб); проведение испытаний (экспертизы) продукции для целей сертификации; анализ состояния (проверка) производства продукции; анализ полученных результатов испытаний, проверки производства и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия и лицензии на право использования Знака соответствия; сертификацию производства сертифицируемой промышленной продукции или сертификацию системы качества заявителя (если это предусмотрено схемой проведения сертификации, в том числе и по желанию заявителя); оформление, регистрацию сертификата соответствия производства или сертификата соответствия системы качества и внесение сертфицированного производства или сертифицированной системы качества в Государственный реестр Системы сертификации ГОСТ Р (если это предусмотрено схемой проведения сертификации); выдачу заявителю сертификата соответствия на производство сертифицируемой продукции или на систему качества; оформление, регистрацию сертификата соответствия на продукцию и внесение сертифицированной продукции в Государственный реестр Системы сертификации ГОСТ Р; выдачу заявителю сертификата соответствия и лицензии на право применения Знака соответствия (или маркировку продукции Знаком соответствия); проведение инспекционного контроля за стабильностью сертифицированных характеристик (параметров) продукции, сертифицированного производства, сертифицированной системы качества (если это предусмотрено схемой проведения сертификации); информацию о сертифицированной продукции, сертифицированных производствах и сертифицированных системах качества. Выбор схемы для проведения добровольной сертификации продукции в строительстве осуществляет заявитель по согласованию с органом по сертификации. Схему проведения обязательной сертификации для продукции конкретного вида устанавливает Минстрой России.
Декларациюзаявку на проведение сертификации продукции заявитель направляет в соответствующий аккредитованный Минстроем России орган по сертификации или в Центральный орган (Главтехнормирование Минстроя России). При наличии нескольких органов по сертификации данной продукции заявитель вправе направить заявку в любой из них.
Форма декларациизаявки (обязательная для заявителя) приведена в РДС 102329 Перечень аккредитованных органов по сертификации продукции в строительстве можно получить в Минстрое России или найти в журнале Бюллетень строительной техники .
Орган по сертификации продукции регистрирует декларациюзаявку, рассматривает ее и не позднее 15 дней после получения сообщает заявителю решение, которое содержит все основные условия проведения сертификации, в том числе указывает, какая испытательная лаборатория будет проводить испытания промышленной продукции или экспертная организация экспертизу проектной продукции, схему сертификации, сроки проведения работы, и подготавливает договор на проведение этой работы.
Заявитель после ознакомления с условиями проведения сертификации и при согласии с ними заключает с органом по сертификации договор на ее проведение. При этом оговариваются условия оплаты проведения испытаний непосредственно по договору заявителя с испытательной лабораторией или через орган по сертификации. Все расходы на проведение сертификации продукции, независимо от ее результатов, оплачивает заявитель.
Если в результате проведенных испытаний продукции установлено, что ее сертифицируемые параметры соответствуют требованиям стандартов и технических условий на продукцию, и строительных норм и правил, то орган по сертификации оформляет и выдает заявителю сертификат соответствия и лицензию на право применения Знака соответствия Системы сертификации ГОСТ Р в строительстве. При этом орган по сертификации вносит указанную сертифицированную продукцию в Государственный реестр Системы сертификации ГОСТ Р в порядке, установленном в РДС 1023594.
Наличие у поставщика строительной продукции сертификата соответствия и лицензии на право применения Знака соответствия является свидетельством высоких потребительских качеств указанной продукции и, при прочих равных условиях, должно способствовать повышению ее конкурентоспособности. В этой связи потребителю при выборе продукции целесообразно опираться на данные Государственного реестра Системы сертификации ГОСТ Р в строительстве, информацию о которых можно получить в Центральном органе по сертификации, т.е. в Главтехнормировании Минстроя России.
За справками можно обращаться в Минстрой России:
по вопросам приобретения нормативных документов, регламентирующих способ функционирования системы сертификации, в том числе РДС:
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.0029 |
|