Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Водоснабжение 

Воздушный режим высотного жилого здания в течение года Часть 1. Воздушный режим при естественной вытяжной вентиляции Вентиляция

Часть Воздушный режим при естественной вытяжной вентиляции*
Методика расчета воздушного режима здания
Расчетная методика учитывает требования нормативных документов [1, 2, 3, 4]. За ее основу принята ставшая традиционной постановка задачи [5, 6, 7, 8]. Для реализации методики используются возможности новой вычислительной техники в отличие от разрабатываемых ранее математических моделей, создававшихся для ЭВМ с меньшей вычислительной производительностью по сравнению с существующими. Разработанная программа [9] предназначена для расчета воздушного режима зданий – как с механической вентиляцией, так и с естественной. Постановка задачи учитывает влияние ветрового и гравитационного давлений, сопротивления воздухопроницанию наружных элементов здания (окон, входных дверей), внутренних связей м. помещениями.

 

При наличии в здании естественной или механической вентиляции с магистральным каналом и поэтажными ответвлениями вентиляции в соответствующих модулях делаются пометки о наличии вытяжных отверстий и принадлежности этих отверстий системам вентиляции. далее необходимо задать характеристики элементов сетей систем (топологию, форму воздуховодов, размеры, материал, коэффициенты местных сопротивлений (КМС) элементов).

 

Решение задачи воздушного режима здания сводится к решению системы уравнений воздушных балансов, где сумма расходов воздуха рассчитывается по всем воздухопроницаемым его элементам. Число уравнений равно числу помещений в здании. Расходы воздуха через каждый воздухопроницаемый элемент определяются по разности давлений перед и за элементом (с учетом направления движения) и его характеристики сопротивления. Неизвестными в этой системе уравнений являются расходы через все воздухопроницаемые элементы здания и давления в каждом помещении. Решение системы уравнений дает искомое распределение потоков по зданию в целом. Отличительной чертой тракта системы вентиляции является переменность характеристик сопротивления фасонных частей, зависящих от искомых расходов воздуха по отдельным частям системы. Сложность состоит в том, что значения КМС тройников (крестовин) сильно зависят от изменения определяющих факторов. Поэтому характеристики сопротивления элементов вентиляционного тракта S приходится определять в итерационном расчете, увязывающем располагаемые давления в сети с изменяющимся аэродинамическим сопротивлением тракта при незначительном изменении расхода воздуха.

 

Спецификой расчета воздушного режима высотных зданий является необходимость учета повышения скорости ветра по высоте. В работе принималась рекомендация СНиП 2.01.0785* [2], которая обобщена на 1.

 

Исходные данные
Жилое здание, принятое для исследования, представляет собой многоэтажное здание (размер в плане первого этажа 35x37 м, в верхней части – 31x37 м) с подземной автостоянкой.

 

На первых четырех этажах размещены спортивные, административные и хозяйственные помещения. отдельной квартиры жильцов располагаются с 3го этажа.

 

Здание имеет два панорамных лифта и четыре внутренних лифта. Внутренний лифтовый холл отгорожен двухстворчатыми дверями. На этаже расположены две четырехкомнатные, две трехкомнатные и две двухкомнатные отдельной квартиры.

 

Ниже приведены некоторые схемы планов здания.

 

При заданной планировке расчеты выполнялись для зданий высотой 120, 170 и 220 м. Иллюстрации результатов расчета относятся к двухкомнатной квартире (на схеме плана обозначенной № .

 

Рассматривались системы приточновытяжной вентиляции, причем, вытяжные – только с магистральным каналом и поэтажными ответвлениями«спутниками». Все вытяжные системы разделены по высоте здания, так что каждая обслуживает 15 этажей (в пределах 50метрового пожарного отсека по высоте здания), после чего вытяжной воздух выбрасывается через кровлю здания.

 

Каждая квартира оборудована тремя вытяжными вентиляционными решетками (одна в кухне и две в санузлах, принадлежащих трем различным системам вентиляции). Расчетный воздухообмен в каждой квартире равен 180 кг/ч = 150 м3/ч.

 

Приток осуществлялся либо механическими поэтажными системами, либо через приточные клапаны, характеристика расхода которых показана на 4.

 

Исследуемые режимы работы систем вентиляции
Возможности системы вентиляции проверялись в расчетном вентиляционном режиме: при 5 °С в наружном воздухе и безветрии. Рассматривались варианты только с закрытыми окнами.

 

Определялся воздушный режим здания в среднесезонных условиях отопительного периода, обычно выбираемых для расчета энергопотребления. Температура и v ветра при этом принимаются средними за отопительный сезон (температура наружного воздуха tн = –3,1 °С, v ветра v = 3,8 м/с на высоте 10 м от земли).

 

С целью определения необходимой плотности окон и квартирных дверей исследовался воздушный режим здания в расчетном зимнем режиме. Кроме того, проверялась работа систем вентиляции в этом режиме и выявлялись формирующиеся разности давлений на окнах и дверях. Расчетный зимний режим характеризовался температурой наружного воздуха –28 °С и ветром 4,9 м/с на высоте 10 м от земли.

