![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Опыт и проблемы адекватного использования данных массового учета и мониторинга ресурсопотребления Энергосбережение
Демонстрационные:
выявлена структурная несбалансированность гидравлических режимов, тепловых нагрузок и реального энергопотребления зданиями;
скорректированы расчетные тепловые нагрузки объектов;
определены реальные затраты энергоресурсов и воды населением в типичном фонде строений города.
Научнометодические:
разработаны методики уточнения и коррекции удельных тепловых нагрузок, предложены удельные показатели для оценки энергетической эффективности зданий и сооружений;
выявлены основные резервы энергосбережения, продемонстрированы возможности реализации энергосберегающих решений в зданиях.
Организационные и социальноэкономические:
определена структура нового механизма расчетов с энергоснабжающими организациями за отпущенные ТЭР;
выявлены роли и функции энергосервисных компаний по обслуживанию приборов учета энергопотребления;
осуществляется подготовка специалистов по тиражированию полученных решений на всей территории округа.
На 1 показана динамика установки приборов учета тепловой энергии, горячей и холодной воды, принятия их на коммерческий учет и организации расчетов с населения по показаниям приборов.
Разнокачественность потребителей (зданий) приводит к тому, что здания поразному реагируют на изменения температур окружающей среды, при том, что система теплоснабжения в целом настроена на некоторые средние параметры зданий. Это создает дисбалансы энергопотребления, распределенные самым произвольным образом по территории, что подтверждается показаниями приборов учета и систем регулирования в зданиях муниципального жилого фонда.
На 2 показаны расхождения м. расчетнодоговорными значениями удельного теплопотребления выбранных объектов в районах округа и фактическими затратами на отопление, полученные с помощью систем учета тепловой энергии. Установка различных систем регулирования теплопотребления* на зданиях приводит к экономичности до 15–19 % тепловой энергии на отопление. В числе методов снижения «перетопов» и согласования режимов теплопотребления, наряду с установкой регулирующих устройств, целесообразно использовать технологии промывки отопительных систем зданий.
Использование массовых показаний приборов позволило получить достаточно адекватные данные потребления ресурсов: потребление горячей, холодной воды, удельные расходы тепла на отопление зданий по всем районам округа.
Построение эффективных систем распределенного регулирования и управления коммунальным теплопотреблением – важнейшая задача, как раз требующая органичной интеграции разнородных и разноплановых знаний специалистов по теплоснабжению, строительной теплофизике, инженеров и архитекторов, проектировщиков и эксплуатационников. Связка проблем упирается в особенности, степень коммунальности техносферы и инженерных структур жизнеобеспечения, с одной стороны, и в социальные аспекты энергорасточительства (энергосбережения), с другой. Поэтому, кроме соответствующих политических решений, новая методология (идеология) должна базироваться, включать в себя взаимосогласованные технические, организационноэкономические, информационные решения, социальнопсихологические технологии энергоресурсосбережения.
В числе таких возможных мер необходимо упомянуть:
повышение роли и «веса» потребителей (создание и развитие сообществ – кондоминиумов, ТСЖ, территориальных форм самоуправления);
повышение роли потребителей в обсуждении и формировании тарифов на поставляемые ресурсы;
развитие открытых процедур заключения договоров на поставку ресурсов, открытость информации о деятельности поставщиков;
принцип. возможность использования бюджетной экономичности на возмещение разницы в тарифах территориальными органами управления (самоуправления) для целей энергоресурсосбережения;
поэтапная гармонизация нормативноправовых актов регионального и федерального уровня.
Масштабное тиражирование пилотных работ на всей территории округа требует дополнительных организационноправовых документов как регионального, так и федерального масштаба. Дальнейшая реализация этих работ в округе в настоящее время увязывается с выполнением известного Постановления Правительства Москвы «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы г. Москвы» № 77ПП.
