![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Теплоэнергетические нормативы для теплозащиты зданий Проектирование и нормативно В настоящее время ведутся работы по совершенствованию Федеральных нормативных документов и по созданию системы региональных нормативных документов. В первую очередь и главным образом это относится к нормативным документам по энергосбережению в зданиях. Нормирование теплопотребления и теплопотерь здания потребовало использования в нормативных документах ряда новых терминов, например, здание с эффективным использованием энергии , удельный расход тепловой энергии на отопление здания за отопительный период , теплозащита здания , удельная тепловая характеристика здания , удельная энергоемкость системы отопления здания за отопительный период и другие. Имея в виду здесь разработку МГСН 2.0194 и МГСН 2.0199, отметим, что это была новаторская работа, выполненная в сложных условиях переходного периода, сформулировавшая реальные пути повышения тепловой эфф. зданий массовой застройки.
Теперь задача широкого круга пользователей этих документов принять участие в их совершенствовании, как, собственно говоря, традиционно было со всеми нормативными документами. Представляется, что это совершенствование должно осуществляться, как минимум, в двух направлениях: в части терминологии и в части нормативных показателей.
О терминологии и сущности понятий
Согласно МГСН 2.0199 потребность в тепловой энергии на отопление здания в течение отопительного периода, и удельный расход тепловой энергии на отопление здания определяются с учетом теплопоступлений от солнечной радиации. Очевидно, что для зданий с одинаковыми общими площадями наружных ограждающих конструкций Asume, м2, или с одинаковыми отапливаемыми объемами Vh, м3, вклад солнечной радиации в тепловой баланс здания зависит от его ориентации, формы и соотношения площадей наружных ограждений. В работе [1] показано, что для зданий прямоугольной формы оптимальный учет воздействия солнечной радиации на оболочку здания, значит ее вклад в тепловой баланс здания, позволяет уменьшить потребность в тепловой энергии на отопление здания в течение отопительного периода до 15%. Следовательно, удельный расход тепловой энергии системой отопления здания за отопительный период qh, кВт ч/м2, может быть уменьшен за счет выбора ориентации, формы и размеров здания таким образом, чтобы воздействие солнечной радиации на оболочку здания было оптимальным. Учитывая, что, влияние солнечной радиации на тепловой баланс здания в холодное время года является положительным, а в теплое время года отрицательным, выбор ориентации, формы и размеров здания должен осуществляться с учетом цели, которую надо достичь: уменьшение затрат энергии на отопление или уменьшение затрат энергии на охлаждение здания.
Аналогичное положение имеет место при учете влияния ветра на тепловой баланс здания.
В работе [1] также показано, что для каждого здания с заданной общей площадью наружных ограждающих конструкций Asume, м2, или с заданным отапливаемым объемом Vh, м3, и принятыми значениями теплозащиты ограждающих конструкций имеет место абсолютно минимальное значение удельных теплопотерь, которое достигается за счет оптимального учета влияния солнечной радиации и ветра на тепловой баланс здания. Здесь будет показано, что это значение может быть принято в качестве минимального нормативного.
Минимальная удельная тепловая характеристика как нормативное значение
В зависимости от положения и ориентации наружной поверхности здания она подвергается различному теплоэнергетическому воздействию наружного климата. изучим принцип. возможность оптимизации теплоэнергетического воздействия наружного климата на тепловой баланс здания путем изменения его формы и ориентации.
При отсутствии солнечной радиации и ветра и при отрицательных значениях температуры наружного воздуха наименьшие теплопотери через ограждения обеспечивает сферическая форма здания ( 1А). Наиболее приближенной к сфере фигурой является куб ( 1Б). Следовательно, если имеет место только температурное воздействие наружного климата на здание, то идеальной формой здания является куб. Но теплоэнергетическое воздействие солнечной радиации и ветра на различно ориентированные поверхности здания также различно. Для увеличения теплопоступлений от солнечной радиации в зимнее время необходимо увеличить площадь ограждений южной ориентации, так как в зимнее время на поверхность южной ориентации поступает тепла солнечной радиации даже больше, чем в летнее. чтобы оптимальным образом учесть влияние солнечной радиации и ветра на тепловой баланс здания, его форма должна быть изменена от кубической к параллелограмму ( 1В).
В [1] было получено выражение для определения минимальной удельной тепловой характеристики qminh здания прямоугольной формы, если его ориентация и форма оптимальным образом учитывают теплоэнергетическое воздействие наружного климата:
Здесь Ah, h, pi соответственно общая площадь здания, высота этажа и k остекления; qwi и qFi соответственно тепловые потоки через стены и заполнения световых проемов, вычисляемые с учетом падающей солнечной радиации и фильтрации воздуха по формулам, приведенным, например, в [1]; i=1, 2,..., 6; индексы i=1, i=3 относятся к продольным стенам, i=2, i=4 относятся к торцевым стенам, i=5 к покрытию, i=6 к цокольному перекрытию.
