![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение VIIKKI – новый взгляд на энергосбережение Энергосбережение
Идея строительства демонстрационных энергоэффективных районов или поселков родилась и развивалась практически одновременно с идеей строительства отдельных демонстрационных энергоэффективных зданий. Достаточно вспомнить поселок Керава в Финляндии или молодежные поселки вблизи города Сакроменто (штат Калифорния, США), построенные в конце 1970х – начале 1980х годов.
Район VIIKKI (Хельсинки, Финляндия) представлял из себя экологически чистую территорию сельского типа площадью 1132 га, которая частично использовалась для научных и экспериментальных целей Технологическим университетом Хельсинки. Строительство демонстрационного энергоэффективного района EKOVIIKKI осуществлялось в соответствии с программой Европейского сообщества Thermie, которая включает в себя девять различных европейских экспериментальных проектов. Руководство финским проектом было возложено на Технологический университет Хельсинки.
На территории экологического района VIIKKI располагается новый университетский район, научноисследовательский центр, жилой район на 13 000 жителей, научный центр и городская библиотека, Парк науки, общественные службы и коммерческие предприятия ( .
Экспериментальный жилой район VIIKKI (Lotakortano)
Инициаторы проекта пришли к заключению, что не легко убедить клиента в необходимости сохранения энергии, т. к. обычно это требует дополнительных затрат. Даже если эти затраты окупятся в 10летний период, клиенту это кажется слишком долго. Поэтому к новому экспериментальному жилому району VIIKKI применили новый подход: речь идет не только об экономичности энергии, но и об экологическом и социальном аспектах, о долговременности строительства, его влиянии на окружающую среду, т. е. о так называемом жизнеподдерживающем (sustainable) строительстве. Целью строительства демонстрационного жилого района VIIKKI являлось выявление эфф. энергосберегающих технологий в реальных условиях во взаимосвязи с экологическими и социальными аспектами.
Проектированию района предшествовал конкурс. Городским советом Хельсинки были разработаны социальные, экологические и энергетические требования, которым должны отвечать проекты:
Социальные требования:
сохранение окружающей среды;
создание разнообразных функциональных особенностей жизнедеятельности района;
экономичность при поддержании жизненного цикла.
Экологические и энергетические требования:
сокращение использования природного топлива;
увеличение объема использования возобновляемых источников энергии;
повышение качества микроклимата помещений;
утилизация тепла и повторное использование водных ресурсов.
в основе концепции строительства демонстрационного жилого района VIIKKI лежала идея не только выявить возможности энергосберегающих технологий, но и идея более высокого уровня: качество окружающей нас среды оказывает непосредственное влияние на качество нашей жизни как дома, так и на рабочем месте или в общественных местах, составляющих основу современных городов. Это выделение социальных аспектов является признанием того факта, что градостроительство и архитектура развиваются и должны развиваться на основе как духовных, так и материальных потребностей людей.
Для оценки проектов был разработан метод, основанный на рассмотрении главных факторов, включенных в понятие «sustainable building»: влияние проекта на окружающую среду, степень загрязнения и затраты энергии за 50летний период.
Были повышены общие требования безопасности зданий для здоровья людей, а также требования по степени озеленения. Метод оценки ( табл. включал в себя обязательные и добровольные показатели проекта. В обязательные показатели проекта вошли оценка влияния проекта на окружающую среду и затраты энергии. Было определено главное требование так называемой реализуемости проекта: стоимость строительства не должна увеличиться больше чем на 5 %.
В табл. 1 приведены экологические и энергетические критерии оценки проектов. Каждый фактор оценивается определенным количеством баллов по степени весомости, например, загрязнение окружающей среды оценивается в 10 баллов и включено в число обязательных; использование природных ресурсов – в 8 баллов. Контрольные данные показывают уровень существующих норм, требуемый минимум демонстрирует необходимость и обязательность улучшения существующих норм. Достижение более высокого уровня по сравнению с требуемым минимумом оценивается одним или двумя баллами. максимальное количество баллов, которое может набрать проект, равно 30.