 

Воздушный режим теплого периода года проверялся при расчетной температуре наружного воздуха tн = 28,5 °С и отсутствии ветра. Температура внутреннего воздуха принималась равной tв = 24 °С.

 

Расчеты выполнялись для следующих систем вентиляции:

 

естественная вытяжная вентиляция с притоком через клапаны;

 

естественная вытяжная вентиляция и механический приток поэтажными установками с подачей санитарной нормы воздуха (180 кг/ч на квартиру);

 

механическая вытяжная вентиляция с общими вентиляторами на стволах и механический приток поэтажными установками с подачей санитарной нормы воздуха (180 кг/ч на квартиру);

 

механическая вытяжная вентиляция с общими вентиляторами на стволах и притоком через приточные клапаны, установленные в каждой комнате отдельной квартиры.

 

Системы естественной вытяжки и притока через клапаны
Для выявления возможностей естественных систем вентиляции были выполнены расчеты воздушного режима здания высотой 120 м в расчетном вентиляционном режиме (5 °С).

 

Сопротивление воздухопроницанию окна считалось равным Rи = 1 м2•ч/кг (при разности давлений Р = 10 Па). Сопротивление воздухопроницанию дверей варьировалось.

 

В таблице приведены расходы приточного и вытяжного воздуха в квартире наветренного фасада на различных этажах здания. На 5 показаны распределения по этажам расходов воздуха и перепадов давлений на воздухопроницаемых элементах отдельной квартиры.

 

Из табл. 1 видно, что в расчетном вентиляционном режиме системы естественной вытяжки с притоком через клапаны не обеспечивают расчетных расходов на нижних этажах на 15 %, на верхних — на 50 %, даже при сопротивлении воздухопроницанию окна Rи = 1,0 м2.ч/кг и сопротивлении воздухопроницанию квартирных дверей Rи = 0,1 м2•ч/кг (при разности давлений Р = 10 Па) при открытых дверях лифтовых холлов. Увеличение сопротивления воздухопроницаемости входных в квартиру дверей приводит к необеспеченности вентиляционных расходов, равной 25 % на нижних этажах и 62 % на верхних.

 

Очевидно, что удвоение числа клапанов при увеличенном сопротивлении воздухопроницанию окон и входных дверей в квартиру не приведет к нужному результату.

 

Так как в расчетном вентиляционном режиме системы естественного притока и вытяжки не обеспечивают нужных расходов, в других погодных режимах они не рассматривались.

 

Системы естественной вытяжки и механического притока
Системы естественной вытяжной вентиляции и механического притока поэтажными установками в расчетном вентиляционном режиме (5 °С) перекрывают необходимую норму расхода воздуха на нижних этажах на 10–15 %, на верхних – на 6–9 %.

 

Вывод тем более ценен, что относится к случаю плотных окон и входных дверей (сопротивление воздухопроницанию окна Rи = 2,0 м2•ч/кг, сопротивление воздухопроницанию квартирных дверей Rи = 1,5 м2•ч/кг при разности давлений Р = 10 Па).

 

Интересно отметить, что при температуре наружного воздуха 5 °С движение воздуха через окна и двери направлено в квартиру. но это последнее замечание с уверенностью можно подтвердить только для систем механического притока с поэтажными установками. В случае притока от общего магистрального ствола действие естественного давления при различных компоновках системы может повлиять как на увеличение, так и на уменьшение расхода приточного воздуха, что усилит или опрокинет инфильтрацию.

 

В эксплуатационном зимнем режиме (–3,1 °С) увеличение плотности окон от Rи = 1,5 м2•ч/кг до Rи = 2,0 м2•ч/кг при разности давлений Р = 10 Па приводит к уменьшению расхода инфильтрационного воздуха через окна фактически вдвое. При этом снижается расход удаляемого воздуха примерно на 10 %.

 

Увеличение сопротивления воздухопроницанию входных дверей в квартиру от Rи = 0,7 м2•ч/кг до Rи = 1,5 м2•ч/кг (при разности давлений Р = 10 Па) уменьшает расход инфильтрационного воздуха через двери также фактически вдвое — до 3,5–4,5 кг/ч.

 

Вентиляционные расходы воздуха в зданиях высотой 120, 170, 220 м равномерно распределяются по высоте, незначительно уменьшаясь от нижних этажей к верхним в диапазоне 250–210 кг/ч на квартиру (при расчетной величине 180 кг/ч).

 

В расчетном зимнем режиме (–28 °С) варьировались сопротивления воздухопроницанию окон и квартирных дверей. Выяснено, что изменение плотности окон от Rи = 1 м2•ч/кг до Rи = 2,0 м2•ч/кг (при разности давлений Р = 10 Па) приводит к уменьшению расхода инфильтрационного воздуха через окна фактически вдвое за счет снижения расхода удаляемого воздуха. При этом воздухопроницаемость окон на первых этажах уменьшается с 11–15 кг/ч•м2 до 6–7 кг/ч•м2.