Связь м. формулой ( и формулой (3.1 МГСН 2.0199 имеет следующий вид:
где Qyint, v, bhi, Ah то же, что в п. 3.5.6 МГСН 2.0199.
Принципиальным отличием величин, рассчитанных по формуле ( и по формуле (3.1 МГСН 2.0199, является то, что расчет по формуле ( дает минимальное значение расчетного удельного расхода энергии на отопление здания, когда его ориентация и форма оптимальным образом учитывают теплоэнергетическое воздействие наружного климата на здание.
По существу формулы (3.1 МГСН 2.0199 хотелось бы отметить следующее: расчет потребности в тепловой энергии на отопление здания по формуле (3. МГСН выполняется с учетом бытовых теплопоступлений, что отвечает существу задачи расчета, но вряд ли правильно учитывает бытовые теплопоступления при определении расчетного удельного расхода энергии на отопление здания , который отражает теплозащитные качества здания.
Используя формулу ( , можно определить расчетный минимальный удельный расход тепловой энергии на отопление проектируемого здания и сравнить его с расчетным удельным расходом тепловой энергии на отопление здания, рассчитанным в соответствии с требованиями МГСН 2.0199 по формуле (3.1 . Если отличие будет значительным даже при условии, что характеристика, рассчитанная по МГСН 2.0199, удовлетворяет нормативным требованиям таблицы 3.3 МГСН, это означает, что ориентация и размеры проектируемого здания существенно не оптимальным образом учитывают теплоэнергетическое воздействие наружного климата и проект здания нуждается в корректировке.
Отнеся расчетный минимальный удельный расход тепловой энергии на отопление здания qdesh.min к расчетному удельному расходу тепловой энергии на отопление здания q desh, принятого к проектированию, введем показатель, характеризующий теплоэнергетическую эффективность проектного решения:
Если величина e существенно отличается от единицы (например, меньше 0, , то проектируемое здание нуждается в корректировке в части оптимизации учета теплоэнергетического воздействия наружного климата.
Проведем сопоставительные расчеты для здания серии П44Т1/17Н1, расположенного в Москве. Расчетный удельный расход тепловой энергии на отопление был рассчитан по методике, изложенной в МГСН 2.0199 [5]. Затем удельный расход был рассчитан по формуле ( , учитывающей оптимальным образом направленное воздействие на здание наружного климата. При расчете по формулам ( настоящей статьи значения интенсивности солнечной радиации принимались по табл. 3.5 МГСН. Расчетный удельный расход тепловой энергии на отопление здания серии П44Т1/17Н1 равен 102,0 (эта величина отражена в энергетическом паспорте здания). Удельный расход тепловой энергии на отопление здания, рассчитанный по формуле ( , равен 78,0, и показатель теплоэнергетической эфф. проектного решения равен 0,7 Чтобы оптимальным образом учесть влияние солнечной радиации, здание должно иметь меридиональную ориентацию и размеры в плане северной и южной сторон 16,7 м, западной и восточной 18,8 м, число этажей 25.
оптимальный учет теплоэнергетического воздействия наружного климата на здание позволяет снизить удельный расход тепловой энергии на отопление на 23%.
Представляется, что разработка проекта здания на основе величины удельного расхода тепловой энергии системой отопления проектируемого здания за отопительный период (п. 3.3.1 МГСН 2.019 может быть оправдана в том случае, если ставится задача об экономичности топливноэнергетических ресурсов в течение отопительного периода. Однако, в ряде случаев определяющим показателем энергоэффективности здания является установочная мощность системы отопления. В этом случае разрабатывать проект здания следует на основе величины удельного расхода тепловой энергии системой отопления проектируемого здания для наиболее холодной пятидневки. Более общий случай имеет место, когда здание оборудовано системой кондиционирования воздуха для охлаждения в летнее время. Здесь разрабатывать проект следует с учетом удельных расходов энергии для холодного и теплого периодов года.
В результате представляется целесообразным рассмотреть вопрос о введении в нормативные документы удельных теплоэнергетических показателей зданий, определяющих их теплоэнергопотребление в характерные расчетные периоды времени: наиболее холодную пятидневку, отопительный период, самый жаркий месяц, период охлаждения и т. д. Уровень энергетических затрат в характерные расчетные периоды времени будет являться основанием для выбора расчетного значения удельного теплоэнергетического показателя. Предлагается следующая система удельных теплоэнергетических показателей здания ( таблицу на с. 2 .
Формула ( позволяет выполнить расчет минимальных удельных тепловых характеристик для всей представленной выше системы удельных теплоэнергетических показателей зданий при подстановке в нее соответствующих климатических параметров.
Литература:
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.0035 |
|