Общая информация о районе VIIKKI
Жилая и торговая зона: 292 га
Зоны отдыха, природные и водные зоны: 840 га
Общая площадь помещений: 1 080 000 м2
Жилая площадь: 680 000 м2
Парк науки: 171 000 м2
Общественные службы: 69 000 м2
Другие коммерческие предприятия: 149 000 м2
Учреждения районного управления: 15 000 м2
Жилые помещения: 175 000 м2
относящиеся к VIIKKI: 13 000 м2
к другим районам: 4 500 м2
Рабочие места: 6 000
относящиеся к VIIKKI: 5 500
к другим районам: 500
Учет местных климатических особенностей
Энергоснабжение и системы вентиляции и отопления жилых домов
При проектировании систем отопления и вентиляции жилых домов были применены следующие технические решения, повышающие их энергетическую эффективность:
Использование тепла обратной воды системы теплоснабжения для напольного отопления.
Утилизация тепла удаляемого воздуха.
Индивидуальная механическая вентиляция с рекуперацией тепла раздельно для каждой отдельной квартиры.
Повышение эфф. систем естественной вентиляции за счет специальной конструкции дефлекторов.
Вентиляция помещений при помощи предварительного подогрева наружного воздуха, подаваемого через окна специальной конструкции ( или остекленные балконы.
Использование низкотемпературных отопительных систем.
Использование солнечных коллекторов, подключенных к магистралям горячей воды.
Использование счетчиков тепла и индивидуальный контроль температуры в каждом помещении.
Жилые дома оборудованы центральными и поквартирными системами механической вентиляции с эффективными теплообменниками и системами естественной вентиляции. В центральной механической системе вентиляции ( теплообменник располагается на чердаке здания, в поквартирной – теплообменник устанавливается в каждой квартире ( 1 . Часть зданий оборудована системой естественной вентиляции. Приток воздуха осуществляется через специальные приточные устройства в стене, расположенные за отопительными приборами ( 11, 1 , или через окна со специальным устройством для забора наружного воздуха ( . Наружный воздух протекает м. оконными стеклами и подогревается. Вытяжка осуществляется через вытяжной канал, оборудованный на конце дефлектором особой конструкции ( 1 .
Отопление в зданиях – центральное, с подключением к районному теплоснабжению Хельсинки. Отопительные приборы – радиаторы и теплые полы. Солнечные коллекторы в основном используются для приготовления горячей воды. Использование солнечных коллекторов, подключенных к магистралям горячей воды системы централизованного теплоснабжения, обеспечивает экономию энергии на нагрев горячей воды на 61 %.
Теплозащита ограждающих конструкций
Сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций:
наружных стен – 4,76 м2.°C/Вт;
покрытия – 7,7 м2.°C/Вт;
перекрытия 1го этажа – 5,5 м2.°C/Вт;
окон – 1,0 м2.°C/Вт.
Использование тепла солнечной радиации для теплоснабжения жилых домов
Система солнечного теплоснабжения состоит из восьми установленных на зданиях солнечных коллекторов общей площадью 1248 м Эти солнечные
нагревательные системы обеспечивают централизованное теплоснабжение и в некоторых случаях производят также обогрев помещений при помощи систем подогрева пола. В жилом районе VIIKKI демонстрируются новые солнечные комбинированные системы, интеграция коллектора с крышей, системы пассивного использования солнечной радиации, параллельное использование систем солнечного обогрева и систем централизованного теплоснабжения, в солнечных коллекторах используются модули большой площади (с размером блока коллектора 10 м2).
Солнечные коллекторы встроены в конструкцию крыши жилого дома. Эти коллекторы установлены под углом 47–60° ( 1 . Такие углы оптимальны, т. к. они соответствуют наклону солнца осенью, зимой и весной, когда имеется наибольшая потребность в энергии.
В табл. 2 представлены восемь видов систем солнечного теплоснабжения, используемых для отопления жилых домов.
Водопровод и канализация
Методы снижения расхода воды:
Санитарнотехническое оборудование, экономящее расход воды.
Использование раздельных счетчиков расхода воды.
Общие сауны и прачечные вместо индивидуальных.
Удаление и повторное использование отходов
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.0038 |
|