Успешная реализация масштабных программ экономичности ресурсов потребовала принятия соответствующих организационноэкономических и правовых решений, позволяющих реинвестировать высвобождающиеся бюджетные средства на дальнейшие цели энергосбережения. В их числе – распоряжение Правительства Москвы «О передаче бюджетных ассигнований на возмещение разницы в тарифах на тепловую энергию» № 1258рп, распоряжение префекта ЦАО № 4467р «Об организации работ по финансированию расходов на возмещение разницы в тарифах на тепловую энергию на территории ЦАО г. Москвы». Подготовлены и утверждены Порядок организации работ по передаче бюджетных ассигнований на возмещение разницы в тарифах на тепловую энергию, типовой договор и дополнительное соглашение к действующим договорам на поставку тепла на возмещение разницы в тарифах на тепловую энергию для заключения ГУП ДЕЗ районов с поставщиками услуг.
Положение о порядке стимулирования энергосбережения в системе жилищного хозяйства г. Москвы утверждено Постановлением Правительства Москвы от 10.02.04 года № 71ПП. Важнейшее отличие этих документов: выверка количества поступающих энергоресурсов поставщиками, ДЭЗ районов и энергосервисными компаниями и на этой основе оптимизация расходования бюджетных средств на основе взаимодействия районов, единого расчетного центра и казначейского управления территории. Совместно с поставщиками теплоэнергии в рамках этих совместных работ производится выверка количеств поставленной районам тепловой энергии, выявление непроизводительных потерь, анализ эффективности энергоиспользования. В настоящее время высвобождение бюджетных средств по аналитической статье «Возмещение разницы в тарифах на тепловую энергию» составляет десятки миллионов рублей.
Выводы
Комплексный территориальный подход к повышению эфф. и надежности комплекса жизнеобеспечения, вопервых, предполагает наличие отработанных методик оценки эфф. коммунального хозяйства, соответствующих информационноаналитических систем, вовторых, неизбежно требует согласованности технических инноваций, организационноэкономических, политикоправовых мероприятий и сопутствующих информационных технологий.
Существенные колебания температурноклиматических условий отопительного периода также обостряют проблему создания адекватного распределенного регулирования и управления энергопотреблением коммунальными объектами. Создание системы автоматизированного учета ресурсопотребления САУР в масштабах округа – один из важнейших шагов на этом пути. Информационноаналитические системы на их основе являются ядром построения систем поддержки принятия решений (СППР) в коммунальном комплексе.
Дальнейшая комплексная работа по повышению эфф. территориального коммунального хозяйства, наряду с уже осуществленными организационноэкономическими решениями, требует реализации целого комплекса мер: согласованных попр в федеральное и местное законодательство, создания институциональных структур, способных при диалоге с поставщиками ресурсов отстаивать интересы как населения, так и территории в целом, отработки единых методических принципов компромиссной тарифной политики в энергоснабжении населения с учетом новых функций местного самоуправления.
Литература
Байдаков С. Л., Гашо Е. Г., Анохин С. М. ЖКХ России. М., 2004.
Дегтев Г. В. Организационноэкономические аспекты реализации программы энергосбережения в жилищнокоммунальном хозяйстве Центрального административного округа Москвы // Энергосбережение. 200 № 6.
Клименко А. В., Гашо Е. Г. Проблемы повышения эфф. коммунальной энергетики на примере объектов ЖКХ ЦАО Москвы // Теплоэнергетика. 200 № 6.
Лапир М. А. Целевая программа: комплекс первоочередных мер по энергосбережению в Москве // Энергосбережение. 200 № 5.
Рогалев Н. Д., Гашо Е. Г., Коваль А. В. Об итогах создания демонстрационной зоны энергетической эффективности «Скатертный» и перспективах энергосбережения в коммунальном комплексе города // Энергосбережение. 200 № 1.
Рогалев Н. Д., Гашо Е. Г. Энергопотребление мегаполиса. О некоторых результатах комплексного подхода к рационализации энергопотребления коммунального хозяйства мегаполиса // . 200 № 3.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.0027 |
|