 

Воздухопроницаемость квартирных дверей при увеличении сопротивления воздухопроницаемости от Rи = 0,7 м2•ч/кг до Rи = 1,5 м2•ч/кг (при разности давлений Р = 10 Па) ведет к уменьшению расхода инфильтрационного воздуха через двери вдвое, что на первых этажах составляет от 6,2 до 3 кг/ч•м2 для здания 120 м, от 7,5 до 3,6 кг/ч•м2 для здания 170 м и от 8,8 до 4,1 кг/ч•м2 для здания 220 м.

 

Распределение расходов вытяжного воздуха по высоте здания при такой системе вентиляции равномерное даже в здании 220 м. При увеличении плотности окон и дверей воздухообмен незначительно сокращается и лежит в пределах 235–280 кг/ч для зданий 120 и 170 м и 237–310 кг/ч для зданий 220 м. Избыточный воздухообмен составляет 30–72 %, что подтверждает необходимость ограничителей расхода воздуха на вытяжных решетках.

 

В жилых зданиях с вентиляционными вытяжными шахтами, обслуживающими помещения в пределах высоты пожарного отсека (около 50 м), вентиляционные решетки размещены внутри квартир. вентиляционная шахта связана с функциональными помещениями. В этом случае плотность окон должна быть несколько выше, чем дает приближенная формула СП 231012000 [4]. В высотных зданиях должно быть учтено то, что вытяжка осуществляется непосредственно из помещений, примыкающих к окнам.

 

Расчет по нормативным формулам из [4] дает следующие сопротивления воздухопроницанию окон при разности давлений Р = 10 Па:

 

для здания 120 м Rи = 1,296 м2•ч/кг;

 

для здания 170 м Rи = 1,616 м2•ч/кг;

 

для здания 220 м Rи = 1,908 м2•ч/кг.

 

По данным машинных расчетов для выдерживания нормативной воздухопроницаемости окон при естественной вытяжке с помощью вертикальных шахт, выводящих воздух на кровлю, и механическом притоке в зданиях выше 150 м плотность окна должна быть не менее Rи = 3,0 м2•ч/кг, в зданиях от 75 до 150 м — не менее Rи = 2,0 м2•ч/кг (при разности давлений Р = 10 Па).

 

При системах вентиляции с вертикальными шахтами, по которым воздух выбрасывается на кровлю, плотность квартирных дверей Rи = 1,5 м2•ч/кг при разности давлений Р = 10 Па не обеспечивает нормативной воздухопроницаемости квартирных дверей G = 1,5 кг/ч•м2 (фактически 3–5 кг/ч•м2).

 

Разности давлений на квартирных дверях при естественной вытяжке составляют 200–380 Па (соответственно в зданиях 120 и 220 м).

 

На 6 показаны распределения по этажам расходов воздуха и перепадов давлений на воздухопроницаемых элементах отдельной квартиры.

 

Так как формирующаяся разность давлений по обе стороны окна зависит не только от высоты здания, но и от его планировки и площади остекления, то для определения фактической воздухопроницаемости окон желательно делать индивидуальные расчеты воздушного режима высотных зданий.

 

Литература
СНиП 4101200 Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха. М.: Госстрой России, 2004.

 

СНиП 2.01.0785*. Нагрузки и воздействия / Госстрой РФ. М.: ГУП ЦПП, 1993.

 

СНиП II379*. Строительная теплотехника / Госстрой РФ. М.: ГУП ЦПП, 1998.

 

CП 23101200 Проектирование тепловой защиты зданий / Госстрой России. М.: ГУП ЦПП, 2001.

 

Константинова В. Е. Воздушнотепловой режим в жилых зданиях повышенной этажности. М.: Стройиздат, 1969.

 

Титов В. П. Расчет вентиляционных систем с естественным побуждением для многоэтажных зданий // Вопросы тепловлажностного и воздушного режимов кондиционирования микроклимата: Сб. трудов. М: МИСИ, 197 № 52.

 

Китайцева Е. Х. Алгоритм решения задач воздушного режима многоэтажных зданий // Проблемы математики и прикладной геометрии в строительстве: Сб. трудов МИСИ. М: МИСИ им. В.В. Куйбышева, 198 № 72

 

Китайцева Е. Х., Малявина Е. Г. Естественная вентиляция жилых зданий // . 199 № 3.

 

Бирюков С. В., Дианов С. Н. Расширение возможностей программы «AIR» для расчета воздушного режима здания: Сб. трудов ТГВ7 М: МГСУ, 2003.

 



Горячее водоснабжение. Расчет сетей Водоснабжение. Математическое моделирование циклов турбулентного переноса в профессиональной практике техники вентиляции и кондиционирования воздуха Кондиционирование воздуха. Анализ эфф. использования тепловых насосов в централизованных системах горячего водоснабжения Водоснабжение. Пора начинать реформы в жилищной сфере Энергосбережение.

На главную  Водоснабжение 





0.0072
 
Яндекс.Метрика