Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Водоснабжение 

Добыча нефти и газа в Африке перспективы развития Газоснабжение

«Количество и запасы разведанных месторождений углеводородного сырья в 2004–2005 годах продолжали уменьшаться. Более того, некоторые регионы мира стали недоступны для нефтегазовых компаний в силу политических причин. В связи с растущим спросом все больше компаний стремятся получить доступ к обширным месторождениям в Африке, – продолжил гн Мобед. – Разведка новых запасов в основных нефте и газодобывающих регионах континента попрежнему будет привлекать инвестиции, результатом чего станет освоение более крупных месторождений. Разведка также охватит смежные регионы Африки, главным образом – государства на атлантическом побережье континента, имеющие выход на международные рынки».

 

По данным IHS, доля разведанных месторождений в Африке в период с 2000 по 2004 годы составила 25 % от общемировых запасов (исключая континентальные запасы США и Канады) и 12 % – от мировых запасов газа. Около 300 млрд барр. нефтяного эквивалента, две трети которого находится в жидкой фазе, было разведано в Африке в 2004 году; 85 % этих запасов расположены в 10 тектонических бассейнах, из которых бассейн Sirte в Ливии обладает наибольшими запасами (22 % от всех запасов Африки). На конец 2004 года запасы жидких углеводородов составляли примерно 105 000 млн барр. нефти (MMb) и были распределены следующим образом: Нигерия (35 651 MMb), Ливия (26 842 MMb), Ангола (13 619 MMb), Алжир (14 169 MMb) и Египет (3 428 MMb). Кроме того, доля государств, расположенных на территории Сахары и южнее, составляет 11 173 MMb. Судан, несмотря на состояние политической нестабильности, также активно наращивает темпы добычи и освоения новых месторождений.

 

По прогнозам Cambridge Energy Research Associates (CERA), подразделения компании IHS, к 2010 году  Африка увеличит нефтедобычу на 38 %, что составит дополнительные 4 млн барр./день. Значительная часть этого прироста произойдет за счет эксплуатации новых месторождений в Нигерии, Анголе и Алжире. Это составит 30 % от прогнозируемого прироста объема мировой добычи в 13,650 млн барр./день. Ожидается также, что месторождения на глубоководном шельфе к югу от Сахары добавят более 2 200 млн барр./день, причем месторождения Анголы и Нигерии внесут базовой вклад в этот рост.

 

В то же время вклад Африки в увеличение объема мировых запасов энергоносителей не ограничивается нефтью. Новые возможности континента по производству сжиженного природного газа (СПГ) позволят наращивать экспорт этого вида топлива. В конце 2005 года Африка поставляла 50 млн метрических тонн СПГ в год из 173 млн т, производимых в мире; причем Ангола и Нигерия являлись ведущими поставщиками. В Египте введена в эксплуатацию новая технологическая линия, производящая 3,6 млн метрических тонн сжиженного природного газа в год. Экваториальная Гвинея и Ангола также объявили о запуске проектов по добыче и переработке СПГ.

 

«После событий 11 сентября 2001 года компании США начали искать альтернативных поставщиков и рассматривать месторождения Африки как дополнительный ист. энергии, – сказал гн Рон Мобед. – Сейчас, спустя пять лет, стали заметны фундаментальные изменения, произошедшие в сфере экономического и политического регулирования поиска новых месторождений. Иначе говоря, мы наблюдаем все возрастающее господство национальных нефтяных компаний, конкурирующих с международными, в том числе американскими, в стремлении получить доступ к запасам углеводородного сырья».

 

«Мы можем назвать эту тенденцию глобальной. Например, по данным IHS, если десять лет назад национальным компаниям в Африке принадлежало 95 лицензий, то к 2005 году их число увеличилось до 21 национальные нефтяные компании, особенно азиатские, становятся гораздо агрессивнее в своих попытках обеспечить энергоносителями развивающиеся экономики своих стран», – сказал гн Мобед.

 

Наиболее активно работают в Африке следующие компании: Statoil (Норвегия), CNPC (Китай), Petronas (Малайзия) и Petrobras (Бразилия). В последние годы Китай предпринимает активные действия, чтобы получить доступ к сырьевым запасам Африки и обеспечить растущие потребности своей экономики. Недавно было приобретено 45 % акций огромного месторождения Akpo на глубоководном шельфе в Нигерии за 2,3 млрд долл. США, а всего несколько недель назад Китай и Индия заключили соглашение о сотрудничестве, предполагающем подписание новых соглашений на проведение геологоразведывательных работ.

 

По словам гна Мобеда, несмотря на политическую и социальную нестабильность таких стран, как Нигерия, в целом регион остается привлекательным для компаний благодаря огромным запасам углеводородов, особенно на морском шельфе. В то время как некоторые государства Африки увеличивают налоги изза субъективной переоценки собственного потенциала, другие подходят к этому вопросу более сбалансировано и увязывают налоговые условия с реальными результатами разведки и объемами добычи, а третьи вообще не соотносят налоги с производительностью.

 

«Тем не менее стоит отметить, что многие страны Африки осознают необходимость информировать о своих возможностях и поощрять инвестиции. Их участие в ведущих отраслевых выставках, таких как NAPE Houston, APPEX, London и APPG International Pavilion способствует развитию конкуренции, что зачастую помогает изменению законодательных и налоговых условий. Улучшенные условия сотрудничества и более высокие цены на нефть дают компаниям принцип. возможность взять на себя риски и затраты, связанные с освоением и разработкой месторождений в новых районах» – добавил гн Мобед.

 

Выступление гна Мобеда было частью круглого стола «Изменение роли национальных и международных компаний в удовлетворении мирового спроса на энергоносители». В рамках круглого стола выступили также: Сэр Джон Коллинз, президент Energy Institute, Мальком Уикс, министр энергетики Великобритании, Йорен ван дер Вир, исполнительный директор компании Royal Dutch Shell, Джон Пирсон, заместитель управляющего директора компании AMEC и министр нефтяной промышленности Ирака доктор Ибрагим Бахр альУлум.

 



Санитарно. Трубопроводные коммунальные системы Инженерные системы зданий. Подземные автостоянки. Вентиляция и противодымная защита при пожаре Вентиляция. Предупреждение появления бактерий легионеллы в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха Микроклимат в помещениях.

На главную  Водоснабжение 





0.0086
 
Яндекс.Метрика